Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Эксклюзив. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов о подготовке республики к саммиту ШОС и БРИКС

В скором времени Уфа окажется в центре внимания российских и зарубежных СМИ - здесь пройдут сразу два международных форума. В предверии этих событий глава Башкортостана Рустэм Хамитов согласился ответить на несколько моих вопросов.



8-10 июля в Уфе пойдут саммиты ШОС и БРИКС. С точки зрения внешней политики эти мероприятия очень важны для России. Что ждет от саммитов непосредственно республика Башкортостан? Полезны ли подобные мероприятия для инвестиционного развития региона?

– Принимать подобные саммиты – большая честь для нас, и мы делаем всё возможное, чтобы эти значимые международные форумы прошли на высочайшем уровне. Со своей стороны мы, разумеется, постараемся максимально использовать представившуюся нам возможность продемонстрировать всё лучшее, чем славится наша республика, заявить о себе как о динамичном развивающемся регионе, обладающем высоким экономическим потенциалом и открытом для широкого сотрудничества с инвесторами и предпринимателями стран-участниц БРИКС и ШОС.
Опыт проведения таких саммитов в мировом плане не только наносит названия городов и территорий на политическую карту мира, но и дает хороший импульс для развития экономики. Мы хорошо это видим на примере Екатеринбурга. В 2009 году первый саммит БРИКС состоялся в Екатеринбурге, и после этого, могу сказать, что территория развивалась очень и очень успешно. Этот субъект Федерации всегда был крупным и важным на карте страны, и сегодня темпы развития Свердловской области и Екатеринбурга очень высоки. На такой же эффект рассчитываем и мы.


Не секрет, что подготовка к встречам высокого уровня - дополнительная нагрузка на региональный бюджет. Как изменилась республика за прошедший год в плане обновления инфраструктуры, повышения туристической привлекательности и т.п.?

– Одной из самых ответственных задач при подготовке к саммитам стала модернизация уфимского аэропорта, и мы с ней справились. Капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать такие сверхтяжелые самолеты, как Боинг-747, «Руслан» и Аэробус-330. За счет республиканских средств построен новый международный терминал, отвечающий всем мировым стандартам. С его вводом мы увеличили пропускную способность на зарубежные направления до 800 пассажиров в час. А поскольку после саммитов жизнь не останавливается, уже начата подготовка к столь же масштабной реконструкции терминала внутренних авиалиний.
Главные события саммитов будут проходить в Конгресс-холле. Он был построен в одном из самых живописных мест города, на берегу реки Белой восемь лет назад к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Однако нам потребовалось заново сформировать рабочее пространство для заседаний, встреч и переговоров глав государств, пресс-конференций. Сейчас здесь может одновременно работать более трех тысяч человек.
За два года подготовки к саммитам частные инвесторы построили в Уфе семь новых гостиниц, в том числе таких всемирно известных брендов, как Hilton, Holiday Inn, Sheraton. На территории одного из отелей будет действовать круглосуточный бизнес-центр, где созданы условия для организации деловых переговоров, конференций, официальных приемов.


Любой хозяин, принимая гостей, всегда волнуется и старается быть радушным. При подготовке к саммитам оказывалась ли республике поддержка со стороны федерального центра и какая?

– Опыт организации крупных международных мероприятий (Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани) показывает, что итоговые оценки финансовых расходов можно сделать только после их завершения. На сегодняшний день расходы на подготовку превысили 10,5 млрд рублей. Из федерального бюджета получено и освоено 2,5 млрд, еще 2 млрд выделила республика, а частные инвестиции превысили 6 млрд рублей. Бюджетные расходы достаточно скромны: Уфа изначально была практически готова к приему. Нужно было лишь провести модернизацию Конгресс-холла, аэропорта и организовать места проживания.

Какие встречи и мероприятия из насыщенной программы саммитов выделили бы лично Вы?

– В Уфе запланирована очень плотная и динамичная повестка дня, в ходе которой главы государств будут обсуждать многочисленные вопросы: политические, экономические, вопросы формирования банковского и финансового взаимодействия и т.д. Для нас принципиально важно, что среди немногих городов мира, которые принимают столь важные международные форумы, появится Уфа и Башкортостан будет обозначен на политической карте мира. Я знаю, что одна из деклараций, которая будет приниматься на саммите, так и будет называться – «Уфимская декларация». В ней будут записаны очень важные положения.

Благодарю Рустэма Закиевича за уделённое нам время.

Взято у davydov_index
в
Эксклюзив. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов о подготовке республики к саммиту ШОС и БРИКС



Tags: ШОС
Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments