Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

НеВарламовская Уфа.

snow_bell:

Черниковка

Когда-то здесь находилась деревня - поместье помещика Черникова. Потом, в тридцатые годы, начали строить заводы и громко объявили этот, в общем-то, медвежий угол Сталинским районом Уфы. Прошло немного времени - и Черниковка стала отдельным городом. У моих родителей в метриках так и записано: родились в городе Черниковске.
   В 60-х годах в Уфе появился проспект Октября - там, где когда-то было "чисто поле" (народ сажал картошку) и располагался небольшой аэродром, выросли, как грибы, типовые пятиэтажки. Проспект соединил Уфу и Черниковск, которые вновь образовали единый город.
Ну что могу сказать: Черниковка всегда считалась самым непрестижным районом. Во-первых, очень далеко от центра. Мы живем на окраине - с балкона видно лесистую Курочкину гору, за которой находится поселок Максимовка. Это сейчас на "газельке" можно добраться от моей остановки до улицы Ленина минут за сорок (это в лучшем случае, а когда пробки - час, не меньше), а раньше, во времена моего детства, такая поездка и вовсе превращалась в великое троллейбусное путешествие.

   Во-вторых, в Черниковке сосредоточились промышленные предприятия, и хотя заводы-фабрики теснятся в отдалении от жилых кварталов (многие сейчас вообще закрыты), экологическая ситуация все равно оставляет желать лучшего. Наверное. Хотя мне лично кажется, что от автомобилей вредных выхлопов никак не меньше, и воздух в центре города тоже свежим не назовешь.
В-третьих, Черниковка по традиции считается самым криминальным районом - этакий уфимский Гарлем. Ибо цыганские дворы, наркоманы и так далее. Что сказать? Думаю, доля правды в этом есть, но все-таки слухи, поверьте, сильно преувеличены.
Это минусы, которые в Уфе знают все. Некоторые снобы, живущие в центре города, любят невзначай заметить, что  "в Черниковке люди какие-то другие" и "там вообще ничего хорошего нет". И тогда я вступаю в спор, потому что ценю свою Черниковку. Да и люди здесь самые обычные.
Я искренне считаю улицу Первомайскую самой красивой улицей Уфы. И не только потому, что я там выросла, - она действительно нарядная и вместе с тем по-домашнему уютная. Здесь, в центре Черниковки, а не на окраине, я хотела бы жить.
Именно в Черниковке находится парк Победы. Там нет аттракционов, зато есть удивительный вид на реку Белую. А пройдешь подальше - увидишь мечеть "Ляля-Тюльпан" (высокие минареты напоминают бутоны тюльпана, а сама мечеть - распустившийся цветок).
Черниковка - мое золотое детство: большой фонтан в сквере Ленина,"лодочки" и "лошадки" в соседнем парке, новогодние утренники в "Химике" и выступления с хором в "Машинке". И сейчас, когда я возвращаюсь из центра в Черниковку, я понимаю, что все дела остаются там, за мостом, а здесь - другой мир, здесь семья.
Эти снимки я сделала  "мыльницей" в сентябре, в "бабье лето". Согласитесь, Черниковку есть за что любить.

Дворец Орджоникидзе (теперь Дворец нефтяного университета).

Одна из "восьмиэтажек". Чтобы сфотографировать сразу две, нужно подняться на вертолете, или выглянуть в большое окно Дворца моторостроителей, или просто встать посреди проезжей части, если жизнь не дорога. Пока мне не удалось ни то, ни другое, ни третье.
Мама рассказывала, что в свое время, когда училась в четвертом или пятом классе, бегала в тогда еще новенькую восьмиэтажку кататься на лифте. Мать ее подруги работала там лифтером. Появление восьмиэтажки стало событием! Ведь в те годы пол-Уфы жило в бараках...


Восьмиэтажка та же, ракурс другой.

О золотые времена!


"Ляля-Тюльпан"


Белая река, капли о былом (с)


Бабушка вспоминает, как кинотеатр "Победа" строили пленные немцы. А я вспоминаю прекрасную скульптуру, которая украшала это (тогда еще благородно-бежевое) здание. Любопытно, какой идиот начальник решил ее убрать с крыши? Сейчас у "Победы" явно нет нормальной хозяйской руки - несмотря на то, что теперь тоже показывают 3D, ходить туда не хочется: зал неудобный, кресла древние. А во времена моего детства был прекрасный кинотеатр, и мороженое там продавали очень вкусное, и трава была зеленее.


Просто бульварчик. Уютный, на мой взгляд.



Ну и, наконец, круглый дом, похожий на конфетку-батончик. Раньше я думала: кто же автор сего шедевра? Потом случайно выяснила, что это уфимский архитектор Рудольф Кирайдт. Какие там квартиры, удобные или нет, сказать не могу - ни разу не была. А вот в подъезд в детстве мы иногда заходили (тогда домофонов-то не было!). Там интересно: в центре лифт, вокруг него - квартиры. Если забраться наверх, открывается красивый вид (или нам тогда казалось, что красивый, не знаю :))




Как только мне надоедает чернуха, забегаю к Светлане Беллендир и читаю позитивные рассказы.
Чего и вам желаю.

Оригинал публикации тут (не пугайтесь осени на фото)


Subscribe
promo kabzon march 13, 17:00 22
Buy for 70 tokens
Промокод СБЕРМАРКЕТ RPIDPZ08 выложу в заголовок, что бы не тянуть резину, а потом уже расскажу как Инстаматрт вдруг в sbermarket превратился и почему для меня лично " Сбер market" удобнее чем сотня других операторов. Ссылка на приложение СберМаркет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments