Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Это грустное словосочетание — «Блогер из Башкортостана»



  Я не стал бы нынче касаться этой темы, если бы не вновь затеянная в сети на прошлой неделе дискуссия о степени объективности башкирских журналистов и блогеров. Тема диспута так и обозначалась — кто из них более объективен, изначально ставя обе стороны в положение антагонистов.
 На самом же деле, не все так грустно, как казалось мне еще пару лет назад. В башкирской блогосфере появились люди, мнение которых уже сложно игнорировать как самим представителям СМИ, так и власть имущим. Есть ребята из «Архзащиты», есть Юрий Рапопорт, есть Павел Степанов (palsanovich), есть Владимир Кобзев (kabzon), есть Альфия Шайхалисламова (alfa192), есть еще с десяток имен, на аккаунты которых с недавних пор подписаны практически все журналисты республики. И это правильно, ибо в большинстве своем эти представители блогерского сообщества зачастую выступают источником, а иногда и первоисточником первоклассных инфоповодов.
 Взять того же Павла Степанова — сколько шума наделал его вброс про «татарскую бабушку» в инфопространство Башкирии! Однако Павел в последнее время все более и более дрейфует в сторону журналистики — он уже почти звезда экрана, а природные ум и харизма позволят ему добиться еще большего. И это тоже правильно. Журналистом родиться нельзя, им можно только состояться. И пример такого становления как раз у нас перед глазами.
 А Кобзев? Некоторые его посты, правда, напоминают мне своей структурой манную кашу, размазанную по тарелке, но когда Владимир хочет донести до широких масс конкретику — он бьет не в бровь, а в глаз. И, что важно, попадает туда, куда целит.
 Есть у нас и еще одна категория людей, пишущих — и регулярно пишущих — в соцсетях, которые по месту своей основной работы вынуждены либо молчать, либо писать только то, что от них требуется написать. Это, собственно, сами действующие журналисты либо представители пресс-служб каких-либо серьезных предприятий и организаций. В сети царит относительная свобода, а сказать хочется многое. И — правило первое — не всегда инфоповод играет здесь главенствующую роль. Для журналиста главное сказать правду, пусть таким способом, пусть на чужой для него площадке. И — правило второе — даже не ради правды. Просто хочется иногда чувствовать себя человеком.
 Более того, именно под влиянием хороших журналистских текстов, сами блогеры стали писать более осмысленно и качественно. На заре башкирской блогосферы об этом можно было только мечтать.
 Таким образом, никакого существенного антагонизма между блогерами и журналистами я лично сегодня в Башкирии не вижу. А вот возможные и вполне перспективные точки взаимодействия вижу ясно. Впрочем, речь сейчас не об этом.
 «Так откуда у хлопца испанская грусть?» — имеют полное право спросить меня забредшие на огонек читатели, указуя при этом на заголовок.
 Из опыта, други.
 Да, блогосфера в Башкирии появилась. Но чем больше у нас будет по-настоящему хороших, критичных и качественных блогов, тем меньше их будут замечать те, кому положено не просто замечать, но и реагировать.
Вот от этого грустно.

Автор vzav для i-gazeta

Subscribe
promo kabzon январь 2, 18:37 27
Buy for 70 tokens
На примере Убера, я вам уже рассказывал как я получаю в 50к в месяц на карту и сотни бесплатных промокодов. (наберите в гугле Такси Убер Уфа и изучайте) Сегодня я вам расскажу как получить бесплатные поездки на ТАКСИ ГЕТТ. Как это работает: У сервиса Gett и UBER есть функция "приведи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments