Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше

Шикарное интервью нашел. не могу не репостнуть. Читайте и не говорите что не читали...

Какой допинг нашли у Шараповой?
Владислав Воронин поговорил с создателем препарата, который 10 лет принимала лучшая теннисистка России.
Препарат, который обнаружили в допинг-пробе Марии Шараповой, легко можно купить в обычной российской аптеке. Упаковка с 40 капсулами стоит около 270 рублей.
Дело в том, что милдронат разрабатывали не в секретной лаборатории для военных или спортсменов. В 1975 году его создал профессор Ивар Калвиньш, сейчас он возглавляет департамент медицинской химии Латвийского института органического синтеза (Рига).
Сначала милдронат заказало Минобороны, потом Минздрав допустил препарат к медицинскому применению. К 2013 году Латвия продавала его на 70 миллионов евро в год – это порядка 0,7% от общего объема экспорта.
В спорте милдронат (или мельдоний) чаще всего используют именно в России. В прошлом году, когда препарат еще не был запрещен, его обнаружили в 17% допинг-проб российских спортсменов. Среди атлетов из других стран процент почти в 8 раз ниже – 2,2%.

Я связался с создателем милдроната сегодня утром, в 10 с небольшим по рижскому времени. «Пока говорю по-русски», – сразу отметил профессор.
– Как вы создали препарат?

– Я просто интересовался, что в организме человека истощается при длительном стрессе. Нашел вещество, ресурсы биосинтеза которого истощаются – это гамма-бутиробетаин. В молекуле гамма-бутиробетаина один углерод заменил на один азот, чтобы он не разлагался и был полезен как переносчик сигнала от центральной нервной системы к рефлекторным клеткам в периферии. Вот и все. Это и есть мельдоний.
– Как относитесь к тому, что ваш препарат запрещен с 1 января?
– Отрицательно. Потому как если мы запретим спортсменам заботиться о здоровье, то это нарушение человеческих прав. Никто сегодня при помощи двойных слепых рандомизированных клинических исследований не показал, что в результате применения мельдоний улучшается физическая форма, повышается выносливость, увеличивается сила и так далее. Таких работ нет, так что это недоказанные утверждения, что мельдоний улучшает способности или – есть хорошее английское слово – performance спортсмена.
– Что же он тогда делает?
– Во время тренировок спортсмены нередко работают на пределе или близко к предельным возможностям. Если делать это на фоне приема мельдония, сердце спортсмена защищено от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода – после чего начинают гибнуть клетки. Но это отнюдь не означает, что спортсмен из-за препарата может сделать что-то больше и лучше, чем другие. Мельдоний просто защищает от губительных последствий работы на пределе возможностей.
Вот у нас мэр Риги Нил Ушаков решил, что сможет пробежать большие дистанции на традиционном забеге два дня подряд. И что в итоге? Чуть не погиб. Делал бы на фоне мельдония – скорее всего, таких проблем бы не было.

– Тем не менее Всемирное антидопинговое агентство запретило препарат. Считается, что он помогает адаптироваться к нагрузкам, повышает выносливость.
– Когда вы кушаете правильную питательную пищу, вы тоже адаптируетесь к увеличенным нагрузкам, потому что у вас больше энергетических возможностей. Есть целый список препаратов, действие которых доказано – при тех же стероидах будут лучше развиваться мышцы, на фоне допинга вы можете показать более высокий результат, чем без него. Но это не относится к мельдонию: если его применять во время соревнований, он, скорее всего, даст обратный эффект.


– Почему?
– Да, спортсмен будет предохранен от вредного воздействия ишемии, у него не будет инфаркта или инсульта, но бегать дольше или быстрее он не сможет. Энергия производится из тех субстратов, которые для этого используются – это либо жиры, либо глюкоза. Мельдоний притормаживает окисление жирных кислот, а это означает, что на каждый грамм принесенного субстрата используется меньше жиров. С каждого грамма получается более чем в два раза меньше энергии, а крови ведь больше не поступает. Как вы можете сжечь то, чего нет?

Продолжение тут:
Tags: спорт
Subscribe
promo kabzon june 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments