1. Все американцы поголовно занимаются fitness/физкультурой (то есть для себя).
На бостонский марафон или троеборие просто не попасть, но открыт для всех желающих изначально. Любительским хоккеем занимается несколько миллионов (!) взрослых. Огромное количество бесплатных (часто освещаемых - как перед офисом femida.us) теннисных кортов. Крытые платные корты на зиму - 150 долл в месяц (москвичи тут хватаются за голову).
На бостонский марафон или троеборие просто не попасть, но открыт для всех желающих изначально. Любительским хоккеем занимается несколько миллионов (!) взрослых. Огромное количество бесплатных (часто освещаемых - как перед офисом femida.us) теннисных кортов. Крытые платные корты на зиму - 150 долл в месяц (москвичи тут хватаются за голову).
2. Проф. спорт очень демократичен в отличие от Китая или России, где если ты не попал в ДЮСШ в 6 лет, то у тебя нет шансов быть в (проф) спорте. В США до 12-13 спорт слит с физкультурой но конечно же идёт расслоение по уровню между теми, кто занимается два раза в неделю от тех, кто занимается два раза день. Поэтому есть команды С, B, A, AA, AAA (практически ДЮСШ) и переход "вверх" сложен, но возможен исключительно по достижениям. Но это удел родителей (нанимают частных тренеров) и таланта (иногда поздно проявившемся).
3. Тренеры в основном бесплатные волонтеры или школьные тренеры в игровых видах (хоккей, football, soccer) хотя тренируют часто из "бывших", и платные тренеры в индивидуальных (теннис, гимнастика). Зачастую "отстающие" и "запоздавшие" начинают к 10-13 годам навёрстывать и становиться спортсменами.
4. Основной стимул для родителей - sports scholarships для их будущих детей. То есть - если ты на уровне мастера спорта - ты попадаешь в любой топовый универ с полной scholarship (не платишь за еду, учебу, проживание) ~$50k в год. Как "инвестиция" такое предприятие сомнительно - $200к в scholarships близко к затратам на теннис на протяжении детства/юношества к примеру (но не футбол - это бесплатно), но смысл этого ещё и попасть в более рейтинговый универ, чем проходишь по оценкам и иным критериям (об образовании будет отдельный пост). То есть спорт может тебя повиснуть сильно вверх по шкале рейтинга твоего образования. Иногда - платишь сам за супер -универ, но потому что ты спортсмен и добавляешь силы их "левой" команде по соккеру - тебя берут в этот универ. Первый/второй разряд - куда поступишь и сколько стипендии получишь, это уже зависит от спорта: все сообщество уровня полупрофессионального фигурного катания меньше, чем одна команда по ам. футболу (80 человек). Дивизион 1 (100 команд в спорте) по большинству видов спорта ОБЯЗАН давать scholarship полную. Второй дивизион - МОЖЕТ дать частичную (по опыту знаю - в теннисе покрывают верхушке команды до 90% оплаты за учебу).
5. Студенческий спорт (штука вообще отсутствующая в России) - из 25 самых крупных мировых стадионов три ам. студенческих стадиона с практически 100% заполняемостью (109, 108, и 106к зрителей), студенческий тренер (физрук по нашему) по ам. футболу/баскетболу получает от $800к до $4М в год. Билеты для студентов -$10 долларов, для выпускников от $100 и выше (тысячи на финальные игры) - один из сильных источников финансирования образования и выклянчивания ("ну наша команда выиграла, дай пару миллионов на космические исследования!") из богатых выпускников, добровольные дотации которых составляют до 30-80 процентов бюджета универа.
Почти 3 тысячи национальных чемпионов - были студентами только Стенфорда. 1% студенческих спортсменов становится профи спортсменами. А вот уже спорт формируется - по разным видам проф спорта - от 20 [хоккей] до 100% [легкая атлетика] - бывшие студенческие спортсмены. 2-3 универа вместе имеют больше спортивных и спортивно-медицинских сооружений, чем вся Москва. Даже универ с численностью 2к студентов (где я учился) имеет около 20 теннисных кортов, два бассейна, 10 футбольных полей, тартановую дорожку (в РБ мы бегали по заштопанным финским на Динамо) - доступ для всех во время, свободное от тренировок. Для спортсменов "на стипендии" (чтобы не тупили и не халявили) созданы "продленки" где с ними занимаются репетиторы (если бал падает ниже 2.5 (из 4.0), то не можешь выступать за универ). Только один универ выращивает около 5 тыс видов травы для экспериментирования со спортивным покрытием.
6. Рейтинг уровня фанатизма "болельщика" - A) твоя команда Универа, B) твоя (где родился/вырос) проф команда и лишь С) национальная команда (ну тем более это раз в четыре года только). Описывая любимую команду, допустимо лишь говорить we, но никак ни they. March madness - когда по кубковой системе допускаются фактически все университетские баскетбольные команды страны (топ 64 играет в марте отсюда и название) приводит, по разным оценкам, падению производительности в офисах на 20-30 процентов.
7. Рейтинг спорта -
1) ам. футбол (tv rating, данные чуть старые - 35/38),
2) баскетбол (tv 18-22),
3) бейсбол (американцы считают его спортом - 12-15),
4) хоккей (tv -5-6). ТВ рейтинг по памяти даю - позже найду источник.
8. Soccer наступает (ну и по идее команда США стабильно выше сборной России на ЧМ), но это пока не "дворовой" спорт, который бы обеспечил популярность, и количество занимающихся со 100% в 5-8 лет падает до 3-5%, но иммигранты и scholarships вносят свою лепту и уже соккер по рейтингу на уровня хоккея (в районе 5-6). Ну и женский соккер номер один в мире.
9. Все американские футбольные команды входят в рейтинг топ50 самых дорогих клубов.
10. Богатство клубов не всегда определяется игрой - канадские хоккейные команды на уровне банкротства, в том числе и те кто недавно выиграл Кубок Стенли, а NY и тд - всегда прибыльны.
11. У команды нет религирования в низшую лигу. Наоборот - команда занявшая 30 место в NHL - первой выбирает на draft-e игрока, потом 29-я и тд в 5-7 кругов.
12. Симуляция - "валяние" (анг. - diving, embellishment, flopping, artistic performance) а ля европейский футбол абсолютно неприемлемы ни в одном виде спорта ни под каким соусом в Америке, и вы никогда не увидите валяющихся или "ныряющих" американских спортсменов. Считается невероятным позорищем - от болельщиков до тренеров и телевидения. Мне кажется кстати - что "валяние" в соккере причина его медленной популяризации в США. В ту же категорию и вносится 'нытьё' - "подсудили" и всякая butt hurting дребедень. Что впрочем не мешает американцам (в отличие от российских федераций которые не умеют и просто тупо сливают спортсменов своих) _профессионально_ (в том числе - с привлечением юристов и тд) и знаю из личного опыта работы на атлетов) оспаривать и отстаивать интересы атлетов и команд.
13. Doping. Все, что попадает в "списки" считается абсолютно неприемлемым (вплоть до уголовной ответственности) и cheating (что социально неприемлемо, как и шпаргалки) и уже становится скорее инициативой спортсмена и тренера. Но во всем остальном - спорт питание, медицина, химия, экипировка, спортивная юриспруденция, лицензирование (как технологий, брендов, так и Еnter Sandman как гимн студенческой (!) футбольной команды) и прочие тех новшества - огромная прибыльная индустрия. В России продажи билетов составляют ~1% от финансов команды, в США - 50% (плюс минус 30), остальное спонсоры и ТВ права.
14. Спорт не получает гос дотаций (во всяком случае прямых и значимых). Более того - Америка единственная страна, которая не даёт гос гарантии (строительства) при проведении Олимпиад.
Текст с фейсбука, фото мои...
Journal information