Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Немножечко сенсаций вам в ленту. Льва пещерного в Башкирии нашли.

Уникальные находки сделали ученые Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН). На юге Башкирии они нашли пещеру, в которой покоились кости гигантского пещерного льва, а также уникальные орудия первобытного человека. Об этом, а также о том, где и кем проводилась экспедиция, исследователи рассказали на пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Павел Косинцев, Дмитрий Гимранов|Фото: Накануне.RU

"Эта экспедиция была запланирована в прошлом году. По результатам прошлых исследований мы запланировали работы, чтобы получить наиболее интересный материал. В итоге планы, к счастью для нас, оправдались", - сказал старший научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

Он добавил, что работы проводились на западе Челябинской области, в частности, на территории Катав-Ивановского и Ашинского районов, а также на юге Башкирии. Работы шли вместе с институтом истории и археологии УрО РАН и институтом истории языка и литературы башкирского центра РАН. Места работ исследователей включают несколько "слоев": палеонтологичекий, биологический и археологический. Поэтому обязательным пунктом было присутствие там археологов.

Задачей башкирской экспедиции, которая и нашла в итоге кости, было изучить вновь открытую пещеру. В ней раньше уже нашли любопытные кости иных животных и каменные орудия. В челябинскую же часть экспедиции, по словам Косинцева, входило изучение ранее поступившей информации о находках костей животных, археологических материалов, а также поиск новых объектов для работы в будущем году.

О результатах экспедиции, которая нашла уникальные кости животных, рассказал научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.

Дмитрий Гимранов|Фото: Накануне.RU

"Пещеру мы обнаружили 5 лет назад. Поступила информация, что там есть кости животных, в том числе крупные. Но мы не знали, древние они или современные. Потом была разведка, которая показала, что есть древние кости животных. В этом году мы снарядили большую, комплексную экспедицию, где заложили большой раскоп на 6 кв. м и глубиной 60 см", рассказал Гимранов.

Он уточнил, что в пещере было много костей пещерного льва, притом гигантского, какой в России найден только один - в Сибири. Притом уральский схрон оказался богаче.

"Так получилось, что количество найденных костей этого гигантского пещерного льва превышает 500 экземпляров. Вместе с ним нашли много костей малого пещерного медведя. Но самое интересное крылось в том, что кости лежали вместе с каменными орудиями человека. Мы знаем, что в позднем палеолите у нас много стоянок было, много собрано каменных орудий в различных местах. Тут мы имеем дело с более древним, каменным веком, более древней стоянкой, так называемым временем мустье. До нашей экспедиции этих мустьерских орудий нашли всего 2. В этой экспедиции мы их нашли 8. И этоочень крупная коллекция не только для Урала, но и для России", - сказал Гимранов.

Он отметил, что череп пещерного медведя (на фото он справа) удивителен тем, что в правой теменной кости у него есть искусственное отверстие. Сделано оно, как утверждает Гимранов, как раз мустьерским орудием. До этого на Урале никто не знал о применении в охоте на таких медведей подобного оружия.

Палеонтологические находки Уро РАН|Фото: Накануне.RU

На костях льва не нашли следов физического воздействия, но лев уникален тем, что это очень крупная особь. Ученые показали найденную нижнюю челюсть гигантского пещерного льва (на фото сверху) и обычного пещерного льва (вторая кость на фото).

Палеонтологические находки Уро РАН|Фото: Накануне.RU

Кроме того, исследователи показали журналистам и найденную лучевую кость гигантского пещерного льва (на фото она снизу) и такую же кость современного африканского льва (верхняя кость на фото).

Палеонтологические находки Уро РАН|Фото: Накануне.RU

"По сути, мы нашли целое скопление костей этих гигантских пещерных кошек. Мир не знает такого скопления. Пещера эта очень длинная, около 100 м. В конце нее есть зал. В нем на полу и в отложениях эти кости залегали. По всей видимости, человек туда заходил. Поскольку мы не видим на костях обработки, кроме черепа медведя, эти орудия он туда приносил и часть из них положил в сакральных целях. Как попал туда лев – не ясно. Все особи – в расцвете сил", - сказал Гимранов.

Уникальны эти орудия по нескольким признакам, добавил Павел Косинцев. Во-первых, они одного типа. Скорее всего, по его мнению, это было святилище. Ранее провели радиоуглеродный анализ костей малого пещерного медведя и выяснили, что его примерный возраст – 30 тыс. лет. На Урале это святилище можно считать самым древним.

Павел Косинцев|Фото: Накануне.RU

Во-вторых, интересно для науки именно скопление костей гигантского пещерного льва. До сих пор в мире подобных кладбищ пещерных львов не было. Есть некрополи бурых медведей, малых пещерных, но причина появления в таком месте гигантских кошек Косинцеву неизвестна.

Исследования этих мест, по словам ученых, будут продолжаться.


Так то новость вчерашняя, но таки я решил подождать, навел кое какие справочки. Помоему не свистят...

Subscribe
promo kabzon june 19, 2018 15:34 23
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments