Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:
  • Location:

Путешествуем по Башкирии- 2. Пещера Шульган-Таш.

То что в Башкирии пещер полно, я и так знал, но что бы столько???!!! -узнал недавно . 700! треть всех пещер Урала и предуралья.
Врать не буду- мопед не мой, не считал. Знаю только три. Самую глубокую Победа (ночевал в ней в 1995г), самая длинная -Сумган, и самая попсовая Капова (по башкирски Шүлгәнташ). И конечно пещеры Мурадымовского ущелья которые я излазил так давно, что и не вспомню.
Самой "попсовой", я назвал Капову пещеру не спроста. Визитная карточка Башкортостана. О ней и пишут и говорят все кому не лень, начиная со статского советника Рычкова который включил статью о ней в сборник «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих». Статья называлась «Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой, которая из всех пещер, в Башкирии находящихся, за славную и наибольшую почитается».

Вот в неё то я и направился. Посмотреть, что за чудо такое. Не пожалел.
Найти легко, не заблудишься...



Вход в пещеру представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган.


Название «Шульганташ» происходит из башкирского «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в  (приток Камы)|Белую.
Рядом со входом в пещеру, так же слово "шу-ульган" в переводе с древнего диалекта башкирского означает "вода умерла, канула в небытие" т.е. это название можно перевести как "вода умерла в камне" или "вода ушла под камень". Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», младший брат главного героя — повелитель подземного мира.


Внутри холодно...


Свою известность Капова пещера приобрела в 1959 году, когда зоолог Александр Рюмин, спустившись под землю в поисках летучих мышей, обнаружил красочные настенные изображения разных животных - лошадей, носорогов и мамонтов с мамонтятами.


Это стало настоящей мировой сенсацией - ученые того времени считали, что рисунки ископаемых животных эпохи палеолита характерны лишь для Западной Европы - столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании. С этого момента Капова пещера приобрела статус важного историко-культурного комплекса, равного которому нет в Восточной Европе.




К древним рисункам потихонечку добавляются и более свежие


Плати денежку на входе и рисуй сколько хочешь. (шучу)


Сама пещера- это слаборазветвлённая трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км с вертикальной амплитудой 165 м (с учетом сифонных подводных полостей) с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Пещера имеет три яруса, внутри неё протекает речка Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру. Пещера образована в хемогенных известняках в карстовом массиве высотой около 140 м. В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глубокий карстовый каньон Шульгана длиной около трёх километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озёрами.


На выходе можете сполоснуть руки. Нырять не рекомендую вода холодная, а глубина 35метров.


Там же неподалеку, при подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале.
Да и самого мамонта тоже можно увидеть, но это уже другая история...


Tags: Башкирия, Башкортостан, Кабзон, туризм
Subscribe
promo kabzon июнь 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments