Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

“Спасатели в шоке от вида обмороженного туриста с перевала Дятлова"

   Помните истерику, которую совсем недавно устроили СМИ по поводу спасенного на перевале Дятлова обмороженного туриста.

   Оказыватся не было никакого покорения перевала. Это оказывается  a_podkorytov ходил в "Одиночный лыжный поход на плато Маньпупунёр".

Поход отличился повышенной концентрацией незапланированных сложностей. Поломка дуги палатки, поломка горелки (совсем), отказ спутникового телефона (не совсем), лишение внутренних перчаток, отсутствие следа на выходе при большом количестве снега и отсутствие варианта выброски. И всё бы ничего, но вот не повернувший меня вовремя назад телефон и перчатки вкупе с окружающими не оставляющими шансов не фотографировать супер-видами при холодах и очень злом ветре сделали своё дело - подморозился. При отсутствии дороги от населёнки до точки выброски и обморожениях после трёх суток ожидания и снегоходов МЧС дело дошло до вертолёта.

Про то как повели себя СМИ и что из этого получилось читайте в третей части замечательной трилогии:

Пурга в СМИ...
... уже после похода оказалась гораздо страшнее. Потерял веру в адекватность, честность, порядочность и здравый смысл в отношении журналистов с телеканалов и Интернет-изданий. Вот наиболее тупые и запомнившиеся заголовки статей:
“Спасатели в шоке от вида обмороженного туриста с перевала Дятлова”
“Миасский турист-экстремал чуть не погиб на перевале Дятлова”
“Чудом выживший турист рассказал, что с ним случилось на перевале Дятлова”
“Фотограф из Миасса чуть не замерз на перевале Дятлова”
“Миасец, выживший на перевале Дятлова, рассказал историю спасения”
 “На перевале Дятлова едва не погиб турист из Миасса”

“Выживший турист рассказал о спасении”
“Едва не погибшего на перевале Дятлова туриста эвакуировали вертолетом в Екатеринбург”
Хочется спросить авторов - парни, где вы наковыряли эту хрень?! Друг у друга в носах? Ключевое слово во всех заголовках это “перевал Дятлова”. Немного информации: от точки моей эвакуации до перевала Дятлова по прямой примерно 45 км, а по реальному маршруту по хребту - около 80 км. До плато Маньпупунёр (куда был поход) от перевала Дятлова по прямой около 60 км, а по реальному маршруту по хребту - около 70 км. И ладно бы это было только в первый период недостатка информации, но с 13 января (я был в Екатеринбурге 12-го вечером) от меня была доступна развёрнутая инфа с деталями происшествия. Ей воспользовались далеко не все, ещё с неделю любители жареного продолжали нагнетать про перевал.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Очень здорово, что родственники через связного были в курсе о реальной ситуации и не реагировали на вбросы СМИ. Если даже в таком простом вопросе, который далёк от политики, от национальных и экономических вопросов СМИ не могут не хотят излагать информацию правдиво, то что уж говорить про освещение по ТВ и в рунете острых и проблемных вопросов? Я живу без телевизора с 2004 года, поэтому никаких особых перемен у меня произойти сейчас не может, но на тех, у кого телевизор есть, я теперь смотрю с куда большими жалостью и сочувствием. После похода совсем перестал читать новости в Интернет. Очень нравится. Рекомендую.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

При мне в пресс-службу больнички Екатеринбурга звонили с первого канала и спрашивали, когда будет мой коммент. Коммента дождались, но он, видимо, не понравился, потому что в эфир вышла захватывающая история про то, как дурачка сняли с “большого дерева” (с перевала Дятлова). По рен-тв и звезде тоже было всё в таком духе, чуваки сознательно игнорировали детали происшествия от меня (http://gkb40.ur.ru/web/andrei_podkoriitov__patsient_ojogovogo_otdeleniya_) и от МЧС (http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5628747/), играя на сенсационных заголовках и популярной раскрученной теме таинственного перевала. Это понятно – про чудо-спасение с перевала Дятлова говорить на всю страну интересно, а реальные детали ситуации оказались довольно прозаичны. Что такое первый канал и lifenews – это понятно, и поэтому их поведение не удивительно. Со мной связалась продюсер телеканала дождь, попросила прокомментировать для их эфира фильм Выживший (реальность и правдоподобность сцен и съёмок). Поговорили, я объяснил, что пообщаюсь только в том случае, если они при этом покажут мой коммент про всю ситуацию с вертолётом. Продюсер согласилась и обещала, что всё будет в лучшем виде. Уж слишком уныло мне было читать и смотреть всякую хрень, хотелось чуть-чуть внести правды, была надежда, что дождь – другой, что дождь – это не lifenews и не первый канал. Оказалось, что дождь – совершенно такой же лживый канал. Из моего коммента в эфире показали какие-то бессвязные обрывки, из которых ничего не понятно, зато акценты расставили на свой лад. Про ведущую (Собчак) и формат передачи мне тоже ничего заранее не сказали. В общем, все телеканалы одинаковые. А слово “порядочность” для продюсеров и журналистов незнакомо. Пожалел, что связался. Зарёкся.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.


Даже газета в моём родном городе (“Миасский рабочий”) не захотела слушать деталей и напечатала всё в общем стиле (про перевал Дятлова). Вторая местная газета (“Глагол”) попыталась было сделать вид, что согласовывает со мной материал, но в печать вышел текст практически без учёта моих правок – они тоже не смогли отказаться от лакомого заголовка про перевал Дятлова. Стыдно, товарищи.
Lifenews ещё отличился воровством фотографий и проставлением на них своих копирайтов.

Склон горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Какая-то газета, связанная с МЧС, обратилась с просьбой согласовать текст материала. Я поправил текст, отправил. Вышел в номере почему-то другой текст, где согласованные со мной слова была разбавлены фантазиями автора. Я искренне не понимаю, зачем они домысливают и придумывают вымышленные детали. Чтобы хоть что-то внести от себя? Так зачем придумывать? Это же не фантастика, это про живых людей, которым может нравиться или не нравиться та или иная выдумка…

Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Один крендель (корреспондент главного Интернет-портала Екатеринбурга e1.ru) попросил прислать ему фотографии с маршрута. После прочтения их материала я довольно раздражённо спросил, нахрена они опять пишут в заголовке про перевал Дятлова, хотя опираются при этом на мой комментарий с сайта больнички. Он ответил дословно так: “99 процентов наших читателей там не были. Для них это романтика и приключения. Для вас я думаю тоже.” . О как. Видимо, примерно также рассуждают авторы остальных глупых заголовков и статей. Романтика и приключения

Перевал Дятлова. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Единственной адекватной реакцией на мой запрос об изменении/удалении/опровержении недостоверных материалов был оперативный и вежливый ответ от телеканала Звезда – два поста с выдуманной информацией про эвакуацию с перевала Дятлова они с сайта удалили. Респект.
Градус моего недовольства в адрес СМИ, наверное, слегка завышен. Признаю. Но с этим непросто бороться, т.к. я устал объясняться со знакомыми, которые посмотрели новости.
И да – были Политковская, Бузина и пр., были и есть такие Люди среди журналистов. Я про них знаю и помню, но сейчас говорю о 99.99% других, которые ковыряют друг у друга и набрасывают на вентилятор.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

В начале января в районе горы Отортен был найден мертвым турист в палатке. Найден он был примерно в 20 км к северу от перевала Дятлова. Насколько известно мне, это чуть восточнее перевальной седловины между притоками рек Тумпья и Сульпа. Как бы перевал Дятлова опять не при чём. Но находчивые журналисты придумали заголовки в стиле “Группа нашла труп на перевале Дятлова и пропала”. Насколько мне известно, у группы из Перми был спутниковый телефон, они периодически выходили на связь, экономя батареи (нормальный и единственно возможный вариант использования спутника в длинном походе). Какие-то диванные ребята где-то в комментах к новостям не преминули заметить, что, дескать, туристы эти - дураки, раз выключали телефон и экономили батареи. Видимо, эти ребята живут с айфонами (от розетки до розетки) и не очень понимают, как можно 2-3 недели без подзарядки пользоваться спутниковым телефоном, время работы которого в режиме ожидания при комнатной температуре - ну часов 40 от силы.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Критика
Я готов к конструктивной критике. Хочется упомянуть, что критика в стиле “Одному ходить нельзя, т.к. это очень опасно” не является конструктивной, это на уровне каравана и собак. Люди ходили и будут ходить так, как хотят и считают нужным (у нас полстраны курит и бухает, старательно приближая свою кончину; число смертей, прямо или косвенно связанных с алкоголем и никотином – запредельное, но никто не говорит этим людям, что они очень рискуют и что так жить нельзя). При этом, безусловно, правила проведения спортивных лыжных походов – в целом очень полезны и целесообразны, я с ними стараюсь дружить.
Также отмечу, что вопрос фотосъёмки замерзающими пальцами на ветру выше зоны леса – это не вопрос планирования похода, это вопрос несдержанности в смысле фотографии.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

За прошедшее после данного похода время заметил странную вещь: чем дальше люди от спортивного туризма, тем с большей уверенностью они считают, что должны (просто обязаны) мне дать безценный совет или сделать замечание типа “заканчивай с экстримом”, “ты слишком рискуешь”, “так ходить нельзя” и т. д. Зачастую их опыт взаимодействия с природой ограничен шашлыками. Думаю, будет правильно сравнивать опыт критиков с моим опытом:
- Спортивный туризм: Лыжн. 4У Приполярный Урал 2015, Лыжн. 3У Кузнецкий Алатау 2012, Пеш. 3У плато Путорана 2013, Пеш. 5У Камчатка 2012, Пеш. 5У Приполярный Урал 2011, Пеш. 4У Восточный Саян 2010, Горн. 2У Кавказ 2009, Пеш. 3У Западный Саян 2008, Горн. 2У Северный Тянь-Шань 2007, Горн. 1У Алтай 2006,
- Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015,
- 3 двухнедельных одиночных похода по Скалистым горам в Канаде 2013 (январь на снегоступах, июнь, сентябрь),
- многочисленные зимние холодные ночёвки на Южном Урале (Таганай, Иремель),
- недельная летняя прогулка по Заполярной Швеции 2014,
- многочисленные ПВД по Южному Уралу.

Критику хотелось бы видеть  вместе с походным опытом автора критики.

Склон горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Я дружу с руководством фирмы Сэтила (Satila) (Вадим Васильев, Евгений Орлов), это очень опытные лыжники, за плечами у них грандиозный Транспамирский зимний лыжный поход 1994 года (30 суток, протяжённость 480 км, высоты 4000м средние и до почти 6000м, поход заявлялся как 5-ка, де факто - выше). И если вот такие люди мне говорят что-то типа “здесь ты не прав, а вот здесь ты погорячился”, я стою, опустив глаза, и молча мотаю на ус. Если же критика исходит от людей, чей опыт сравним или меньше моего (или которые просто не знают деталей) – на мой взгляд, корректнее использовать формат обсуждения, а не критики.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Где-то в комментариях к новостным постам отметились диванные туристы с советами типа “пусть научится ходить по компасу”. Я дорого отдам за то, чтобы посмотреть, как они ходят по компасу в тёмное время суток по верхам (выше зоны леса) Главного Уральского хребта в пургу при практически полном отсутствии видимости окружающего рельефа (кстати, компаса у меня было два). Ориентирование стоит на ориентирах. При их отсутствии (видимости 2-3 метра от налобного фонаря с полусевшими батарейками) – полная беспомощность. Пару раз пробовал такую штуку: компас в руке, смотрю на него и стараюсь держать выбранное направление, двигаюсь метров 100, потом гляжу в навигатор и с досадой вижу, что отклоняюсь уже через 25-30 метров после начала движения. Фонарь с новыми батареями светит заметно лучше, держать направление проще, но при коротком световом дне мне приходилось очень много ходить по темноте, часто с фонарём, запаса батарей могло не хватить, если использовать их только на самом полном заряде. Один знакомый лыжный турист (он сильно опытнее меня) по поводу безлески на Полярном Урале говорил так: в сильную пургу там часто тупо лежат в общей палатке с положенным центральным колом, периодически посылая наружу космонавта с лопатой для предотвращения полного задувания палатки снегом. Ничего другого в такую погоду там сделать нельзя. Применительно к Северному Уралу - возражения о том, что в пурговую погоду по верху не ходят, а спускаются до границы леса, конечно, справедливы, но они, скорее всего, поступят от групповых туристов, у которых всегда есть в распоряжении тропильная машина той или иной мощности (6-15 человек). А нам двоим (я тропил за двоих) этот маршрут по лесу в разумные сроки было не пройти.

Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Ещё один умник посоветовал так: “надо было надевать на руки носки”. Источником информации для него были какие-то левые новостные посты, в которых я то ли потерял, то ли съел, то ли закопал, то ли выбросил все свои перчатки, варежки и рукавицы. Посоветую ему впредь не верить СМИ и сдерживать свои идеи, сгенерированные в условиях недостатка информации. Помимо прочего у меня были канадские супер-тёплые супер-рукавицы MEC c мембраной Gore-tex. Я не уверен, что автор совета про носки когда-либо держал в руках что-то подобное.
Ещё мне советовали привязывать варежки (как у детей) и много чего другого интересного и оригинального.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.



Конец третьей части.


Вторая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3656.html
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3559.html
Subscribe

promo kabzon june 27, 00:41 7
Buy for 70 tokens
Я заработал миллион и у вас получится. Я разобрался как подключиться к Партнерской программе Сбера и вы разберётесь. Не гербалайф. ))) Для самых быстрых и смекалистых сначала оставлю ссылку для подключения, а потом перейду к пояснениям. Ссылка на подключение к Партнерской программе Сбер и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments