Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Задержан подозреваемый в убийстве 11 школьницы.

Наконец то... (Пост будет обновляться по мере поступления дополнительной информации)

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан задержан подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Им оказался 36-летний житель города Уфы.
Следователями и криминалистами следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан проведена сложная и кропотливая работа по установлению личности подозреваемого. В ходе тщательно проведенного осмотра места происшествия и осмотра тела ими были зафиксировано и изъято большое количество объектов. В кратчайшие сроки экспертами и криминалистами центрального аппарата Следственного комитета России были проведены исследования и анализ изъятых объектов с применением новейших технологий и современного криминалистического оборудования. В результате установлена причастность к совершенному преступлению 36-летнего мужчины, ранее судимого за изнасилование.



По версии следствия, 11-летняя жительница Советского района города Уфы утром 21 сентября 2015 года ушла в школу. Пришедшая встречать ребенка из школы мама узнала, что девочка не была на уроках, а вечером было обнаружено тело ребенка со следами насильственной смерти.
Ранее оперативным службам было дано поручение о задержании подозреваемого и его доставлении в следственные органы СК России. В настоящее время он задержан, с ним будут проведены следственные действия. Следователем собираются материалы для подготовки ходатайства об избрании ему меры пресечения подозреваемому. Расследование уголовного дела продолжается.







Для тех кто не в курсе произошедшего материалы тут:

Вечером 21 сентября 2015 года в правоохранительные органы республики поступило сообщение о безвестном исчезновении малолетней жительницы Советского района города Уфы, а в результате розыскных мероприятий было обнаружено тело ребенка. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).
По версии следствия, 11-летняя жительница Советского района города Уфы Виолетта Токарчук утром 21 сентября 2015 года ушла в школу. Пришедшая встречать ребенка из школы мама узнала, что девочка не была на уроках. Камеры видеонаблюдения спортивного комплекса «Уфа-Арена» зафиксировали проходящую мимо девочку в 7 часов 14 минут. После этого ребенок пропал.



Тело ребенка было обнаружено вечером в районе спорткомплекса «Уфа-Арена», в переулке Пархоменко.

Криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России выехали в Уфу оказания практической помощи в расследовании убийства малолетней школьницы,  22 сентября 2015 года руководитель пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.


Предполагаемого убийцу уфимской пятиклассницы Виолетты Токарчук задержали сегодня, 24 сентября. Мужчину обнаружили и арестовали недалеко от места убийства – на остановке транспорта «Центральный Рынок».
- Биологическое вещество, изъятое из тела погибшего ребенка, совпало с ДНК-профилем ранее судимого за изнасилование 36-летнего уроженца Благоварского района республики, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК по республике Светлана Абрамова.

Подозреваемый задержан, в ближайшее время его допросят и предъявят обвинение.

Предположительно им оказался Валеткин Александр Валентинович 18.10.1979
Житель Благоварского района республики Башкортостан.



















Маньяк, убивший Виолетту Токарчук, в колонии «был тихим и спокойным»

Стали известны первые подробности о злодее, лишившем жизни 11-летнюю школьницу в Уфе

Вчера в 21:49, просмотров: 5845

36-летнего Александра Валеткина, который с особой жестокостью надругался над девочкой, а потом задушил ее, поймали 24 сентября днем на остановке общественного транспорта в центре столицы Башкирии близ местного Центрального рынка. Маньяка задержали в километре от места, где нашли тело школьницы. Убив ребенка, преступник подбросил тело за гаражи, расположенные в ста метрах от лицея № 96, где училась пятиклассница, и куда не дошла в роковой для себя день – 21 сентября.

Маньяк, убивший Виолетту Токарчук, в колонии «был тихим и спокойным»
Александр Валеткин. Фото: МВД по РБ

Оказалось, что жестокий убийца не впервые попадается на сексуальном насилии – он уже был осужден Ленинским судом столицы Башкирии за нападение на малолеток. Александр Валеткин освободился из мест лишения свободы в 2011 году. Причем, руководство колонии № 3 в уфимском микрорайоне Шакша, где отбывал наказание педофил, посчитало его «исправившимся» и освободило условно-досрочно. В колонии вспоминают, что маньяк «работал в столовой, был тихим и спокойным» и получил самые хорошие характеристики.

- Таких преступников невозможно «исправить», рецидив будет всегда, - говорит экс-начальник криминальной милиции Уфы Василий Мартынов. – И статистика и практика об этом свидетельствуют. Когда я узнаю о таких злодеяниях, то очень жалею, что в стране отменена смертная казнь.

Виталий Мартынов уверен, что «как только с преступником начнут работать, выявятся и другие совершенные им преступления, которые остались вне поля зрения правоохранителей».

Фото: МВД по РБ

Преступника удалось поймать благодаря экспертизе ДНК, генетический материал для которой был собран с тела погибшего ребенка. Оказалось, что в криминалистической базе остался ДНК-профиль Александра Валеткина, который и совпал с частицами кожи и биологического вещества, оставшихся на трупе несчастной Виолетты.

Наученный судебным опытом маньяк надругался над девочкой извращенным способом, не оставив следов спермы. Тем не менее, ребенок перед смертью подвергся жестоким мучениям – у нее имелись множественные разрывы половых органов.

Совершивший гнусное преступление мужчина заставил ребенка самостоятельно одеться и задушил, когда девочка принялась кричать. Смерть пятиклассницы наступила от асфиксии – педофил сильно надавил на горло малышки, чтобы заставить ее замолчать. В легких погибших также имеются многочисленные кровоизлияния.

Злодея вычислили благодаря биологическому материалу, оставленному во рту и на теле ребенка – частицам кожи и слюны.

- Проведена сложная и кропотливая работа по установлению личности подозреваемого, - сообщил «МК» представитель СК РФ Владимир Маркин. – В кратчайшие сроки экспертами и криминалистами центрального аппарата следственного комитета России были проведены исследования и анализ изъятых объектов с применением новейших технологий и современного криминалистического оборудования.

Сегодня дети вспоминают, что мужчину, похожего на Александра Валеткина видели возле школы и возле злополучных гаражей, где он занимался эксгибиционизмом и пугал ребят, вытаскивая при них свой половой орган. Получается, что маньяк, выйдя из заключения, долго сдерживал свою дьявольскую сущность, но однажды все-таки не удержался и напал на ребенка.

Напомним, девочка исчезла по дороге в школу – мама проводила ее до соседней улицы, но на уроки на малышка так и не пришла. Ребенка хватились только днем, когда родители не дождались ребенка из учебного заведения. В это время, скорее всего, пятиклассница еще была жива – ее труп появился за гаражами около лицея № 96 через несколько часов после того, как родственники уже неоднократно «прочесали» эту местность. Вероятно, злодей держал пленницу в соседнем здании, а потом, когда стемнело, перенес уже убитую девочку в безлюдный уголок. Родители считают, что дочь можно было бы спасти, если бы в школе сообщили, что ребенок не явился на уроки.

Виолетту похоронили на Южном кладбище Уфы в четверг, 24 сентября, в день поимки насильника.



Предполагаемый убийца школьницы «дружил» в соцсетях с детьми и «лайкал» их фото

8:39 25 Сентября 2015 | Просмотры4728 <input ... >
Предполагаемый убийца школьницы «дружил» в соцсетях с детьми и «лайкал» их фото
Активность в соцсетях предполагаемого убийцы 11-летней Виолетты Токарчук необычна для взрослого мужчины – он был зарегистрирован сразу во всех соцсетях, добавлял в друзья малолетних девочек и «лайкал» их фотографии.
Так, на сайте ufalikes.ru, где жители Уфы могут «лайкать» фото понравившихся им людей, у Александра Валеткина сплошь маленькие девочки и мальчики. Страница «ВКонтакте» тоже необычная – в друзьях дети, а в группах, которые задержанный регулярно просматривал, – порно и секс-знакомства.


По информации ProUfu.ru, предполагаемый убийца 11-летней Виолетты Токарчук дал признательные показания, сообщил источник, близкий к следствию.

Сожительница убийцы уфимской школьницы: «Если это правда – пусть он до суда не доживет»

16:55 25 Сентября 2015 | Просмотры7174 <input ... >
Сожительница убийцы уфимской школьницы: «Если это правда – пусть он до суда не доживет»
Фотографироваться Настя наотрез отказалась
Насте на вид около 25-28 лет. На груди, ближе к левой ключице, неразборчивая татуировка – то ли тигр, то ли узор. Настя сурова, насколько может быть суровой женщина. Ноги в синяках, взгляд слегка мутный, на ходу покачивается. Первое предположение – пьяна, но тетя Света, которая меня сюда проводила, по дороге уверяла – девушка просто сильно измотана событиями последних дней.
«Я к ним постоянно приходила. Сашка с сыном моим близко общался, тот до сих пор в шоке, после того как узнал о задержании! сокрушается соседка Светлана. Нет, я не верю, конечно, что это он!» Темными крутыми тропками между развалюх, непонятно как доживших до наших дней, спускаемся к дому, где Александр Валеткин последние пять месяцев сожительствовал с Настей.
«Врать не буду были проблемы»

Тетя Света делится – район здесь старый и в меру криминальный. Впрочем, пожалуй, как все овраги на отшибе городского ландшафта. «Вот этот дом с семидесятых стоит, вон тот – вообще, по-моему, довоенный» экскурс в историю улочки над железнодорожным вокзалом кишит отсидками, лагерями и упоминаниями «зоны».
Сама Настя, как выясняется, тоже не промах: «Врать не буду, были проблемы с законом». За душой уже две судимости: «разбой» и «вооруженное нападение». Рассказывая о грешках прошлого, Настя светлеет лицом. «Вторая вообще, оказывается, недавно погасилась только», вспоминает девушка.
Тем не менее Александр с Настей, по крайней мере со слов последней, строили планы на счастливую жизнь. Он подрабатывал на «пятаках» (нанимался на случайные шабашки с улицы), она тоже «где-то работала».
В то, что её мужчина оказался способен на мерзкий (даже «по понятиям») поступок, Настя не верит, но сомневается, и это заметно.
Мать ребенка главного подозреваемого: «Я боюсь а вдруг правда?»

Девушка на третьем месяце беременности. Собирается завтра идти в больницу, понятно на какие процедуры. «Зачем?» – спрашиваю, замолкает на пару минут. «А вдруг правда? Боюсь я от него рожать!» выпаливает Настя, и по суровой щеке стекает слеза.
Знакомы молодые уже около года, пять месяцев как живут вместе. Ребенка заделали месяца три назад. «Сделаю я аборт, хрен с ним, еще один ребенок будет!» отмахивается будущая (вероятно) мама.
Но пока она уверена: сожитель не виноват. В тот злополучный день, по словам Насти, благоверный сидел дома. Ей стало плохо из-за простуды, и мужчина остался дома, не поехал даже на заработки. «Он за водой ходил, соседи, может, видели», добавляет девушка.
«Он мне звонил (после задержания – ред.) два раза, вспоминает «бедная Настя». Первый раз просил собрать знакомых, чтобы рассказали следакам, кто он и что он…» Второй разговор был короткий. «Настя, собирай вещи и уезжай», всхлипнул в трубку подследственный, и связь оборвалась.
Дом, где жил Александр Валеткин с Настей
Дом, где жил Александр Валеткин с Настей
«Если правда – я ему желаю, чтобы до суда он не дошел!»
Под конец разговора Настя выдает, пожалуй, самое откровенное: «Пусть мне будет плохо, пусть будет больно, но я не хочу, чтобы еще какой-то ребенок пострадал».
Дело в том, оказывается, что Настя в 11 лет сама стала жертвой изнасилования. Рассказывает, что полтора года пролежала после этого в реанимации. «Я понимаю любую мать и ребенка. Я все это прекрасно понимаю, срывающимся голосом признается женщина. Эти ублюдки, которые со мной так сделали, они не выжили».
«Если это правда он я ему желаю, чтобы до суда он не дошел, отрезала Настя. А если дойдет, то я сама, связи у меня там есть, сделаю так, что жизнь сладкой у него не будет».
Ранее Александр Валеткин жил с другой женщиной, старше его на 10 лет. Мы созвонились с ее дочерью, она отказалась что-либо рассказывать про бывшего отчима и давать комментарии.





sobkor02.ru:

Сегодня, 4 августа, в верховном суде Башкирии была поставлена точка по делу педофила Александра Валеткина,
который изнасиловал и убил 11-летнюю Виолетту Токарчук.





Душегуб проходил обвиняемым сразу по нескольким тяжким статьям уголовного кодекса: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Убийство малолетнего и покушение на его совершение» и «Кража».
Напомним, за плечами Валеткина богатое криминальное прошлое. Мужчина имеет судимости за преступления против личности, при этом два раза он был осужден за изнасилование несовершеннолетних. Из тюрьмы рецидивист вышел в 2013 году, но продержался недолго.
Утром 21 сентября 2015 года на улице Краснодарской он напал на 11-летнюю девочку, которая шла на учебу в лицей. Извращенней закрыл ей нос и рот рукой и затащил малышку в проем между гаражами, где надругался над ребенком. После того, как педофил удовлетворил свою похоть, он задушил несчастную Виолету и бросил тело за гаражами. Правда, прежде чем сбежать, он не погнушался забрать недорогой телефон своей жертвы – мобильник стоил чуть больше полутора тысяч рублей.
Уже в ходе следствия вскрылся еще один преступный факт. 11 февраля 2014 года ранним утром в Нижегородке он напал на 10-летнюю школьницу недалеко от  моста через озеро Долгое. Затащив школьницу под мост, он совершил над ней насилие. Потом душегуб начал малышку душить и ушел, когда подумал, что она больше не дышит. Но девочка чудом выжила и даже смогла самостоятельно добраться до дома, где все рассказала родителям.
Как сообщает пресс-служба следственного комитета Башкирии, правоохранители собрали огромное количество доказательств – уголовное дело состоит из семи томов, два из которых – это экспертные исследования. Поняв, что наказание неминуемо, педофил попытался вызвать жалость у следователей. Перед отправкой в изолятор Валеткин сымитировал самоубийство, попытавшись перегрызть себе вены на руке. Преступнику оказали помощь врачи скорой, после чего он все же отправился в изолятор.
Стоит отметить, что душегуб частично признал свою вину в убийстве и насилии над Виолеттой Токарчук, а вот по эпизоду сексуального насилия над другой школьницы своей вины он не признал. Верховный суд признал подсудимого виновным и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.














Tags: Уфа, криминал
Subscribe
Buy for 80 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments