Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Categories:

Учёный изнасиловал журналиста, или Эволюция научной новости

17 июня 2016 года в журнале Science вышла статья «Northeastern North America as a potential refugium for boreal forests in a warming climate» и соответствующий пресс-релиз. Если коротко, речь там вот о чём: учёные исследовали несколько десятков тысяч деревьев, изучили климатическую историю и прогнозы и сделали вывод, что в Северной Америке с глобальным потеплением лесам южнее 49 широты сильно поплохеет. А вот леса севернее 49 широты, наоборот, в целом будут чувствовать себя нормально и, вероятно, расти будут даже лучше чем сейчас. Серьёзной проблемой для лесов севернее 49 параллели может стать недостаток воды, но на северо-востоке Северной Америки, то есть на востоке Канады, недостатка практически не наблюдается.


Из всего этого делается вывод, что с нарастанием среднегодовых температур, ряд территорий в Канаде севернее 49 широты могут стать климатическим рефугиумом для лесов и, в частности, для ценной чёрной ели. А уже эти леса станут рефугиумом для остальных растений, животных, грибов и так далее. Также авторы отмечают, что леса не застрахованы от мегапожаров. Сама статья, конечно, содержит гораздо больше рассуждений, выкладок и рассматриваемых вариантов, но нам это сейчас не интересно. Обратите внимание, в статье нет ни слова про миграции, про климатических беженцев, про Россию. В статье только Северная Америка, Канада, влияние климатических изменений на рост леса и биоразнообразие. Всего одной строчкой упомянуто, что наблюдаемые корреляции между высокими уровнями снега зимой и замедлением начала вегетации весной являются общими для Северной Америки и Евразии.
Учёный насилует журналиста в Московском Комсомольце.

После выхода оригинальной статьи и пресс-релиза новость начала распространяться. И журналисты различных изданий начали изгаляться кто во что горазд. К примеру, в Московском Комсомольце уже присутствует не только Канада, но и Сибирь. В целом логический перенос выводов на бореальные леса Европы и Сибири не выглядит слишком уж необоснованным, так как там более или менее аналогичные экосистемы, но сами учёные в выводах работы от него воздержались. Также в МК появляются растения и животные — климатические беженцы, которые в Канаде и Сибири будут спасаться от глобального потепления, и это уже целиком на совести журналиста и его фантазии.
Дальше — больше. На Ленте.ру и Росбалте не просто проводятся параллели между Канадой и Сибирью, а прямо заявляется:

«Сибирь и Канада названы спасением для миллиардов климатических беженцев».
Причём в климатические беженцы записан уже и человек. Цитата:
«Тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека».
В статье Росбалта, к тому же, 49-я параллель превратилась в 46-ю. Бореальные леса в Астрахани, да.
Ну а напоследок приведём самое дно. Правда.ру сообщает:

«Сибирь и Канада спасут мир от глобального потепления» (скриншот).
Дальневосточная газета «Золотой рог» пишет:
«Учёные Гарварда подтвердили пророчество о том, что Сибирь спасёт мир от апокалипсиса».

взял тут:
http://22century.ru/docs/sci_news
Tags: Кабзон не при делах, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon june 27, 00:41 7
Buy for 70 tokens
Я заработал миллион и у вас получится. Я разобрался как подключиться к Партнерской программе Сбера и вы разберётесь. Не гербалайф. ))) Для самых быстрых и смекалистых сначала оставлю ссылку для подключения, а потом перейду к пояснениям. Ссылка на подключение к Партнерской программе Сбер и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments