Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Сибай. Город, победивший грязь и мусор.

shapkin1981 (Сергей Шапкин) :  В Сибай мы приехали, когда на улице уже стемнело и первое впечатление он никак не оставил.

На следующий день город встретил залитой солнцем улицами, что поднимало настроение, предвкушая знакомствос городом.

Первое, что бросается в глаза - это чистота. Чистота не просто чистота. Идеальная. Он повсюду. Вплоть до пыли и грязи на дорогах. Отсутсвия бычков. Пластиковых бутылок. Летающей в воздухе бумаги. Нет, пыль летает, но этому есть объяснение, которое будет ниже. Но для меня, жителя Уфы, вглаза бросается чистота. ЧИСТОТА! Этой стало моим наваждением. Понять, откуда она появилась ЧИСТОТА!

Сначала я подумал, что накануне был субботник и город находится в этом состоянии. Оказалось, что нет. В городе еще не проводили субботник. Но в последствии причины чистоты в городе открылись мне откровением, что достижение этой цели довольна проста.

Глава администрации Сибая выпустил распоряжение проводит "чистый" четверг. Был я в городе три дня и один из дней (последний) был четвергом. Я видел, как люди до обеда убирают мусор (для меня как жителя крупного города тот мусор бы даже не явился бы мусором), красят бордюры, наводят порядок на прилегающей территории. Этим занимаются, как я понял не только муниципальные учреждения, потому что чисто не только возле них, но и рядом с коммерческими организациями. То есть одно волевое решение и прилегающая территория каждой организации, учреждения, магазина, кафе, торгового комплекса в идеальной чистоте.

Да, в городе нет красивой архитектуры. Все строения советской постройки. Да, выглядит убого. НО!!! Я задумался, что лучше: ходить по Уфе в якобы красивой и богатой архитектуром городе и поколено в грязи или по Сибая, по чистому городу... Мои симпатии отданы Сибаю. Разве не после того, как имеешь чистый город можно начинать думать, как его  делать красивым?

Одна великая беда, которая меня разочаровала. Во всех дворах происходит парковка на газонах. Большими островками потенциальные "жижи" после дождя видны. Отсюда и пыль, которая все же есть, учитывая активную уборку ее местными. И деревьев мало.

1. Удивительно, но в Сибае памятник Салавату Юлаеву с луком... Даже памятник луку отдельный есть... Но город какой чистый, а?!
Image Hosted by PiXS.ru

2.
Image Hosted by PiXS.ru
3.
Image Hosted by PiXS.ru

4.
Image Hosted by PiXS.ru

5.
Image Hosted by PiXS.ru

6.
Image Hosted by PiXS.ru

7.
Image Hosted by PiXS.ru

8. Дворы. Идеально чистые.... Но парковка на газоне. Сюда бы varlamov.ru  бы с удовольствием поехал. А не в Уфу. И здесь бы предложил, как из чистого города сделать еще и красивый.
Image Hosted by PiXS.ru

9.
Image Hosted by PiXS.ru

10. Крашеные бордюры. Красиво!!! После Уфы то!
Image Hosted by PiXS.ru

11.
Image Hosted by PiXS.ru

12.
Image Hosted by PiXS.ru

13. Наш уфимский блогер Владимир Кобзев kabzon постоянно пишет про сипайловские дворы и горы мусора возле подъездов. Вот ему сибайские подъезды. Внутри тоже чисто. Сфоткать забыл, видимо в чувствах.
Image Hosted by PiXS.ru

14. Детская площадка скудная, но она есть и в полной чистоте. Если приглядется, то можно увидеть человека, который красит бордюр.
Image Hosted by PiXS.ru

15.
Image Hosted by PiXS.ru

16. Если Вы решили упрекнуть в том, что город чистый только в центре, то не правы. В пригороде такая же чистота.
Image Hosted by PiXS.ru

В отсутствие красивой архитектуры можно сказать, что город до 1955 года был рабочим поселком. Таким образом его появление - это прежде всего советский период нашей истории. Поэтому необходимо понимать, что если его развивать и сохранить тенденцию того, что город останется чистым, то мы получим один из красивейших городов республики, с безумно красивым карьером, одним из самых больших в мире, красивой природой и замечательными людьми. Люди мне показались жизнерадостными, хотя по приезду в Уфу мне рассказывали уже обратные истории. Но это все кого на кого тянет ;-)

Сибай - ты меня впечатлил.

Сибай. Город, победивший грязь и мусор.


Tags: Башкирия, Сибай
Subscribe
promo kabzon июнь 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments