Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Ума не приложу зачем Бирюков в Халампур поехал...

...но весточки оттуда приходят с завидной регулярностью...

_NBR5743.jpg

splitpine:
Давненько ничего не писал. Все как-то руки не доходили. И вот решил поделиться впечатлениями о последней поездке в национальный поселок Харампур. Живут там, в основном, ненцы. Занимаются они рыбным промыслом. Отсюда и самый знаковый праздник в этой деревне День рыбака.

_NBR5638.jpg



В 7 утра мы выехали из Тарко-Сале с Валерой Санком. Пригласила нас Мария Леонидовна Климова, глава Пуровского отделения ассоциации "Ямал - потомкам" и одновременно глава администрации деревни Харампур. Дорога туда не ахти. Пролегает через Тарасовское месторождение нефти и газа. Местами асфальтированная, местами лежат плиты, а местами просто убитый грейдер, усыпанный крупным гравием.
_NBR5570.jpgРазбитый грейдер. "Роснефть" качает деньги из недр, но даже для себя не может сделать дорогу.

_NBR5572.jpg
  Факел на Тарасовском месторождении. На новых месторождения подобной картины уже не увидишь. Все уходит в трубу.

  Словом, дорога была веселой. Валера вез в Харампур новую песню. Песня о рыбаках этого поселка и написана была буквально за пару дней до праздника. Я же поехал набрать видео и фотоматериал с национальной изюминкой.
  Сначала была торжественная часть в местном Доме культуры. Стоит заметить, что когда-то, лет 10 назад, в этом ДК мы проводили шеф-монтаж оборудования. До сих пор там мало что изменилось. Торжественная часть праздника началась с награждения лучших работников Харампура и Харампуровской общины. А открывал ее Валера с премьерой той самой песни.



_NBR5590.jpg
Валерий Санок открывает программу праздника.


_NBR5591.jpgГлава Пуровского района Евгений Скрябин поздравляет сельчан и вручает Благодарственные письма.


_NBR5595.jpgМария Леонидовна Климова, Глава деревни Харампур. Именно ей Харампур обязан своим развитием в последние годы.


_NBR5597.jpg
Молодой рыбачок.


_NBR5599.jpg


_NBR5606.jpgМария Климова и Евгений Скрябин.


_NBR5608.jpgСабира Айваседо и непосредственный ребенок из зала. Видимо на подтанцовке.


_NBR5611.jpgЕкатерина Дзюненко. Пуровский районный Центр национальных культур.




_NBR5616.jpg

_NBR5620.jpg


  Программа праздника была обширной. После торжественной части все перешли на берег реки Харампур, где началась соревновательная часть. Началась она с гонок на калданках.


_NBR5635.jpg

_NBR5646.jpg

  По приезду решил все-таки посмотреть что это за лодка. И вот что нашел:
"У хантов, особенно живущих по Оби, встречались большие дощатые лодки с плоским днищем и наставными бортами из нескольких досок (типа русской гребной лодки). Иногда на больших калданках и дощатых лодках сооружалось сводчатое покрытие из берестяных полотнищ, реже из досок. Это делалось с целью защиты от непогоды при дальних переездах. Изредка можно было встретить и специально крытые суда (каюки). Паруса употребляли чрезвычайно редко даже на больших лодках".

Меня немного поразило упоминание о возможности употребления паруса. Насколько это возможно на подобной лодке не совсем понимаю. Сейчас калданка представляет собой деревянный каркас обшитый листами металла: жестью или дюралюминием. Кроме того, эти лодки используют не только ханты, но и ненцы, и селькупы, занимающиеся рыболовством. Правда, в последнее время, калданки используют только в качестве соревновательных судов, а в промысловых целях эти лодочки заменяют моторки. Эти лодочки весьма верткие. Они требуют более аккуратного управления, чем туристические байдарки. Если нет навыка, то перевернуться на калданке пара пустяков.
После гонок на калданках спортивная часть соревнований продолжилась национальной ненецкой борьбой. Чем-то она напоминает борьбу на поясах или борьбу куреш, которая популярна у тюркских народов. Ненецкая борьба несколько мягче - любое падение, любое касание засчитывается как проигрыш.
_NBR5662.jpg

_NBR5676.jpg


  Вдоволь поснимав соревнования, я решил прогуляться по Харампуру. К слову сказать, этот поселок начал развиваться при мне. Еще в первый мой приезд на север (2000-2006 гг.) динамика развития этого поселения была стремительной. Строилось жилье, вырос новый интернат семейного типа, новый Дом культуры, о котором я упоминал выше. За в 8 лет моего отсутствия на севере, тут построили новый детский сад, поставили великолепную детскую площадку. Поселок преобразился, везде чистота и порядок. Даже несмотря на то, что ненцы много курят, брошенных окурков не видно. Все это заслуга Главы поселка Марии Леонидовны. При ее правлении Харампур стал не просто образцовым поселком, но и неким культурным центром коренных народов Пуровского района.

_NBR5714.jpgШкола Харампура, совмещенная и интернатом семейного типа.


_NBR5712.jpg
Корпуса интерната. Тут тундровые детишки живут почти весь учебный год.


_NBR5708.jpg
Дом культуры "Снежный"



_NBR5768.jpg
Детская площадка.

  К сожалению, пока я ходил по деревне, пропустил конкурс фольклористов, но успел на конкурс по разделке рыбы. Соревновались тут исключительно женщины. Как виртуозно они обходились с тушками! Не каждый мужчина так может. Победительница конкурса разделала рыбью тушку, чуть больше, чем за 2 минуты.


_NBR5748.jpg

  Обратно я возвращался уже с автобусом ассоциации "Ямал - потомкам". Валера после выстпления на концерте уехал в Тарко-Сале, по причине наличия неотложных дел. До понтонной переправы, где гостей Харампура ждал автобус, мне предложили доставку лодкой, чему я даже обрадовался. У меня был шанс поснимать с воды великолепную северную природу, чем я и воспользовался.








  Официально День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. Но так уж повелось, что на Ямале каждое поселение, община или род устанавливают этот праздник тогда, когда начинается путина. Харампур в этом году был первым. Возможно это будет не  последняя статья в моем блоге об этом самобытном празднике. По крайней мере, я на это надеюсь.

Полный фотоальбом тут: http://splitpine.livejournal.com/photo/album/4106/?page=1


Оригинал в День рыбака в деревне Харампур
Subscribe
promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments