На вершине темно и прохладно
И вот настал этот день, который я ожидал со страхом и надеждой. С надеждой, потому что в целом считал себя готовым к марафону, со страхом, потому что устремлялся в неведомое.

Надо сказать, что я довольно серьёзно отнёсся к тренировкам. С февраля я перешёл на программу подготовки к марафону для новичков, отказался от алкоголя и занимался по 6 раз в неделю, невзирая на погоду, командировки и прочие напасти.
И носило меня...

Тем не менее, пройти всё строго по плану оказалось едва ли не сложнее, чем перейти бассейн с горящей свечой. Я не избежал типичных ловушек, подстерегающих неофита, и с какого-то момента что-то пошло не так. В августе мне пришлось пропустить важнейший момент тренировочного процесса - из-за мышечной травмы из графика выпали две ключевых недели самых максимальных нагрузок. Кроме того, несмотря на предупреждения о возможном угнетении иммунитета перед забегом, я не избежал болезни за две недели до марафона. Контрольные тренировки показали, что форма не та, что была в июле-августе, тем не менее, я оценил, что вполне смогу выдержать соревновательный темп в районе 6'05" - 6'10" на км, таким образом, претендуя на общее время до 4:20 на полной дистанции.
Наша команда gps-тестеров из предыдущего поста

Из нашего импровизированного бегового кружка на марафон вышел я один. Опущу подробности того, как мы добрались до Москвы, как получили пакеты участников, побродили по Экспо и затейпировали проблемные места на ногах. Вот он - марафонский день. Отступать поздно, поэтому настроение приподнятое. Бегуны в яркой амуниции нескончаемым потоком тянулись от метро Спортивная к Лужникам.
Для жизнерадостного фото погода супер, но для бега - пекло

Мы заняли своё место в неторопливом кластере Д, съели гели, сделали последние глотки воды перед стартом. Спереди и сзади растянулось бескрайнее море бегунов. Запускаю пульсометр - пульс за 120, адреналин уже хлещет. Надо как-то успокаиваться...
За нами тоже рать

Стартовый выстрел - и мы тихонечко дрейфуем к стартовым воротам, 15 минут - и гонка началась. Настроение приподнятое, играет музыка, погода ясная, ноги лёгкие - меня понесло. Я изо всех сил старался сдержать стартовый порыв и ощущал себя камешком в ручье - со всех сторон меня обтекали уходящие вдаль разноцветные спины. Тем не менее пульс уже улетел к 150 ударам в минуту, тогда как я намеревался вначале не бежать быстрее 140. Я сделал поправку на адреналин и вышел на стационарные 145-148. Море энергии, вокруг бушует здоровье и спорт, скорость выше ожидаемой, я спокойно держал в среднем 6'02"-6'03" по трекеру, реальный темп чуть ниже... Настоящий праздник. Первый предвестник печали посетил меня на третьем километре. Наш поток разделился - те, кто бежал 10 км, повернули направо и, уходя, проводили нас криками поддержки и аплодисментами. Это было очень трогательно, и я вдруг отчётливо представил, что им осталось всего ничего, а передо мной ещё неначатый путь...
После пункта питания надо смотреть под ноги во избежание чьорт побьери

Постепенно стало очень жарко. +9 на прошлом полумарафоне стали казаться райскими условиями. Я старался пить на каждом пункте питания, не забывая налегать на изотоник, чтобы компенсировать стремительную потерю солей в организме. Начались первые подъёмы. И уходящие вперёд спины начали замедляться. "Ну вот, скоро засыпать начнут," - бормочет кто-то из соседей. Согласно теории, я старался не сильно снижать темп, и пульс улетел за 160. Голова горела, большую часть воды теперь я выливал на себя. Тем не менее я чувствовал себя хорошо и стабильно выдерживал взятый темп, и даже мог бы прибавить. Вот и 21.1 км отметка позади, время под 2:07, хороший график, и даже на гигантском биллборде написано - всё идёт по плану. Тем не менее, я знал, что с 22 км начинается первое серьёзное испытание - двухкилометровый подъём к Чистым Прудам с перепадом высот в 60 м. Я немного сбросил скорость, стараясь не выходить за чсс 169, но и этот участок не выбил меня из колеи. Появились первые спины, бредущие пешком. По дороге я хлопал в протянутые ладони болельщиков, получил хай-файв даже от симпатичной полицейской в оцеплении, где-то нас бурно приветствовала группа среднеазиатских гастарбайтеров - короче, было весело. "I am 65 now", - раздаётся откуда-то сбоку - люди успевают вести неторопливую беседу не сбивая дыхания.
Всем болельщикам - плюс в карму!
Наверху меня встретила группа поддержки из нашей группы, которые уже отбежали свои 10 км и ожидали меня там уже с заслуженными медалями, скандируя моё имя. Я живо профланировал мимо них, устремляясь в неизведанное. Пульс подрос, организм раскалился, я обтирался губками, с удовольствием подставлял туловище под водяные пистолеты болельщиков, старался держаться в тени зданий.
27 км - дальше я ещё ни разу не бегал. Начинает чувствоваться утомление, я сбросил ещё пару секунд с темпа, зная, что ожидает ещё испытание подъёмом у Лубянки. И действительно, этот подъём, будучи гораздо более коротким, отнял на порядок больше сил. Наверху меня снова ожидала команда нашего бегового кружка, но я уже не столь бодро отвечал на их приветствие.
32 км - силы начинают истощаться. Тем не менее, я выходил уже на самый пологий участок и рассчитывал равномерно выйти на финишную прямую. Вот и Кремль - ещё сохраняю способность осматривать достопримечательности столицы. По классике, с 35 км резко накатила усталость. Впереди остался уже знакомый по полумарафону очень ровный участок вдоль набережной, однако темп чуть угас. Солнце палило в полную силу, и здесь от него некуда было укрыться. Я рассчитывал собраться с силами и ускориться к финишу, но чувствовал, что ресурсы почти исчерпаны. Средний темп по трекеру упал до 6:08, и я подумал, ну вот, выхожу к своим законным 4:20, тоже неплохо. Терпеть становилось всё труднее, очень хотелось перейти на шаг, как уже многие вокруг, однако конец был близок, я терпел.
Примерно 37 км. Ещё есть силы улыбаться фотографу

Внезапно, после 38 км мне резко свело икроножную мышцу на правой ноге, так неожиданно, что я чуть не упал. Я сел на бордюр, попытался тянуть носок на себя и ощутил столь же резкую боль в передней мышце голени, пытался вытянуться, и схватило заднюю поверхность бедра. Я был близок к панике. Мир за мгновение ока разлетелся на куски. Ко мне подбежала пожилая болельщица - что с Вами? Мне конец, говорю. Она стала массировать мне голень, разбивая сведённые мышцы. "Только не останавливайтесь! Идите, сейчас отпустит, давайте, давайте, бегите!" Я поблагодарил и пошёл. Идти было больно, в ноге то там, то сям вспыхивали болезненные пульсации. Постепенно я нашёл конфигурацию ходьбы, при которой боль стала терпимой. Даже попробовал перейти на бег, но через метров 500 точно также схватило левую ногу. Я снова сел. Удивительно, но снова подошла болельщица, и почти то же самое - растёрла мне ногу и настаивала: "Бегите, бегите, не останавливайтесь!" Следующие километры превратились в кромешный ад. Хотелось плакать от жалости к себе, но организм отказывался выделять драгоценную влагу для слёз. Я то бежал, как хромая утка, то позорно брёл, опустив голову, чтобы не видеть глаз болельщиков, неистово гнавших вперёд финиширующих спортсменов. Тем не менее, очень многие уже шли пешком. Боль немного утихла, но организм превратился в руины. Пару раз останавливался, пытаясь хоть чуть-чуть растянуть задубевшие мышцы. Меня абсолютно перестало заботить время - неужели финиширую пешком, тоскливо подумал я. Ну хотя бы последний километр надо завершить достойно, и, собрав все силы, перешёл на бег на негнущихся ногах. "Молодец!" - внезапно раздалось где-то рядом - я увидел Тимура и Диану. "Давай-давай, немного осталось!!" - бодро кричали они. "Сейчас я тебя засниму на видео, быстро не беги," - сказал Тимур и устремился к финишным воротам, я смог только горько усмехнуться. Мелькнул монитор, где Бочарик давал какие-то подбадривающие советы, живой коридор из болельщиков за 200 м до финиша, который никак не хотел приближаться.
Ура?
Музыка, ревущие трибуны, я уже вижу себя на большом экране, и вот черта пересечена... На автомате получаю медаль, воду, накидку и падаю на землю. Валяюсь в жалком состоянии, закрыв руками перекошенное лицо. Неужели всё кончено?
Тяжела медаль финишёра

Минут через 20 начинаю двигаться, ищу наших, фоткаюсь с медалью финишёра, пытаясь выдавить из себя улыбку. Смотрю на секундомер - моё время 4:38, ну надо же. Много потерял между 38 и 41 км, но последний километр умудрился сделать за 7'20". Оживаю, начинаю ходить. Жизнь продолжается. Теперь я марафонец!
Пора строить новые планы!

Некоторые выводы и наблюдения:
1) Тренироваться надо как следует, регулярно и постепенно! Нельзя извлечь из себя больше, чем вложил, особенно, если нет серьёзного фундамента длительной выносливости. Трезво оценивать свои возможности. Лучше медленнее, чем с травмой.
2) Тейпирование работает. Мало того, что старая травма никак себя не проявила, так и восстанавливается тейпированная нога быстрее.
3) Не пренебрегайте советами марафонцам, каждый из них выстрадан. Например, бегите только в многократно проверенной одежде, не стесняйтесь использовать вазелин, пластырь. Собственными глазами увидел, как у парня двумя полосками текла кровь по полученной накануне жёлтой майкой - отталкивающее и удручающее зрелище. Я последовал рекомендациям - ничего не натёр.
4) Восхищаюсь теми, кто смог пробежать, не переходя на шаг. Молчу уж про тех, кто выбегает из 4, и тем более из 3 часов. Людьми, которые с виду нехотя переставляют ноги, но быстро удаляются за горизонт от усердно бегущего тебя.
5) Желательно приезжать пораньше и чётко всё спланировать. При всей огромной организаторской работе при таком количестве человек неизбежны, например, очереди в уборную. Видел, как многие бежали в колонну от синих кабинок уже после старта.
6) Интересно, что по моему впечатлению процентов 90 бежали в эйсиксах. У многих были компрессионные гетры, наверняка и от них есть толк.
7) С официальным временем 4:38:13 занял 3444 место из 4675 финишёров-мужчин. 223 не финишировали. Меня обогнали 422 женщины. На майском полумарафоне самый пожилой участник (80 лет) обогнал меня на минуту. В этот раз я взял реванш - обогнал его на две. Лира с 57:41 заняла 1081 место среди 4000 финишировавших на 10 км женщин.
8) Поддержка болельщиков, тем более персональная это очень круто. Спасибо всем и каждому. Приду болеть на уфимский марафон :-)
9) В целом мне очень понравилось. И организация была на высоте, и красивая трасса, и ощущение праздника и чувства солидарности. Я получил удовольствие от большей части дистанции, а на последних км немного заглянул за край. Тем более, что плохое быстро уходит, и от этой части пути я уже начинаю тоже испытывать своеобразное удовлетворение.
10) Стоило оно того? Однозначно. Если бы знал, как будет, побежал бы? Да. Зачем нужно было? Как в бессмертной фразе Р. Галеева про бокс - фиг знает зачем, но надо было и всё.
Оригинал тут: На вершине темно и прохладно
Journal information