Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Вспомнил что видел на НеДома.ру. отчет Марушина (под ником "Санек".)

Копнул -нашел.
Он его еще и в жж выложил. Смотрите кому интересно.

Про военную базу и пионерлагерь.
(Как-нибудь я про другую базу напишу. Осоргино.
Тоже клёвое местечко.)

cahek_mb :  В середине июля решили мы съездить по заброшенным военным базам. Поскольку недалеко разведанных и описанных мест фактически нет, было решено стать первопроходцами в этом деле. Wikimapia подсказала главный район, в который стоит ехать - район ЗАТО "Трехгорный", ЗАТО "Межгорье" и г.Юрюзань. К тому же одна бывшая база оказалась прямо рядом с Уфой, километрах в 20.

Первым делом я направился в район военной базы Алкино и санатория Юматово. С федеральной трассы уходит неприметная колея в лес, по которой уже с десяток лет никто не ездил. Свернул, проехал... Пусто. Не совсем пусто, конечно, но пара бетонных плит КПМа я в расчёт не беру. Соседние сады за десять лет растащили всё, что только можно, в т.ч. кирпич и бетон. Ок, попробуем отъехать от садов подальше...

Ранним утром субботы мы выехали в сторону Челябинска по всё той же М5 и через несколько часов приехали к первому месту - Катав-Ивановск. Раньше здесь располагался дивизион зенитно-ракетного комплекса С-75, в народе называющийся "Точка".

С-75 «Двина» (по классификации МО США и НАТО — SA-2 Guideline) — советский подвижный зенитно-ракетный комплекс. ЗРК С-75 мог поражать цели на дальности до 43 километров, в диапазоне высот от 0,5 до 30 километров и обладавших скоростью до 2300 км/ч. Начиная с принятия на вооружение система С-75 постоянно совершенствовалась. Последние модификации комплекса способны сбивать цели, имеющие скорость 3700 км/ч. Наиболее широко применялся за всю историю войск ПВО во всём мире. С-75 различных модификаций поставлялись более чем в 40 стран, в том числе в Финляндию. За все время на экспорт поставлено почти 800 дивизионов комплекса.

Найти место оказалось непросто. От Катав-Ивановска уходит невзрачная дорога наверх в гору. И если сначала вполне сносная гравийка, то уже через километр начинается разбитая УАЗами, шишигами и прочими вездеходами колея. Мы ехали в сухую погоду и моя гранд-витара там проехала, правда на понижайке. На развилке уходим направо и... ищем. Мы около часа шарахались по лесу и траве, пока случайно не наткнулись на неё. Военную базу расформировали много лет назад и сейчас там осталось буквально пара бетонных стен поросших деревьями. Остальное закопано и взорвано. В общем - смотреть нечего :(

Дальше по плану у нас был брошенный лагерь. Мостов и подъездов, которые были на карте уже не существует и бросив машину недалеко мы пошли в брод пешком и стали пробираться через кусты и траву. История этого лагеря весьма печальна. В середине 2000-х смыло паводком смыло мосты, а вместе с ними и единственные подъезды к этому лагерю. Местная администрация говорит, что денег на мост нет, федеральным властям он не нужен. Так и стоит брошенный посреди прекрасного леса на берегу реки. Удивительное место - его как законсервировали с закрытия и он хоть и ветшает, но всё же достаточно небыстро. На его территории мы встретили аж двух сторожей - как всегда, хорошего и не очень. Повстречались мы с ними под самый конец осмотра и потому с плохим даже не стали говорить. Он нам погрозил собакой издалека и велел сматываться. По пути до машины мы встретили второго сторожа и он и рассказал нам, как было дело.
В лагере полное ощущение что ты - герой фильма ужасов. Потому что он хоть и заброшенный, но дорожки в нём подметены, качели не скрипят и злобно лают собаки. Впрочем от собаки мы в самом начале подобрали на берегу арматуру :)


Качели (ржавые, но не скрипучие) и детская площадка поросшая травой. Вдалеке футбольное поле и, внимание, аттракцион "Цепочки" и бассейн!


Вход и КПМ




Один из спальных корпусов. Благодаря охране все окна целы, мародеры не наступают.


Бытовка


Раньше тут бегали детишки




Виды в окно спального корпуса


Библиотека


Украшение на новый год из цветной бумаги. Сделавшие его детишки уже, наверняка, заканчивают университет.


Грамоты из последних заездов лагеря




samkin, euphoria_in_me и i_ne_y, вооруженные арматурой :)

После лагеря мы проехали к месту бывших С-200 за г.Юрюзань, в районе Вязовой.

Немного информации
С-125 «Нева» (индекс ракеты — 5В24, экспортное наименование комплекса — «Печора», по классификации МО США и НАТО — SA-3 Goa) — советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20-18000 метров, на дальностях 3,5-25 км.

При проектировании С-125 главной задачей была необходимость получения достаточной точности наведения ракет в условиях отражений от земной поверхности. Для этого используется сканирование пространства в двух взаимно перпендикулярных плоскостях для приёма эхо сигналов цели и сигналов ответчиков ракет, а для зондирования цели используется узкий луч, формируемый отдельной антенной, что обеспечивает использование разностного метода наведения ракет.
ЗРК С-125 «Печора» поступил на вооружение в 1961 году и обеспечивал обстрел одной цели, летящей со скоростью до 560 м/с, двумя ракетами, с вероятностью поражения цели до 0,98.

Однако и тут нас ждало разочарование. Большую часть военной базы сейчас заняла лесопилка (кто же откажется от бесплатных построек) и смотреть там тоже нечего. Намотавшись по бездорожью в поисках остатков былой военной мощи мы плюнули и поехали в известное в этих краях место - пос. Тюлюк. Именно оттуда начинаются многие восхождения на горы Урала, в т.ч. гору Иремель.

Погода испортилась и в Тюлюке шёл жуткий ливень - дальше 10м просто ничего не было видно, а значит дорога вдоль речки для нас закрыта. Доехать туда если и можно, то вернуться по раскисшей глине для витары было бы непосильной задачей. Так что лагерь мы разбили неподалеку на берегу горной речки Большая Калагаза. Дожди более-менее утих и из подручных материалов мы сделали себе навес и там и заночевали.





Немного выводов.
Печально, но любителям заброшенных военных мест в наших краях податься некуда. Заброшенный город Ново-александровка скоро будет опять заселяться, а военные базы представляют интерес только для тайников или игроков в Encounter. Следующую вылазку попробуем предпринять в сторону Оренбурга и границы с Казахстаном. Там большое количество бывших шахт комплексов "Сатана" и на достаточном удалении от населенных пунктов. Возможно там нам повезёт больше.

Заброшенные военные базы и пионерлагерь






Subscribe
promo kabzon январь 2, 2017 18:37 21
Buy for 70 tokens
На примере Убера, я вам уже рассказывал как я получаю в 50к в месяц на карту и сотни бесплатных промокодов. (наберите в гугле Такси Убер Уфа и изучайте) Сегодня я вам расскажу как получить бесплатные поездки на ТАКСИ ГЕТТ. Как это работает: У сервиса Gett и UBER есть функция "приведи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments