Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Пещера "Вертолетная". История открытия и закрытия от начала веков и до наших дней.

Часть первая.

Пещера свежеоткрытая, а потому в Википедии ничего нет, даже не ищите. (пока нет)


   В Аургазинском районе, в 1 км севернее деревни Ахмерово, недалеко от села Ишлы есть воронка диаметром 80 м и глубиной 20 м.

   Миллион лет местные жители подходили к краю воронки плевали и уходили обратно не услышав отклика плевка, долетевшего до дна. Так бы и простояла бы эта воронка еще миллион лет, если бы некто с звучной фамилией Барышников не пролетел бы над ней на вертолете. Он конечно не поленился и задокументировал место назвав его "Ахметовским провалом". Он же и предположил, что лет через 20 увимские спелеологи Миша Евремов с Андреем Кузьминым (он кстати книжку недавно выпустил, кому надо, пишите мне я откружу у него с афтографом) так вот: предположил он что если снимок изучит некто Смирнов А,И. и рекомендует уфимским спелеологам туда нырнуть, то они обязательно откроют самую протяженную гипсовую пещеру Башкирии,  длиной 1768 м. Глубиной 50 м и объемом – 40000 куб. м.

   Так собственно говоря и произошло. Подходит в курилке Миша Ефремов ко мне и говорит: "В эти выходные мы пещеру новую открыли".
- И чё?
- В следующие выхи еще поедем.
- Поздравляю. Молодцы.




   Назвали её "Вертолетной", по вышеописанным причинам и стали ждать когда умные головы которые любят прибивать памятные доски и называть всякие пупыри и дырки статусными именами (гора Уфа, грот Кропачево, лужа Чишминская) не обратят внимание на "новооткрытый" и еще никак гордо не названный объет.
Вновь открытая пещера не стала местом поломничества фанатов, так как парни не очень то хотели всем рассказывать об открытии. Кому надо, те знали, а остальные в это время бросились загаживать Победу и разрисовывать Атыш. Разрисовали Арский камень, разломали сталактиты в Сумгане протоптали слоновьи тропы в Мурадымово и вдруг пещеры у них кончились. Тут подоспел интернет и координаты ( N54град 14.443' E56град 00.037') перестали быть секретом.

   Да еще и Соколов(гуру Уфимской спелеологии) сделал красивейшее описание:
Пещера состоит из двух основных параллельных пологонаклонных галерей юго-восточной ориентации, длиной до 100 м, шириной до 40 м и высотой до 6 м. Стены и потолок галерей сильно корродированы и создают фантастическую бахрому из каменных кружев. Пол покрыт толстым слоем тестообразной комковатой глины, с паутиной трещин усыхания. По глине сочится вода. От главных галерей отходят несколько ходов юго-западной ориентации. Часть из них образуют верхний сухой ярус пещеры, открывающийся в борту "входной" воронки и потолках магистральных галерей. Юго-восточная часть пещеры, находящаяся под суходолом, обвалоопасна: крупные глыбы здесь сползают по смазке из жидкой глины. Зимой и ранней весной пещера богата разнообразными ледяными образованиями (крисаллами, сталактитами, сталагмитами и др.). В период интенсивного снеготаяния она затапливается. Максимальный уровень воды поднимается в это время до 4 м от пола.
По ряду параметров: исключительным размерам, редкому пещерному ландшафту, гидрогеологическому режиму пещера Вертолетная заслуживает статуса государственного памятника природы.
Зрелищ!

   "Неразломанных сталактитов и нерасписанных стен хотим", - затребовал народ. А подайте ка нам сюда памятник природы государственного значения. Государство - это мы!

   Желание народа было выполнено. Стали варить лестницу. Долго ли коротко ли... Склепали.
Потёк людской ручеёк. А как ему не потечь, если все остальные пещеры загажены и разломаны...





На этом первая часть заканчивается и начинается вторая. С холиварами, недоумениями, жалобами и финансовыми претензиями. Не переключайтесь.



Вотографии Трайка с НеДома.ру.
Tags: Башкирия, туризм
Subscribe
promo kabzon июнь 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments