Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Лампа на краю земли слова ищет. Помогите Лампе.

Сидит у себя в доме на берегу Карского (?!) моря  и словарик теребонькает.
Думает: "Как бы одним словом назвать, когда ковыряешь болячку и от этого приятно".



l_a_m_p_a
Слова, которые следовало бы изобрести

В разных языках попадаются определения, означающие целое явление. Которые вроде цельные, но в русском языке описываются выражением из нескольких слов. Как счюитц из кагановского "Эпоса хищника".
Такие подборки можно найти и поудивляться, что столь редкому стечению обстоятельств дали специальное имя.
А ведь есть явления повсеместные, знакомые каждому. Уж они-то точно нуждаются в коротком, емком определении.

Называть себя тем, кем ты не являешься, и все почему-то верят, что ты именно он, Например, говоришь всем: я выращиваю лошадей. И люди идут к тебе как к эксперту - спросить, как называется расстояние между бабкой и копытом, а ты такой знаешь. И охотно рассказываешь, чем чалый отличается от сивого, а солово-субарый от игреневого. И остальные верят, что ты и вправду выращиваешь лошадей.

Когда ковыряешь болячку и от этого приятно. Причем могут быть оттенки этого слова: например, когда ребенок ковыряет болячку - и взрослый. Или когда ковыряют болячку и прыщ - объекты разные, чувство приятности похоже.

Когда тебе не хочется общаться с человеком, хоть ты и знаешь, что он приятный, а потом начинаешь общаться - и ничего, жить можно. Пример. Должны прийти гости, а хочется почитать книжку и ничего не делать, даже кошачий туалет пусть стоит, фиг с ним, а вот обещали. А потом приходят, приносят вкусное вино, начинаешь разговаривать и даже хохотать... И потом даже расходиться жалко.

Вот еще оттенок из той же истории: страшно встречаться с очень долгожданным гостем, хотя ты ждал его приезда целый год.

Когда одна черта присуща обоим супругам, и со стажем совместного пребывания сходство усиливается.
Например, оба зануды страшные. Или любят тяпнуть вечерком. Говорят одинаковыми выражениями. Не сговариваясь приводят одинаковые аргументы. Внешне похожи - прической, блеском глаз, телосложением, хотя раньше очевидного сходства не было.
Это выражение должно обозначать физическое и духовное сближение людей, которые любят друг друга.
Такое явление заметно даже у пар, которые не живут постоянно вместе, а только годами счастливо и верно выносят друг другу мозги.

Неловкость от возвращения в места, которые ты хорошо знаешь, но где тебе особо не рады. В класс после болезни, например, когда никто не заметил потери бойца на две недели гриппа.

Много раз за вечер и заглядывать в холодильник в надежде найти то, чего неосознанно хочешь. Из формулировки становится ясно, что речь не о "пожрать". На этой почве даже размышления могут возникнуть: хочется ли мне есть или это уже "оно". Неосознаваемое.


Помогем Лампе: Слова, которые следовало бы изобрести

Tags: Салехард, наши люди
Subscribe

Posts from This Journal “Салехард” Tag

promo kabzon june 19, 15:34 18
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
Comments for this post were disabled by the author