Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Закон на стороне матери и ребёнка

Алиментщикам на заметку.
Поддержу репостом молодого юриста из Тольятти

e_arhangelsky в Закон на стороне матери и ребёнка
Когда я работал в прокуратуре, у меня было право защищать только инвалидов, малолетних и стариков. Ограничения не позволяли защищать работающих лиц или ответчиков. Сейчас всё иначе. Я волен оказывать юридическую помощь любому человеку. Я начал помогать людям, оказываю услуги за символическую плату – 1 рубль. Так я не попадаю под ограничения по бесплатной помощи, где объект помощи выбирает государство либо органы адвокатской палаты. Сегодня я расскажу одну из историй, как я помог человеку, нуждавшемуся в юридической поддержке.



   Недавно ко мне обратилась девушка, проживающая в г. Жигулевске. Назовём её Алёной. Она разрешила рассказать о её ситуации в моём блоге. Девушка пришла с таким вопросом. Алёна состояла в браке с мужчиной. Пусть этого мужчину зовут Ян. Так вот, Алёна родила ребёнка от Яна. Спустя некоторое время семейная жизнь разладилась. Супруги развелись, когда ребёнку было около 2 лет. Алёна обратилась в суд с исками об алиментах, как на ребенка, так и на себя. Попутно девушка стала устраивать свою жизнь, встала с ребёнком в очередь на получения места в детсад. Прошло ещё немного времени, Алёна вышла на работу.

Как честный человек, Алёна для себя решила, что она потеряла право на алименты, поскольку вышла на работу. То есть, она перестала иметь право на оплату своего содержания, так как, уже не находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Обсудив ситуацию с родственниками и друзьями, девушка направилась к судебным приставам. Приставы подтвердили её доводы – после выхода на работу необходимо отзывать исполнительный документ. Алёна забрала исполнительный лист. Теперь от её бывшего супруга требовались только алименты на ребёнка. Однако, через некоторое время Алёна получила иск мужа к ней об отмене алиментов и в отношении ребёнка. В качестве обоснования своих требований Ян привёл сведения о трудоустройстве Алены и посещении ребёнком детского сада. Также мужчина сослался на тяжёлое материальное положение, поскольку он являлся безработным.

Прочитав иск, законодательство и правоприменительную практику, я установил, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена процедура отмены алиментов ввиду выхода матери на работу, либо устройства ребёнка в детский сад. Из научной литературы следовало, что при написании данной нормы законодатель руководствовался обыкновенными логичными соображениями: до 3-х лет ребёнок сильно привязан к матери, он нуждается в постоянном уходе, может часто болеть и т.п. По этим причинам профессиональная деятельность матери в период пока ребенку не исполнилось 3 года – неэффективна. То есть, законом не предусмотрена особая процедура правового регулирования для данного конкретного случая. С этим мы отправились в суд.

На суде Ян поддержал иск. Он сообщил, что состоит на бирже труда, получает пособие, проживает в деревне и создал новую семью. Семейный доход составляет 40 тысяч рублей и складывается из зарплаты супруги, которая работает в полиции. Причину наличия задолженности по уплате алиментов он объяснить не смог. Суд отказал Яну в иске. Впоследствии Алёна, по моему совету, подала исполнительный лист повторно. Она будет получать алименты и на себя, и на ребёнка.

Мнение самой Алёны по поводу алиментов логичное и имеет некоторую правоту, но законодатель подумал намного более глубоко и предусмотрел правовую защиту для женщин с детьми до 3-х лет. Оценку морально-этической стороны вопроса, когда мужчина уходит из семьи и не желает помогать своему ребёнку, я высказывать не стану. Оставляю это читателям моего блога.

Tags: полезно знать
Subscribe

Posts from This Journal “полезно знать” Tag

promo kabzon august 28, 22:02 26
Buy for 70 tokens
Новое такси DYLYVER Диливер заходит на рынок. (вернее два: диливер (не путать с деливер гетт или клаб) и такси ДиДи). О китайском Didi расскажу позже, когда они определяться со вкусняшками для пассажиров и водителей. Помните я писал как мне с одного оператора приходили "плюшки" за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments