Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Category:

Дмитрий Эйгенсон: «Если сегодня тебя нет в интернете - завтра тебя нет физически»

Посол наш Уфимский NEHLUDOFF по совместительству эксперт по digital-коммуникациям, в очередном интервью разразился размышлениями, от которых у некоторых глаза на лоб полезли. Говорит: "вытеснит синематограф театр и  "не станет магазинов, предприятий и кафе".

 В последние годы социальные сети обогнали СМИ по оперативности обновления информации, а может, и популярности среди населения. Уфимский блогер и эксперт по digital-коммуникациям Дмитрий Эйгенсон считает, что главную роль в этом сыграл резкий технологический скачок.
 - За последние десять лет качество и уровень доступности технологий колоссально изменились, - рассказал он в эфире телеканала ВГТРК «Башкортостан». – В гаджетах увеличился объем памяти и уровень быстродействия, а цены снизились. Сегодня невозможно представить свою жизнь без телефона, а вот без радиоприемника или телевизора – легко.
При этом блогер уверен, что и соцсети постепенно отходят на второй план, уступая место «дико популярным» мессенджерам – программам, с помощью которых люди могут мгновенно обмениваться сообщениями. Среди самых известных: WhatsApp, Viber и Telegram.




Эксперт полагает, что «быстрые» технологии представляют немалую опасность для государственного строя страны.
- Но я не вижу, что власть хоть как-то пытается реагировать, - добавил Дмитрий. - Пока что чиновники просто смотрят на все это со стороны и думают, как можно взять ситуацию под контроль. Ведь это очень непросто сделать – юридическая привязка почти всех мессенджеров находится не в России.
В качестве примера эксперт привел программу Telegram, которую создал бывший владелец соцсети «Вконтакте» Павел Дуров. Сейчас он живет за границей, поэтому юридически повлиять на работу мессенджера практически невозможно. К тому же, программист создал систему шифрования, которая дает гарантию сохранения конфиденциальности разговоров пользователей.
Специалист по цифровым коммуникациям уверен, что в современных условиях простые люди больше доверяют политикам и чиновникам, имеющим аккаунты в соцсетях.



- Тут важно понять, что главный барьер – в головах, - добавил блогер. - Пока чиновник не переключит свой внутренний тумблер с «официальное лицо» на «человек» и не станет снова «ходить по земле», завоевать доверие граждан будет сложно.
По мнению Дмитрия Эйгенсона, новые технологии позволяют легко приструнить, а то лишить кресел нечистых на руку государственных мужей.
- Почти у каждого сегодня есть возможность в любой момент записать голос, видео или сделать фотографию представителя власти, который ведет себя некорректно, - поясняет он. - Стоит очевидцу отправить видео о нарушении закона своим друзьям, как новость быстро разлетится по всей России. Это должно держать в тонусе представителей власти.
Размышляя о значимости интернет-технологий, г-н Эйгенсон привел в пример Исландию. Несколько лет назад страна объявила себя банкротом: в течение долгого времени быстрыми темпами росла экономика, а вместе с ней и внешний долг государства. В результате оказалось, что каждый житель Исландии должен платить по 100 евро каждый месяц в течение двадцати лет, чтобы страна выбралась из долговой ямы.
- В итоге сменилось правительство, и люди написали новую конституцию с помощью интернета, - рассказал блогер. - То есть не было ни заседаний парламента, ни конституционного суда. Из простых граждан сформировали рабочую группу, в которую вошли домохозяйки, юристы, матросы, клерки, врачи. И они регулярно выкладывали отчеты о своей работе на YouTube и в Twitter, а люди им отвечали и оставляли пожелания. В скором времени получилось составить новый основной закон страны.
Однако такой опыт вряд ли сможет стать российским. По мнению Дмитрия Эйгенсона, 90 процентов жителей страны все устраивает, и перемены им не нужны.
- Им просто не интересно построение нового гражданского общества, - продолжает он. - Я себя отношу, условно говоря, к оставшимся десяти процентам с либеральной точкой зрения, но никого на «свою» сторону не призываю.


Однако граждане уже научились пользоваться интернетом, как инструментом для достижения своих маленьких, бытовых целей.
- Большинство зачастую успешно использует ресурсы, которые создает граждански активное меньшинство, - добавляет Дмитрий. - К примеру, очень много горожан пользуются помощью некоммерческого проекта, который помогает отрегулировать работу управляющих компаний и ЖЭКов.


Как признался Дмитрий Эйгенсон, он и сам имел проблемы с ЖЭКом, который обслуживает его дом. Отчаявшись найти понимание, стал ежедневно фотографировать недоделки и отправлять жалобы на сайт.
- В какой-то момент сотрудники организации сами обратились ко мне с просьбой больше не жаловаться, а дать им нормально работать, - смеется он. - И действительно, сейчас дела обстоят на порядок лучше.
И несмотря на то, что далеко не все граждане свободно пользуются инструментами, доступными в сети, специалист уверен: нет человека, не знакомого с интернетом.
- Я недавно изучал статистику по Башкирии, - говорит Дмитрий. - Оказалось, что в республике на одну домохозяйку в среднем приходится по 2,5 гаджета, а это очень высокий показатель. Даже в села уже несколько лет протягивают коммуникации три в одном: телефон, интернет, телевидение.
Эксперт верит в созидательную роль всемирной сети и не склонен преувеличивать негативное влияние интернет-технологий на подрастающее поколение.
- О губительном влиянии интернета можно рассуждать столь же долго, сколько когда-то спорили о «вытеснении» синематографом театра, - сказал он. - Конечно, ресурсы бывают разные, и до определенного возраста родители должны контролировать, что читает или смотрит в сети ребенок. Но, по сути, интернет – это доступ к любой информации. С помощью сети можно узнать все, что угодно, и решить множество проблем, в том числе моральных или религиозных. Действительно, поколение наших детей в будущем будет жить в совершенно другом обществе, но не надо этого бояться.
О потенциале интернет-проектов говорит интересный факт. За рубежом появился пока почти не представленный в России сервис Uber, который за считанные месяцы взорвал своим успехом все мировое бизнес-сообщество.
- С помощью этого сервиса каждый человек может работать таксистом, - пояснил эксперт. - Так вот капитализация данного проекта, который по факту ничего не производит, сегодня превышает капитализацию госкомпании «Газпром», который тянет трубы с российским сырьем во все концы земного шара.
Впрочем, не стоит расслабляться и самим средствам массовой информации, все чаще выполняющим роль ретрансляторов новостей, которые создают рядовые граждане.
- Могу сказать, что если СМИ не будут думать об интернете, то совсем скоро прекратят свое существование, - уверен Дмитрий. - Точно также, как не станет магазинов, предприятий и кафе. Если сегодня тебя нет в интернете - завтра тебя нет физически.


Прочитал я это тут: http://sobkor02.ru/news/socium/1266/
А если кто-то позабыл как выглядит посол жж в Башкортостане. вот вам еще одна фотка:




C лева на право...
kabzon nehludoff shamil rais

Tags: ББС, Кабзон не при делах, новости Уфимской блогосферы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon april 19, 14:25 5
Buy for 70 tokens
Сказать по правде, я и сам не знал? что Сбербанк витрина существует. Искал Скидка при первом заказе в ресторанах, нашел интересное предложение от сбер Скидка 500 руб. при первом заказе в ресторанах от 1000 руб. для новых клиентов . Увидел в предложении две кнопки Скачать и открыть на витрине.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal