Не пойму, как такой осмысленный и взрослый текст появился на развлекательном ресурсе Пикабу (и тем более не понятно как он там не потонул в минусах). От себя добавлю Besthockeytips, сказал все что я хотел сказать, а потому "хоккейную тему" у себя в блоге временно закрываю.
Читайте если есть силы.:
"Я смотрю хоккей с самого детства, играю тоже. Более того - работа моя связана с хоккеистами МХЛ и КХЛ. Общаюсь с ними довольно тесно. И надоело в интернете читать полнейшую ерунду о вчерашнем матче и о нашей сборной. Как и слушать этот бред по ТВ. Хочу расставить все точки над "И", обсудив пару типичных фраз, которые вы все слышали. Перед этим хочу сказать, что канадцам мы действительно проиграли без особой борьбы. Реальное желание делать что-то я увидел только после 4-0. Ну и уходить с гимна соперника - не дело. Позорище. Канадцы даже когда мы их дома при родных трибунах позорили - стояли и слушали "Братских народов союз вековой". Начнем
1) "Третьяк и иже с ним сейчас будут петь про лимиты на легов и евродурь"
Тут, разумеется, все абсолютно верно. С несколькими ремарками. Да, никакого лимита не должно быть вообще. Должна быть конкуренция. А у нас половина команд в КХЛ - низкого уровня и бюджета. Как следствие - более сотни хоккеистов знает, что все равно будут где-то трудоустроены и не напрягаются. А любой мало-мальски хороший игрок с паспортом РФ тут же перетягивается олигархами лиги и перестает играть. Примеров - десятки. Плюсом на это накладывается воспитание. Молодому парню приходят большие деньги и он уходит в загулы, считает себя королем жизни (Жердев) и вместо того, чтобы быть звездой НХЛ - еле держится во втором звене со средней статистикой (Кузнецов).

А теперь - самое интересное. - блатные. В молодежном хоккее у нас блатных просто тьма тьмущая. И коррупция на всех уровнях. И многие талантливые парни просто не имеют шансов пробиться в состав, не говоря уж о месте в КХЛ. Более того, многие блатари банально портят хорошие игровые связки (сами понимаете, называть тут фамилии я не буду). Знаю лично много примеров, когда хороший тройки нападения (готовые, чтобы мочить всех на молодежном чемпионате мира) разбивались из-за сынка блатных.
2) Мы проигрываем канадцам всегда. Стоит им только привезти хоть чуточку сильный состав - и результат мы увидели вчера
Вот это бред полнейший.
Первое - смешно называть этот состав "третьим", как некоторые высказываются в интернете, когда во втором звене играет кросби, а спецца в 3-м. Более того, канадцы в этом году очень сильны. И дело не в индивидуальном мастерстве. Они были банально тактически ЛУЧШИЕ НА ТУРНИРЕ. В 2008м году канадцы вообще играли олимпийским составом. Итог мы все помним
3) У нас нет глубины состава, всего 6 защитников на всю страну, держимся на Малкиных да Овечкиных!
Вот особенно сильно хочется остановиться на этом пункте. Да, мы можем собрать одну сборную со звездным нападением и хорошей защитой. Вторая сборная будет уже уровня намного ниже. У Канадцев будет первая сборная звездная, вторая - полузвездная, третья - хорошая. При том во всех линиях. У нас же защитников с приставкой ТОП хватит только на одну команду. Но на секундочку - если не брать США и Канаду, где, безусловно, шикарно развит детский, студенческий и любительский хоккей, то у кого еще есть такая глубина состава? Шведы ей не блещут абсолютно. Да, их первая сборная по именам будет чуть-чуть интереснее нашей. А дальше - тоже беда с именами. Фины? У них и первая сборная будет не сильно звездной. Чехи? Еще хуже. Это хорошо, что мы пытаемся ровняться на лучшее, но не надо драматизировать.
А теперь - итог! И самое главное!
Давайте взглянем правде в глаза, оставив за скобками ерунду "ЧМ - второсортный турнирчик!". Что-то я вчера не видел по прыгающим от радости канадцам, что для них это второсортный турнирчик. Чемпионская психология у нас возродилась только с 2008года. А с тех пор олимпийских игр было лишь две. (Вот сейчас будет то, за что меня адски начнут минусить). В сочи мы проиграли из-за главного тренера. Билялетдинов - никакой не тренер, хоккей его ужасен и сам этот человек не принимает критики, считает себя лучшим и виноваты у него во всем игроки. Ну и Ванкувер, где канадцы играли дома, озлобленные после финалов 2008 и 2009 (тоже у них дома). Более того это была одна четвертая. Они просто обязаны были нас разгромить.
А на чемпионатах мира, где систематически проверяется уровень сборных, за 8 лет у нас 4 золота и 2 серебра. Лучший результат из всех сборных. А любителям покричать, что просто североамериканцы возят на ЧМ молодёжь обкатывать - предлагаю вспомнить наш прошлогодний состав, где 80% - молодняка.
Теперь вспоминаем молодежный уровень. За последние 5 лет - золото, два серебра и две бронзы. Каждый год в медалях. Более того, каждый год (кроме 2015го) ИМЕННО МЫ оставляли канадцев либо с серебром, либо с бронзой. Либо ВООБЩЕ БЕЗ МЕДАЛЕЙ.
Так что, загнивает наша сборная? Нет никаких перспектив? Мы дети для битья против олимпийской сборной Канады? А как по мне - у них только два соперника, которые могут их обыграть. Мы и Шведы. США оставляю за скобками. Не в жизнь они Канадцев не обыграют. Хоккей у них похож, а по составу США не ровня. Финам и чехам только мечтать можно обыграть олимпийскую Канады.
А вот теперь главное - все те плюсы, которые я написал, как и все те медали, что есть у нас (я уж не говорю о подрастающем поколении, которое сейчас в НХЛ нацеливается на будущих звезд, как те же Тарасенко, Кузнецов, Ничушкин и т д) и все те достижения имеются у нас при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ развития детско-юношеского, студенческого и любительского хоккея. Более того не просто при отсутствии, а при коррупции, которая этому развитию мешают. При неправильном воспитании и любви к разгульной жизни у молодых хоккеистов, получивших большие контракты и забивших на игру. При отсутствии конкуренции у хороших хоккеистов в КХЛ с российским паспортом. При заоблачных контрактах, при которых теряется какая-либо мотивация.

Так стоит ли винить наших тренеров и хоккеистов за то, что у них на уровне молодёжной и взрослой сборной - лучшие результаты среди всех сборных мира? Стоит ли им каждый раз припоминать два поражения на ОИ, которые были вполне обоснованы ВНЕигровыми факторами, как я уже писал выше? Я считаю, что нет. А покуда у нас рекламируют Клинское и Балтику, а не спорт, покуда не будет такого развития студенческого спорта на законодательном уровне (как в США), покуда у нас будет повсеместно считаться пьянство - нормой, а трезвость чем-то из ряда вон выходящим, покуда блатных сопляков будут за деньги пропихивать в команды их папочки - мы не будем иметь такое кол-во высококлассных хоккеистов, как США и Канада. А если смотреть правде в глаза - всего этого у нас не будет НИ-КОГ-ДА! И ничего не изменится кардинально с приходом нового человека на пост Третьяка. Тот будет озабочен набиванием своих карманов, а не продвижением хоккея. Проблема не в клозетах, господа. А в головах, как известно.

Вот и получается, что путь у нас один - собирать 20 человек на спасение чести страны и болеть за них всеми силами! Благо у них это получается неплохо. Ну и с серебром нас, Россия! В этом году Канадцы объективно заслужили золото. А наши - большие молодцы, что смогли обыграть Швецию и США. Это было выше их уровня, но они смогли! За то им и спасибо!
Спасибо, что дочитали до конца!"
Автор
@Besthockeytips * * *
И тебе спасибо брателло, за осмысленный анализ происходящего в нашем хоккее.
Journal information