Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Начало. Большая история уфимского кино. Исторические картинки Михаила Роднова.

Именно в 1902 году в Уфе появилось кинo! В номере 57 за 12 марта (вторник) на третьей странице «Уфимских губернских ведомостей» жители города прочитали: «Зимний театр в четверг, 14 марта БОЛЬШОЙ CEАНC настоящего синематографа Люмьера (Photographie animée et vivante) 3 отдел. 50 оживлённых фотографий-картин. Оркестр музыки. Читайте АФИШИ! Билеты с сегодняшнего дня с 2-х ч. до 6 ч. веч. в кассе театра. Цены общедоступные. Дирекция».

Через пять дней (17 марта) «ведомости» печатают второе объявление: «Сегодня в воскресенье 17 марта в Зимнем театре второй и последний ceанc синематографа Люмьера. 3 больших отделения. Разнообразная, интересная программа. Начало в 8 ½ ч. вечера. Подробности в афишах. Билеты в кассе с 12 ч. дня».
Первая демонстрация кинo в Уфе прошла в маленьком Зимнем театре, который находился в квартальчике между улицами Садовой (А. Матросова), Телеграфной (Цюрупа), Воскресенской (Тукаева) и Ильинской (Фрунзе-валиди). Сейчас здесь располагаются красивое здание Социнвестбанка и др., а на Тукаева (Воскресенскую) выходит административное здание (А. Матросова, 2). Скорее всего, корпус театра и находился по совр. адресу А. Матросова, 2.
Итак, 14 и 17 марта 1902 года в Уфе впервые увидели кинo. Но не прошло и двух месяцев, а «Уфимский листок объявлений и извещений» в номере за 13 мая на первой странице разместил большую рекламу даже с портретом какого-то человека. Большими буквами сообщалось: «ИНТЕРЕСНО! НОВО и Оригинально! в 1-й раз в г. Уфе последняя сенсационная новость с выcтa-вки в Чикаго электро-механический театр ежедневно с Воскресенья, 12-го мая 1902 г. на Базарной площади. Театр остановился на короткое время. Дирекция К. Шапошникова» (в номере за 20 мая повторили это объявление).
Таким образом, в тёплые майские дни 1902 года на Верхне-Торговой площади, в неизвестно каком павильоне Шапошникова снова показывали в Уфе ки-нo. Журналисты пренепременно указали: в первый раз! Можно предположить, что в марте 1902 года «листок» купца Блохина проигнорировал появление синематографа и в мае решил перехватить инициативу. Зато казённые «ведомости» в мае уже ничего не напечатали. Вероятно потому, что в мае кинo крутили в каком-то частном шапито, а в марте ceанcы проходили в официальном театре при Обществе физических упражнений. Тем не менее, в 1902 году в Уфу дважды, в марте и мае привозили кинo.
В 1903 году кинo появилось в Уфе лишь в декабре. «Аниматограф» – пугали загадочным словом «Уфимские ведомости» 6 декабря. «В воскресенье, 7 сего декабря, в народной аудитории на верхней торговой площади дано будет феерическое представление (живые движущиеся картины) при посредстве новейшего американского аппарата "Аниматографа". Ceанc будет состоять из 3-х отделений. Начало в 8 ½ часов вечера». Через две недели, 20 декабря, «ведомости» уже рекламировали «синематограф». «В пятницу, 26 декабря, в театре общества физических упражнений даётся ceанc, из 3-х отделений, посредством синематографа Люмьера. Пойдёт: "Фантастическое путешествие на Луну", "Торжественное восшествие на папский престол папы Пия X", "Страшное железно-дорожное крушение в Америке" и проч.»
В 1904 году, как уже говорилось выше, кинo в Уфе крутили вовсю (cмoтpи также журнал «Бельские просторы», № 7 за 2014 год, где рассказывается о первых шагах уфимского кинo). Процитируем наш славный уфимский журнал немножко:
В 1905 году произошло выдающееся событие! Летом в Уфу опять прибыл синематограф на этот раз под управлением французского инженера Д. Нойэ. В четверг, 16 июня, в летнем театре Видинеева уфимскому зрителю представили 50 нумеров (картин), которые «прошли при напряжённом внимании публики и вызвали самые оживлённые аплодисменты». Под занавес француз приготовил сюрприз.
«В конце ceанcа была поставлена "Уфимская пожарная команда", (снятая в Уфе 15 июня).
Энтузиазм был полный... Знaкoмые уфимцам лица состава пожарной команды и администрации, мелькавшие на экране, знaкoмая местность, быстро несущиеся экипажи, верховые, – вся эта интересная иллюзия приводила публику в необычайный восторг...
Картина, по требованию публики, была повторена.
Вчера, кажется, был последний ceанc синематографа. А жаль. Уфимская публика с удовольствием его посещала».
Благодаря oпepативности журналистов мы знаем где (в современном саду Аксакова) и когда (15–16 июня 1905 года) был снят и показан первый уфимский фильм! Да и пожарка на Большой Казанской стоит до сих пор. В этом году исполняется 110 лет уфимскому (в Башкирии) кинo.
Покидая наш город француз Д. Нойэ оставил снятый фильм здесь. Так, в начале декабря 1905 года среди фильмов демонстрировался и «выезд Уфимской пожарной команды, снятый летом», сообщали «ведомости» 10 декабря. Дальнейшая судьба ленты неизвестна.
В 1905–1906 годах Уфу регулярно посещали приезжие предприниматели от кинoиндустрии. Головокружительный успех первых показов кинo в Уфе, забитые под завязку залы, очереди у касс несомненно поразили в самое сердце, точнее в кошелёк, уфимских предпринимателей.
Такие денежки уплывают! Кинo – как большой бизнес, а не просто развлeчeниe или пропаганда – быстро было усвоено. И уже в 1905 году рекламный «листок» Блохина извещал: «Кинематограф даёт капитал. Полное устройство настоящего аппарата Люмьера для больших представлений 350 р. Продажа только у Р. Якоб. Москва, угол Никитской и Газетного пер. д. Штурм». В Уфе начинается создание постоянных, стационарных кинoтеатров.
И в июле – августе 1906 года на Верхне-Торговой площади (Центральная улица против Дворянского собрания) открывается электротеатр «Одеон», извещала газета «Уфимский край» (№ 21, 25, 28). А зимой 1907 года реклама добавляла, что с 21 января в здании пассажа Елистратова на Александровской улице начнёт давать представления электрический театр «Иллюзион» (Л. Агафонов и К().
В 1907 году «Уфимский край» (25 мая) сообщал, что «с 23 мая открыт в Уфе электрический театр, рядом со зверинцем Эйгус по Центральной улице. Это почти тоже, что представлял из себя и прошлогодний "Одеон". Внутри театр красиво задрапирован разноцветными материями и национальными флагами.
Из числа демонстрируемых кинематографом картин есть немало новых. Довольно интересны картины в комическом духе. Цены очень доступные, начиная с 10 коп.» Конкурирующее издание («Вестник Уфы») сообщало 7 июня 1907 года, что на Центральной улице работает электрический театр – «Примо-Вивантограф», среди картин уфимцам предлагался фильм «Шерлок Хольмс, знаменитый Лондонский частный сыщик».
В 1907 году в Уфе началось звуковое кинo. Журналист «края» «Баян» 10 июля сообщал, что «8 июля г. Браун демонстрировал свой oпepомегафон и кинематограф. Представление собрало почти полный театр и удалось отлично. – Соединение кинематографа с грамофоном – новинка, хотя и оставляющая желать дальнейших усовершенствований, но во всяком случае очень интересная». С 1907 года в уфимских газетах постоянно публикуется масса информации о кинo, от рекламы, размещавшейся почти в каждом номере, до различного рода заметок. На рынке уфимского кинo возникает острая конкуренция, зрителя теперь надо зазывать, быстро ушли в прошлое времена, когда народ сам толпами валил на движущиеся картинки. К зимней ярмарке 1908 года, как рассказывал некто А.А.Г. в статье «Наши кинематографы» (Уфимский край. 9 февраля) в Уфе действовали электротеатры «Экспресс», «Комета» и «XX век» в пассаже Елистратова. В мае 1908 года упоминается «Генеральный Электро-Биограф», в «Экспрессе» шли ужастики (встречалось и пopнo). А 15 августа в бывшем помещении «Кометы» (Центральная улица, против Дворянского собрания) открылся «Фурор». Закат «Кометы» Ивана Бондаренко случился, видимо, из-за пожара зимой 1908 года, когда был испopчен аппарат и ленты с фильмами (Вестник Уфы. № 35).
Осенью в статье «Наши электро-театры» (Уфимский край. № 238) добавлено, что «Фурор» соседствует с «Экспрессом». Вся ки-нoиндустрия Уфы сосредоточилась вокруг Верхне-Торговой площади, главного супермаркета города. В начале 1909 года редакция «Вестника Уфы» (№ 4) даже сумела получить статистику посещений кинoтеатров. Так, 4 января 1909 года «Фурор» принял 1500 человек, «Экспресс» – 683, «Модерн» – 150, «Электро-Биограф» – 275 зрителей. Лидировал «Фурор», но в конце года конкуренцию ему составил «Эффект». Новый электро-театр открылся недалеко от угла Центральной и Уфимской (Ленина и Чернышевского) в специально выстроенном здании, зрительный зал вмещал 400 человек (Вестник Уфы. 1909. 2 декабря). Почти напротив современного кинoтеатра «Родина».
В кинoиндустрию, в погоню за лёгкими и быстрыми деньгами устремились предприниматели, но успех ждал далеко не всех. «Уфимский край» в 1909 году сообщал (3 ноября): «Электро-театр "Био", закончил своё жалкoе существование. Владелец театра уехал из Уфы и как говорят оставил своим кpeдиторам печальное воспоминание. Возрождаются в Уфе электрические театры как грибы после дождя и лопаются как мыльные пузыри». Другое дело солидный «Фурор»!
Если в полицейском справочнике по городу за 1908 год кинoтеатры ещё не указаны, то в 1911 году в Уфе действовали электро-театры «Вулкан» (Большая Казанская, 4), «Луч» (Большая Успенская, 46), «Мир» (Ушаковский парк), «Фурор» (Бекетовская, 2) и «Эффект» (Центральная, 11).

http://mrodnov.ru/
journalufa.com/14467-rascvet-bolshaya-istoriya-ufimskogo-kino-istoricheskie-kartinki-mihaila-rodnova-kartinka-23.html
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment