Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Сыны древнего народа.

Стоит в центре Казани будка чистильщика. Ничем не примечательная. Стоит себе, да стоит. Казалось бы: ну кто сейчас чистит обувь? Кому это нужно?
Как могла она выжить в лихие девяностые, когда под ларьки занимали не то что будки, даже общественные туалеты джинсами торговали...?



   У меня на осмотр и фотографирование Казани не больше часа, а я застыл как вкопаный напротив этого раритета и стою.
Любопытство взяло вверх и я набравшись смелости подошел к хозяину этого необычного заведения. Спрошу думаю и дальше двинусь. Не получилось. Полчаса проболтали.
Про жизнь и историю.



   Давайте попробую и вам рассказать если получится.

Стоит будка сапожника в этом месте уже 90 лет. Что только вокруг неё не происходило. Дорогу строят -отодвигают, троллейбусы пускают -опять двигают. Дом рядом построили - пододвинули еще. Жизнь кипит, а будке все нипочем. Бандиты, рекет, попытки приватизации все стороной, всё мимо. Хоть какие деньги предлагай, а Валерий, (а до этого его мама), как чистили обувь, так и чистят по сию пору.

С чего все началось, спросите вы? Расскажу.
 Практически сразу после залпа Авроры, Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин указом Совнаркома постановил: «ассирийцам предоставить чистку и ремонт обуви»
   По всей стране начали открываться артели в которых работали преимущественно ассирийцы, постепенно интегрируясь в российское общество. Необычные фамилии быстро заменились на русские . Имена тоже. Валерий Леонтинович  Михайло, так зовут нашего героя, вспоминал маму, рассказывал про свою молодость, дом на чеховком рынке "это который где нарсуд, ну ты же знаешь".  "Конечно знаю" -отвечаю я, час назад первый раз оказавшийся в этом городе в рамках "Экспедиции Волга" "Конечно знаю, рассказывайте дальше..."



Сразу после революции около несколько десятков семей спасаясь от голода и невзгод "смутного" времени осели в Казани и конечно тут же принялись за дело. Поставили будки по всему городу в которых и работают до наших дней.



Вот такая вот история. От революции до 21-го века.
Мы могли бы и дальше разговаривать с Валерием, но мне нужно было уезжать, а ему работать.

Мы расстались, обменявшись рукопожатиями.

Времени на то что бы пробежаться по Бауманке уже не было, т.к завтра "Экспедиция Волга" уезжает в Пензу, а нам еще нужно замерить скорость раздачи модема "Мегафон". Хотя как по мне, так и мерять смысла нет. Все равно везде "берет" и везде ловит.
(Как-то я же пишу сейчас эти строки.)




Спасибо послу жж по Республике Татарстан Ниязу Латыпову mamonino встречу и кэкскурсии по городу.

Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"



Связь и мобильный интернет   Автомобильное топливо         Музыкальная радиостанция    Общественная организация


3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014       logo-bashneft                
МегаФон-Волга                 ПАО АНК "Башнефть"                                 Hitster.fm                                 РГО
Tags: Казань, Экспедиция Волга
Subscribe

Posts from This Journal “Экспедиция Волга” Tag

promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments