Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Танк заглох? Так и задумано.

Объяснения заводчиков кстати, очень похожи на правду.
Читайте:


Танк «Армата»: проблем с техникой нет!
 Остановка танка «Армата» на Красной площади вызвала бурную реакцию у общественности. Сразу нашлось множество недоброжелателей, готовых полить новые российские разработки грязью. Между тем этот случай скорее психологический, из разряда что называется «генеральским эффектом», и к технике не имеет никакого отношения, разве что заставит конструкторов усовершенствовать «защиту от дурака».
 «Уралвагонзавод», отгрузив танки МО, и проведя скоротечное обучение экипажей, предложил, не использовать в качестве механиков-водителей срочников. Предложил заменить их опытными заводскими водителями-испытателями. Последние не только в совершенстве знают свои машины, но и будучи испытателями, психологически подготовлены к преодолению всяких нештатных ситуаций.  Причиной случившегося сегодня, стала именно не способность солдата преодолеть психологическое напряжение и справится с паникой.
 Времени на подготовку к управлению такой новой и сложной машиной было отведено очень мало. Не смотря на то, что многое в «Армате» автоматизировано, и тем самым как бы упрощено, все равно требуется привыкание и отработка навыков. С вождением в колоннах – тем более. Потому как машина обладает избыточной удельной мощностью, дающей ей сумасшедшую динамику. Чуть газанул… и вырвался вперед, тормознул – клюнул носом, - отстал. Собственно так и случилось – небольшая перегазовка – танк рванул вперед, потом резкий тормоз – он встал и заглох. Причем, на одном из видео, заметно, что такой же рывок был не то у танка шедшего впереди, не то у того что рядом (см. ниже на 10:49).

Встать по среди Красной площади, перед Министром и множеством телекамер…, а как бы Вы, окажись на месте этого водителя, себя почувствовали?   Парень запаниковал, начал хвататься и давить на все, до чего можно дотянуться – фары, дворники, кондишен… В результате, сам не заметил, как поставил танк на горный тормоз. Именно потому и не смог сдернуть с места «Армату», подошедший «эвакуатор» - БРЭМ-1. На видео отлично видно, как последний шлифует своими траками брусчатку, а Т-14 при этом словно колом встал и стоит (см. ниже на 0:17).


 Специалисты «Уралвагонзавода» не могли мгновенно оказаться у остановившегося танка, но когда появились, то очень быстро поняли, в чем дело. Получил по «шапке» и водила, и тот, кто так неудачно отдал команду тащить танк на буксире – ведь при этом могли запороть трансмиссию! «Увэзовцы» без проблем сняли танк с тормоза и завели. Все именно так, как вскоре после случившегося описал в соцсетях заместитель гендиректора корпорации Алексей Жарич. Единственное, что потребовалось еще некоторое время, что бы разобраться, чего там было включено/выключено и привести электронику системы управления танка в исходное состояние.
 Думается, что этот показательный случай заставит военных более внимательно относиться к рекомендациям промышленности, а организаторов парадов вынудит изменить регламент их проведения. В частности, необходимо сократить число тренировок «на людях», т.е. в городе – эти репетиции размывают и подрывают вообще весь смысл торжества. Считаю, что вполне можно обойтись всего одной генеральной репетицией, и то в ночное время. Остальные проводить вдали от посторонних глаз зевак и прессы в Алабино. Когда речь идет о мероприятиях такого масштаба, то совсем не нужно народу знать всю подноготную. Ведь что получается – вроде бы обычная техническая накладка на тренировке, а какой колоссальный репутационный ущерб она нанесла и Корпорации и Вооруженным силам, да и самому Государству. Как говорится, «ложечки то нашлись, а вот осадочек – остался»!

Взято  у Alexey Khlopotov's personal blog about Russian tanks and tankmen.
Блог Алексея Хлопотова о русских танках и танкистах.
http://gurkhan.blogspot.ru/2015/05/blog-post_53.html
Tags: интересная статья
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 24
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments