Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Прибежище негодяев и убийца своих граждан

shamil в Прибежище негодяев и убийца своих граждан
Меня, как и вас, наверное, смущала фраза «патриотизм - прибежище негодяев» и фраза «когда государство начинает убивать свих граждан, оно называет себя Родиной».

Смущение заключается в том, что если ты здравомыслящий молодой или средних лет человек, то как-то стрёмно и пафосно называть страну Родиной, а себя  - «патриотом».

В любой компании найдется человек, который возденет указательный палец к потолку и со значением произнесет два этих мема. Или даже не сделает этого, а ты будешь ждать и стесняться его.

Ты не захочешь прослыть в теплой компании сверстников негодяем, ищущим последнего убежища, потом вспомнишь про дедовщину и Чечню, из-за которых тебя всемогущие родители не пустили в армию служить срочную.

Вы сойдетесь на «пора валить», «рашке» покряхтите, что у вас нет зарубежной заимочки и пассивного дохода, который позволяет оплачивать счета за газ и пузырьки в пресекко.

Вспомните Крым и припомните Путину пармезан.

И на этом разговор будет исчерпан, поскольку взаимные лайки дороже грязного дела - политики.

А еще вам в голову придут образы мОлодцев в костюме «горка» с резиновыми локтями и коленями и риа-новостёвой ленточкой двух цветов, которая так напоминает дедушкину медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Москвичам придут в голову странные люди в меховых кубанках, бородах, вонючих черных футболках, исписанных полууставом и образАми. Хоругвеносцы. Кто-то вспомнит байкера Хирурга.

В общем, как-то так сложилось, что если ты патриот, то у тебя за сапогом нагайка, на плече - погоны, на лице - борода и выпуч глаз. И ты должен взять какую-нибудь богохульницу в цветной шапочке за косы и дать ей шомполов. Или треснуть прикладом по прилавку в сберкассе и зычно потребовать пустить умирающую старуху без очереди.

Вариантов не остается. Ты определись, гад. Или «либерман», или «ватник». Белоленточник или колорад. Казак или гей. Мент или барыга. Чекист или госдеповец. Пономарь или пусси райот.

Мне в этой ч/б-матрице хочется вежливо послать всех нахуй.

А самому идти «срединным, царским путём«, как сказал в интервью ещё тем "Известиям" покойный предстоятель РПЦ Алексий II.

Вернее, хотелось.

Пока не унял теплой рукой напряжённую чем-то в очередной раз диафрагму (у меня она - орган переживания и терпения), и не начал думать и читать википедию и еще кое-что.

Задумался о том, кто и как сказал две радикализирующие фразы. Разрывающие нас пополам.

Про прибежище негодяев.

Разумеется, мне нужно было оказаться в Лондоне, чтобы впервые задуматься о её авторе, не говоря об исторической обстановке. На авторской экскурсии Константина Пинаева, экспата со стажем и прекрасного провожатого.

Благодаря ему я прогулялся у дома, где жил поэт Сэмуэл Джонсон со своим котом, неподалеку от Флит-стрит.

Он (поэт, не кот) так и сказал в Литературном клубе 241 год и 3 дня назад. Вот как описывает это его, скажем, пресс-секретарь и личный блогер Босуэлл, который проживал по соседству:

«Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов.»

С этой фразой вроде всё ясно.

Она изначально не отменяет патриотизма, а осуждает тех, кто за любовью к Родине прячет свои интересы. Она была сказана в публицистическом запале, и направлена, как я полагаю, против вигов, партии буржуазной демократии, которая боролась за власть с тори, партией снобов-лендлордов.

Ясно. Если кто-то еще рядом с вами завернет про прибежище негодяев, просто спросите его, кто автор фразы. Он соврет или не вспомнит по принципу "не знал, да еще и забыл".

То же самое нужно сделать, если вам напомнят фразу:

«Государство называет себя Родиной, когда начинает убивать своих сыновей».

Вам скорее всего скажут «Лев Толстой», хотя, возможно, найдется человек, который вспомнит Фридриха Дюррена, так почему-то часто сокращают фамилию швейцарского драматурга и автора детективов Дюрренматта.

О котором вы, скорее всего ничего не знаете, как и о всей швейцарской (!) немецкой литературе II/2 XX в. За исключением специалистов по современной филологии.

Потому, что если бы знали, то рассказали бы, что это сказал не он, а Ромул Август, последний император Рима, герой его пьесы 1948 года "Ромул Великий". Тот самый римский правитель, который разводил кур, искренне хотел разрушения Рима, принципиально ничего не делал, и отдал власть набежавшим в конце V века германцам.

Пьеса эта немного прибабахнутая, в основном про слабую позицию европейских держав, которые отдали сами власть Гитлеру во время 2-й Мировой и связанному с этим разочаровании.

Нужно ли быть патриотом своей страны, если тебе не нравится то, что делает её текущее руководство?

За мои 43 года поменялось 7 человек: Брежнев.Андропов.Черненко.Горбачёв.Ельцин.Путин.
Медведев.Путин.

И всего две страны: СССР и РФ. И это в результате некой катастрофы.

При всём уважении ко всем, можно я не буду пересматривать свое отношение к родной стране в зависимости от фамилии её начальника?

Я же родился не в Брежневии и живу сейчас не в Путинии. Такого времени, чтобы все были довольны и счастливы и хвалили больших начальников искренне, я не помню.

Да, у нас много грязи, долбоебов и воров. Много тупорылой пропаганды. Порой мы ведем себя невежливо, нетактично. Отнимаем полуострова. Пугаем своими ракетами "Калибр". Много дурацких прожектов. Много разных вымогателей в погонах и без. Какая-то полная фигня с пенсионной системой, которая, я уверен, заставит воровать в страхе перед нищей старостью кого хочешь.
Говённое, в буквальном смысле этого слова, ЖКХ.

Но это все не повод и не причина разрушать свою страну. Уже было. До сих пор болит.

Subscribe
promo kabzon june 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments