Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

«О рубке леса на сани, телеги, оси, полозья и обручи без особого позволения». Указ Петра Великого.

В 1703 году Петр Великий издает первый лесной указ общегосударственного значения, повелевав сделать опись всем лесам, растущим по обе стороны от больших рек на 50 верст, а от малых, сплавных, впадающих в большие, на 20 верст.



Все леса в этих пределах объявлялись заповедными. И указывалось: за рубку дуба в них — смертная казнь впоследствии замененная кнутом, вырыванием ноздрей и ссылкой на каторгу, за рубку клена, ильма, лиственницы и сосны толще 12 вершков в диаметре — штраф 10 рублей за дерево.



Петр запретил не только рубить лес по берегам рек и каналов, но и обрабатывать привезенные к воде бревна, «чтобы от тех щеп и сору оные речки не засаривались».

  Из Указа Петра Великого от 19 ноября 1703 года «Об описи лесов во всех городах и уездах от больших рек в сторону на 50, а от малых по 20 верст». за всякое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублев, буде кто хотя одно дерево срубит, также и за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь".
А для нужд Кроношпана рубить леса: липу, ясень, березу, ольху, ель, орешник, ивняк, осокорь, сосну, которая в отрубе меньше 12 вершков».




Как знать, может и по делу рубят деловой лес. Может он жизненно необходим людям проживающим поодаль?

Тогда и я не против. Даже Петр шел на попятную в случае надобности.
Например, когда Воевода Уфимской провинции Иван Бахметьев, в донесении Государю, указал,  что заповедуемые им дуб и сосна жизненно необходимы башкирцам и именно из дуба и сосны они изготовляют борты, и платят от пчеловодства ясак в государеву казну, Петр незамедлительно приостановил действие своего же указа.

И разрешил жителям Уфимской, Сибирской и Астраханской губерний рубить свободно леса в местах, удаленных от корабельных заготовок.
«Дубу, кроме необходимых нужд не рубить же…, а если в тех местах понадобиться дуб к Его Государевым делам и об оном просить позволения из Адмиралтейской коллегии».

Как то так.
Потому и спрашиваю: "Господин Министр лесного хозяйства, позволение Адмиралтейской коллегии получено"?



Проверте, если не государевой волей, а самодурством холопским ущерб нанесён, то холопов на каторгу, а ежели по государевой нужде, то наградить рублем серебрянным.

21 век все-таки на дворе. Зачем же ноздри то рвать по пустякам...?

Отдельное спасибо Михаилу Ефремову за неленивость и бдительность.
Tags: экология
Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 24
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments