Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

ОТДЫХ У ВОДОЕМА НА АВТОМОБИЛЕ - ШТРАФ ОТ 3,5 ДО 4 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

 Не стоит портить себе удовольствие от отдыха у реки, водохранилища или озера. Незнание Водного кодекса РФ не освободит вас от ответственности. Неосмотрительный подъезд на автомобиле к водоему и парковка рядом с ним могут лишить незадачливого отдыхающего солидной суммы денег. Чтобы этого не произошло, необходимо помнить некоторые выдержки из Водного кодекса РФ.
Согласно Водному кодексу РФ подъезд на машинах к рекам и озерам карается штрафом от 3,5 до 4 тысяч рублей.


Отдых, рыбалка, отдых у воды, водоем, Водный кодекс, штраф за проезд в водоохранную зону, водоохранная зона, границы водоохранных зон, подъезд на машинах к рекам, отдых на реке, отдых на водохранилище
К сведению, документ одобрен еще в 2006 году. Однако штрафовать за нарушение Водного кодеска особо жестко стали совсем недавно.
Имейте в виду, что проезжать по дороге и парковать автомобиль разрешается не ближе 50–200 метров от воды, и даже при отсутствии предупреждающих табличек административное наказание отменено не будет.
Возьмите на заметку, что согласно статье 65 в границах водоохранных зон запрещены:
движение и стоянка транспортных средств, за исключением их передвижения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Вызывает недовольство в первую очередь то, не то данные ограничения существуют (хотя и это тоже), но и то, что об этих ограничениях никого не предупреждают. Территории водоохранных зон зачастую не отмечены специальными информационными табличками. Однако нарушение инспектором все равно будет зафикисировано и составлен протокол о нарушении.
Согласно Водному кодексу РФ размер водоохранной зоны:
для рек длиною до десяти километров составляет 50 метров;
для рек длиною до 50 километров – 100 метров;
более 50 километров – 200 метров;
ширина водоохранной зоны озера – 50 метров;
ширина водоохранной зоны моря – 500 метров.
Ограничения на движение и стоянку автотранспорта у воды
Выдержки из Водного Кодекса:
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
На территориях поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии. В границах водоохранных зон (и прибрежных защитных полос) запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Таким образом, согласно Водному кодексу, например на водохранилищах при отсутствии таких обустроенных стоянок (и дорог) можно ставить машины не ближе 200 метров от воды. На других водоемах - можно определить исходя из вышеуказанных ограничений.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11235.htm

Узнал сам - расскажи другому.


Tags: полезно знать, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “полезно знать” Tag

promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments