Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Удивительная история от Лампы.

Ольга Сытник из Салехарда l_a_m_p_a пишет:

Есть кэп!

   Я часто езжу по недлинной, метров триста, улочке на окраине города. Раза по четыре в день, не меньше. Полтора десятка занесенных снегом частных домов. И название-то улицы знаю только потому, что в студенчестве, в начале девяностых на этой остановке каждую неделю ждала автобуса. Юбка короткая, никакой лишней одежды - мне семнадцать лет, я на дискотеку! А автобуса все нет. Стою и минут по сорок пялюсь на аншлаг.




А недавно в городской группе ВК появилось сообщение.

- Здравствуйте! В Салехарде есть улица Александра Михайловича Шалгина. Помогите, пожалуйста, с информацией о нем. В интернете все перерыла, запрос в архивы отправляла года три назад. Ответа не дождалась. Кое-какая информация есть. Это мой прадед. Был репрессирован. Два года сидел в Омске, был освобожден за недоказанностью вины. Во время войны был капитаном дальнего плавания. Награжден Орденом Ленина за особые заслуги перед Родиной (не знаю точно, вроде проложил безопасный путь в Беринговом проливе). Лоцмейстер. Был начальником обстановки в Салехарде после войны.

Правнучка лоцмейстера, оказалось, живет в Казахстане. То, что в честь прадеда названа улица в Салехарде, воспринималось как семейное предание и не более того. Но взрослый сын уехал учиться, и занялась Елена поисками информации.
Говорит, прочитала, что улицы Шалгина есть в Тобольске и в Салехарде, и его именем назван пароход. Писала в группу Типичный Тобольск. Не нашли там такого имени. Типичного Салехарда не оказалось, написала в самую многочисленную городскую группу.


   Это была перекличка местных краеведов. На сообщение отозвались все, кто интересуется историей города. Я побеседовала с правнучкой героя по телефону.

Елена Опольская на Ямале никогда не была. Но про прадедушку рассказала много интересного. В том числе - подробности, переданные ей мамой, внучкой Александра Михайловича.

Шалгин был капитаном речного флота. Это нам было известно из разных справочников и энциклопедий. А каким он был?



«Дедушка был крайне сдержанным человеком, в семье никогда не гневался, не повышал голоса, как и с подчинёнными, в самых критических ситуациях самым страшным ругательством из его уст было «язева кость». Обращался к подчинённым в неофициальной обстановке не иначе как «батенька». Его бесконечно уважали моряки, он никогда их не унижал, всегда помогал в трудное время. Они часто приходили к нему за советом. Команда после войны была разношёрстная: и отсидевшие, и полукалеки. Ко всем подход нужен, в этом проявился талант капитана. Носил бороду потому, что в молодости на корабле старший офицер нанёс ему увечье. Александр Михайлович прекрасно играл на гитаре, изумительно пел романсы».

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков молодой речник познакомился со своей будущей супругой, прекрасно образованной, знающей несколько языков девушкой Александрой. Это было в Павлодаре.
Молодые называли друг друга Шуруся - оба Александры!

На переднем плане - Александр и Александра Шалгины, с ними внучка Клава, сзади - сын Владимир с супругой Зинаидой



Александр Михайлович читал ночами. Зимними вечерами любил рассказывать внукам, гостям о разных странах, интересные истории из жизни. Жена ставила перед ним самовар, в самоваре умещался объем воды в 14 стаканов, за вечер кипятили его не раз.
Чай пил исключительно из стакана с подстаканником. Только с молоком и сахаром вприкуску, раскалывая куски сахара щипчиками. Ездил зимой в тулупе в затон контролировать ремонт судна, никогда не мёрз. Возвращался всегда весёлый. Звал младшую внучку, брал на руки, а она обрывала сосульки с его бороды, он смеялся и называл её Рыжая Лисица. Команде советовал: чтобы не мёрзнуть, никогда не пейте на морозе водку, а только крепкий горячий сладкий чай с куском сливочного масла. Утром опять пил чай из самовара и читал газеты. Был гурманом. Очень любил мясо. Любимое блюдо – ростбиф под красным соусом.



В конце тридцатых, когда Шалгин служил уже в Омске, его арестовали по анонимному доносу. Два года он пробыл в заключении. Освобожден и отправлен подальше - на салехардский участок.
В семье рассказывают, что сам Сталин подарил Шалгину часы и граммофон. Елена Опольская помнит эти предметы, но после многих переездов они не сохранились. Бережно хранятся вот эти часы-хронометр



А вот единственного сына Владимира после ареста Шалгины больше не увидели. И взяли-то его из-за нелепого случая. Как и отец, он стал речником, как мама, знал языки, в том числе английский - в совершенстве. Прочитал в американском журнале о нововведениях в порту. Принес в свою контору, на планерке предложил сделать так же.
Родственники говорят, что знают, кто сдал молодого человека. Он был обвинен в пропаганде империализма. Умер где-то под Биробиджаном, на его могиле никто из родных не был. Намного позже пришла официальная бумага о его реабилитации посмертно. Его дочь Клавдия верила, что отцу удалось бежать и он либо в Канаде, либо в США.

После ареста и гибели сына на плечи старшей четы Шалгиных легла забота о троих внуках.

За свою долгую жизнь Александр Михайлович был капитаном, лоцмейстером, начальником диспетчерской службы, был награжден не раз. В 1936 году (по другим данным, в 1937-м) получил орден Ленина. В 1946 году признан лучшим капитаном Министерства речного флота СССР. 58 лет отдал Обь-Иртышскому бассейну, 40 из них в должности капитана. Умер в 1958 году. Похоронен в Тобольске, на Завальном кладбище, недалеко от часовни и могил декабристов.

Решение о наименовании улицы принял исполком Салехардского городского Совета депутатов трудящихся 9 декабря 1961 г.



Прогулка по улице Шалгина туда-обратно займет едва ли минут пятнадцать. Мы с коллегой походили, облазили все дворы, измерили сугробы около заборов.







В конце улицы находится участковый пункт полиции




Улица: фото Данил Колосов

И еще имя лоцмейстера носил катер Р-376У ("ярославец"), рассказал сотрудник нашего учреждения Евгений Тишков, бывший речник. Теплоход ходил до начала девяностых примерно и принадлежал техучастку.



Я теперь четыре раза в день езжу здесь с совершенно особым чувством. Потому что знаю: этот человек носил бороду, пил чай из самовара, водил чуть не все ямальские пароходы и был лучшим капитаном страны в конце сороковых годов.



Вот такие дела...
Оригинал тут Есть кэп!

Tags: Салехард, история
Subscribe
promo kabzon june 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments