Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Золото Затерянных земель. Все пять частей от Алексея Тулупова. Читайте, кто не читал.

Начало тут alekseyt в Золото Затерянных земель. , а дальше по порядку.


600 000 км назад я оказался здесь впервые, в Затерянных землях нашей необъятной Родины. Сейчас мне кажется, что это было вечность назад. Кажется, это было всего пять лет назад. Но с тех пор я прошел столько дорог… Но где бы я не ехал, я всегда вспоминал с детской теплотой эти места. Именно отсюда для меня полноценно открылся мир автомобильных путешествий. Именно здесь я понял, что можно поехать куда захочешь.

Затерянные земли. Пожалуй, самые красивые уголки России. Я всегда буду любить эти места. Где всегда свежий хлеб и почти нет заветных антеннок в телефоне. Здесь все так же, как и много лет назад, горы выше, людей мало, правда дистанции уже не так велики :).
Но все же, это те самые, волшебные, Затерянные земли. И я очень рад, что спустя сотни тысяч километров, я с замиранием сердца ждал встречи с ними.
Я еще лишь догадываюсь, но я еду в удивительное время. Я жду позолоченных елочек, но то, что мы увидим, превзойдет любые смелые надежды ожидания. Я очень рад, что вернулся сюда в тесной компании. Что мы не ставили перед собой целей и графиков. Мы просто хотели хорошо провести время.

В самом лучшем краю. В самое лучшее время.

Посреди Золота Затерянных земель.


Уже несколько лет я мечтаю, однажды осенью, в самое золото, покататься недельку по Уралу. Собраться, и вдумчиво не торопясь, колесить неделю по любимым местам. И вот, наступает осень. Ехать куда то далеко нынче очень тяжело, доллар вырос в два раза, и все соседние страны, хотят они этого или нет, подняли курсы валют. Даже в нашем ближнем Казахстане бензин вырос до 32 рублей, а уж про Китай и мечтать не приходиться. А потому, выбор пал на Алтай. И в этом рассказе будет много фотографий и немного текста.
Собирались мы не долго, я как обычно покидал вещи в машину в воскресенье, и заодно поменял масло в мостах. И в воскресенье в ночь, мы уехали, втроем на двух машинах, собираясь быть к среде уже в Барнауле, где нас ждал Дима с товарищем. Дорога пролетела быстро, ничего нового на ней не произошло с прошлого года, разве что почти отремонтировали адский участок в Аббатском, оставив всего пару кусков.



Начинается одна из самых красивых и замечательных дорог в нашей стране – Чуйский тракт. Здесь, он еще не совсем Чуйский, но все же уже М52.



Это классная дорога, ребята. Каждый, кто хочет узнать, как выглядит наша Родина в лучших уголках, должен однажды проехать по ней.



Сначала она такая скромная, иногда показывающая небольшие сопочки, с маленькими уголками и ручейками, всегда готовыми принять вас для ночевки



Чем дальше вы едете, тем более удивительные вещи она открывает вам.



Прижимы, бомы..



Потом начинаются внушительные ущелья.



Попадая в первый раз, вас захватывает это удивительное движение. За каждым поворотом вас ждет что-то новое. С каждым поворотом, Чуйский тракт показывает вам все больше, буквально по сантиметру открывая вам Алтай. Ты щелкаешь затвором камеры как сумасшедший, кажется, что именно вот здесь то и есть самое красивое. Но это даже еще не начало. Даже не предисловие. Так, дальний вид на ворота…



Мой штурман в совершенном восторге. Я пытаюсь объяснить ему, что это все так, ни о чем… Но даже я рад видам из окна. И уж оба мы не подозреваем, что ждет нас впереди.



Знаковое место. Это слияние Чуи и Катуни. Здесь был каждый, кто хоть раз был на Алтае. Здесь останавливаются все, кто бы в какие дали не ехал. Не стали исключением и мы.



Погода меня подрасстраивает. Я как то ждал солнца, все таки золотая осень, но на улице промозгло и туманно. С утра было еще как то сухо, а сейчас просто морось.
Вообще, неожиданно на слияние мы утром. Вчера мы смогли отъехать от Барнаула всего половину пути до Акташа. Дефендр, выплёвывавший антифриз еще с Урала, вчера стал откровенно кипеть в Семинский перевал. Останавливлась несколько раз, доливались, искали причину, пока случайно не уронили на землю пробку и оттуда не вылетел отломанный аварийный клапан, который стравливает аварийное давление. Он был выломан и просто вставлен, от чего пробка не держала давление, и Деф при нагрузке тупо кипел. Григрий было совсем расстроился, но я снял пробку с Уазика и отдал ему, слава богу подошла резьба. Ну а Патриот и без крышки отлично едет. Поэтому, мы вчера успели пересечь лишь Чике-Таман, а за ним были уже сумерки, и мы нашли место, прямо в 200 метрах от асфальта, переехав речку Игульмень в брод. У нас четкая задача – только отдых, поэтому отмёв предложении Володи и Димы идти до Акташа, мы встали на первые посиделки и более плотное знакомство. Так утром мы оказались на слиянии. :)
Пока стояли, проезжал мимо Патриот, молодая семья путешествует с ребенком, едут домой.



Далее Дима затащил нас на петроглифы. Я кстати, несмотря на то, что еду не первый раз здесь, всегда проезжал мимо. Осмотр окончился быстро, морось все сильнее.





Доходим до Белого Бома.



В моросящих облаках он вообще великолепен. Все это напоминает мне фильм Кинг-Конг, когда они шли через джунгли. Мне нравится когда скалы вот так, в тумане, это создает некую таинственность, кажется, что там что-то происходит…



Именно здесь установлен памятник машине и есть кусок старого тракта. Пока все у памятника, мы взлетаем наверх. Алексей твердо решил заснять весь Алтай, и поэтому снимает везде и все.



А вот так выглядит панорама дороги



Мы как ежики в тумане. Но я сам радуюсь, как ребенок. Я не видел никогда Алтай таким таинственным и туманным. Для меня это тоже необычно.
Володя предлагает заехать на порог Бегемот. Он находится прямо у дороги, нужно съехать 100 метров. Я сначала думал, что а может ну его, что там может быть, но все сказали да, и мы поехали. Забегая вперед, скажу, что это был последний раз в моей жизни, когда я пытался не послушать местных знающих проводников :). Если опытные люди говорят тебе что-то, то надо их слушать!
Порог стал просто фантастическим открытием. Для меня это было находкой дня.



Пошел снег. Вокруг стояли березы. Золотые, как золото в слитках. С бирюзовой водой. Я смог только открыть рот.



Я, кстати, видел фотографию этого места летом. Исходя из летней фотографии, вряд ли я вообще когда-нибудь сюда заехал…



Сейчас это просто космос. Совершенно умопомрачительные цвета. И все это присыпает снегом.



Мы стали промокать и побежали по машинам. До Акташа оставалось всего 40 км, и снег повалил по-взрослому.




В Акташе решили пообедать. Гостиница, в которой мы ночевали 5 лет назад, и из которой была отправлена первая часть моего дневника «Затерянные земли», разрослась. Приросло кафе, заправка, и сервис.



Мы пообедали, посмеялись над отличным сервисом, в котором официантка абсолютно недружелюбным голосом орала на нас, что не хер ходить, вытирайте ноги, и не забудьте убрать посуду, и тронулись в долину Чулышмана. Хотя я уже судорожно боялся, что мы вряд ли там что-то увидим.



Красные ворота превратились в Белые. Снег валил так, что мы уже стали как то переживать. Все машины были на мудовой резине, и мы с трудом стали вписываться в повороты и тормозить.



Съехав к озерцу, я чуть не закончил разворот в самом озерце.





Улаганский перевал проехали сложно. Поднимались на полном приводе. За перевалом стояли Газели, в кювете лежал Лексус с Газ 66. Сразу после них, я стал обходить тетку за рулем «леворучки» , и пока всем говорил о Лексусе, увидел, как Григорий на Дефе, не может остановиться, и собирается вдавить тетке багажник в салон. Но Григорий был молодец, он выехал на узкую обочину, между дорогой и срезанной горой, и прыгая по камням обошел тетку слева, тогда как я заканчивал обходить ее с права, у обрыва в лес. Глаза тетки стали занимать все мое зеркало заднего вида, но уже мы пролетели.
За Улаганом стало немного разносить.



Кончились березы и пошли лиственницы, такие все золотистые, в белом пушистом снегу. Мечта фотографа.



Дима с Володей нас обогнали, и уже ждали за Балыктыюлем, около Пазырыкских курганов.



От снега колею в полях совсем развезло, машина почти перестала слушаться руля.



МЫ немного покатались, попили чаю из термоса, и тронулись дальше. Дорогу кстати, сделали гравийной. В 2010 году здесь уже была колея через лес, а сейчас вполне сносный грейдер.
И тут, пока ехали через лес, я внезапно, впереди, по нашему курсу вижу небольшое просветление. Даже еще не свет, а просто, проявление фактуры облаков, и небо побелее… Начинаем прибавлять газку ! :)



Выезжаем на первый обрыв, к озеру, и прям ах! И озер, и все вокруг снежное, но самое главное, в стороне долины Чулышмана просвет!!



Вот тут прям стало понятно, что надо валить! Валить прям на сколько можно! Шанс увидеть долину всего один! Во-первых, я и сам ее жду с нетерпением, во-вторых, штурман уже задрал спрашивать при каждом обрыве, типа «АА! Вот долина Чулышмана?» :) Я как бы его понимаю, тут столько красоты, он ее снимает каждые пять минут, а я все говорю, мол погоди ты, вот доедем…



Мы проехали оставшиеся 10 км очень быстро. Хоть и скользко, но быстро. И вот, прямо везение. С большой буквы.
Кату-Ярык.



Прямо специально. По заказу. Как будто кто-то сказал, да ладно, пацанам весь день ничего не видно было, пусть хоть что-то посмотрят!



Прямо в нужное время.



Мой самый первый серпантин в жизни, и одно из ярчайших впечатлений.



То самое место, где орлы парят над лобовым стеклом.





Удивительное место… Всего в паре часов от асфальта, от Чуйского тракта, где и так красиво, есть место еще более красивое. Здесь, стоя на обрыве, я подумал, что природа удивительная штука. Ведь она могла вырастить здесь «помойный» лес, с кривыми березами, ивняком, какой-ниюудь речкой-говнотечкой… Но вместо этого, здесь есть огромный каньон, обрамленный горами, с красивой, бирюзовой рекой, водопадами…



С местами, из серии «найди машину на фото»….



Ну и остался лишь спуск, который вызвал выброс адреналина только у новичков :)



Ночевали на базе, самой первой от спуска. Не сезон, потому все дешево, мы сняли деревянный аил по 300 руб с носа, и ночевали в тепле и комфорте. А утром двинулись к Телецкому.


Вторая часть


Tags: туризм
Subscribe

promo kabzon june 27, 00:41 12
Buy for 70 tokens
Я заработал полтора миллиона и у вас получится. Я разобрался как подключиться к Партнерской программе Сбера и вы разберётесь. Не гербалайф. ))) Для самых быстрых и смекалистых сначала оставлю ссылку для подключения, а потом перейду к пояснениям. Ссылка на подключение к Партнерской программе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment