Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Почему запретили фестиваль АйБайкУфа. I BIKE UFA. Часть третья. От организаторов.

Полина Вишневская (пиарщик фестиваля)  пишет в Фейсбуке.

   "Сейчас я буду писать не как официальный представитель I BIKE UFA, а как человек, который вложил в работу над отмененным фестивалем 4 месяца своей жизни, а также душу и сердце.
Это однозначно будет длиннопост. Эмоции я постараюсь держать при себе и контролировать.
Во-первых, спасибо всем тем, кто писал нам слова поддержки, а таких было множество! Писали из Уфы, Челябинска, Самары, Казани, Питера, Москвы и даже из других стран. И в комментариях, и в личных сообщениях и звонках. Многие из этих людей хотели приехать к нам на фестиваль. У меня сложилось впечатление, что, узнав об отмене фестиваля, все жители Уфы и те, кто приехал из других городов или хотел к нам приехать, погрузились в траур. 95% точно. Отдельное спасибо моему мужчине Khabibov Stanislav, который подставлял свое надежное плечо.
Во-вторых, спасибо команде! Это лучшая организаторская команда, в которой я когда либо работала. За нашими плечами был опыт проведения десятков, а то и сотен мероприятий всех уровней. Локальных, городских, республиканских, ПФО, всероссийских, у кого-то международных. Но этого оказалось недостаточно.
Я отвечала за пиар мероприятия и мне кажется, что я справилась со своей задачей! Мне не стыдно за свою работу. И также мне не стыдно за работу всей команды! Я горжусь ими и тем, что работала рядом с ними!


 Несмотря на то, что считаю себя лидером, мне было чему поучиться в этом плане у Раиль Габдуллин (Rail Gabdullin). Станислав Сырыгин (Stas Syrygin) на своем примере показал, что нет ничего лучше честности и открытости. А при его ясном уме и невероятном количестве энергии это ядерная смесь. Aliya Aysina научила видеть любовь и гармонию во всем и во всех. Алексей Саламатин открыл завесу того, как делаются классные промо-ролики.Вилена спокойно и с улыбкой соорганизвала 250 человек волонтеров. Главной человеко-находкой для меня стала Юля! Будущая звезда организации мероприятий! Позже отдельно про нее напишу.

   В-третьих, я бы хотела поделиться своей точкой зрения на произошедшее. Отдельно подчеркну, что лично я не вела переговоров с властями и силовиками, исхожу в основном из их официальных писем и из общей организационной обстановки, будучи в курсе происходящего. Надеюсь, мои коллеги поправят мои неточности, если что.
Итак, хронология. 29 марта выходит Постановление Администрации Уфы №368 о проведении 28 мая в Уфе Международного велосипедного фестиваля I BIKE UFA. Все службы и силовики в курсе концепции, программы и т.д. Все работают, согласовывают, дорабатывают, утверждают. Обычная подготовительная работа.
И тут бац и 16 мая в Администрацию поступает письмо, датированное 13 мая из МВД за подписью начальника управления МВД России по Уфе Дудко


И в этом письме интересные вещи.
1. Полиция считает, что проведение мероприятий с перекрыванием улиц это плохо и негативно скажется на их имидже
2. Оргам надо в экстренно-сжатые сроки раздобыть 5000 ограждений, чтобы закрыть КАЖДУЮ площадку и обеспечить маталлоискатели. А этих ограждений во всей Уфе не больше 800 штук! А надо 5000! Во всех нормальных городах, что в России, что за рубежом, при проведении подобных мероприятий такого не требуют.







3. Для обеспечения охраны надо 1200 сотрудников. На фест так и быть с барского плеча выделят 100. Остальное - своими силами, ребятки. Ибо мы устали после звонков последних, нам отдыхать надо, да и вообще 28 мая день пограничника и все силы мы туда направим.













После этого письма все в шоке, 20 мая в Правительстве РБ проходит экстренное совещание, посвященное вопросу обеспечения безопасности фестиваля. Присутствуют все: МВД, МЧС, Администрация Уфы, орги фестиваля. На этом заседании принято решение о доработке и утверждении фестиваля при условии уменьшения территории его проведения, которая там же и согласована! То есть все разногласия типа урегулировали.

Вот документ за подписью Магадеева, это подтверждающий https://drive.google.com/…/0B3ENfXZsU4iHT3BQMzBkdU5iYlk/view
За неделю до мероприятия мы вынуждены сократить территорию феста вдвое, не спать ночами и экстренно переносить площадки, передоговариваться с партнерами. Уже на этом этапе убытки, так как не все партнеры смогли принять этот факт.



  Но ок. Мы справились. Сократили территории, передоговорились со всеми и все такое.
Мы на финишной прямой. В четверг в Администрации Уфы провели пресс-конференцию, в пятницу в 8 вечера я отправилась на прямой эфир на Всей Уфе, а в 22.00 объявляется экстренное собрание всех организаторов фестиваля.
На этом собрании мы все узнаем, что весь день Раиль со Стасом находились в силовых ведомствах под прессингом, где их вынудили подписывать бумаги о том, что они предупреждены о последствиях проведения фестиваля в любой его форме в виде административной, а случись чего, еще и уголовной ответственности.

Узнав обо всем этом, у нас просто не оставалось иного выбора кроме как отменять фестиваль. Перенос на другую дату также был невозможен, ибо 5000 несуществующих ограждений и 1200 сотрудников полиции, которых нам не дадут, никто не отменял.
Все эти обсуждения происходят в пятницу ночью, тогда же мы записываем свое видеообращение и утром следующего дня публикуем его.

Вот такая занятная история.

Опасно в этой стране быть организатором массовых мероприятий, пусть и безобидных велосипедных. За это посадить могут.
Не стоит обвинять городские и республиканские власти. Они действительно помогали нам во всем от начала и до конца. Но как еще раз показала и доказала практика, силовикам наплевать на всех и вся. У них заранее готовы отмазки и виноватые. Это их главное умение - найти виноватого. Не совершать конструктивных действий, а искать виноватых. Не знаю, есть у них свой комментарий по отмене феста или нет. То, что я слышала - “вы не согласовывали вовремя площадки и игнорировали нас”. По первому - выше я уже прикрепляла протокол совещания от 20 мая в Правительстве. Мы сократили территорию феста и экстренно переносили площадки, о чем быстро насколько это вообще возможно уведомляли все службы. По второму - во вторник вечером должен был быть объезд всех площадок, но согласовали перенести его на среду утро, на тот момент претензий у силовиков не было. Но видать затаили обиду.
Зеленый марафон, кстати, как вы знаете, состоялся. Улицы были перекрыты для него. Сбербанк смог оплатить на свое мероприятия сотрудников ЧОП. А то многие ночью, когда улицы перекрывались писали - может фестиваль все же состоится. До последнего надеялись, что еще можно что-то изменить.

Вчера мы, несмотря ни на что, провели единственное разрешенное мероприятие от I BIKE UFA - рекорд на стадионе Динамо. Так как он огорожен со всех сторон. Спасибо всем тем, кто, несмотря на жуткий холод и воскресную рань пришел на стадион! Всем, кто помогал нам в организации и поддерживал своими постами в соцсетях! Мы все это очень ценим!
Очень жаль, что силовые структуры не готовы помогать своим гражданам в плане обеспечения безопасности при организации культурно-массовых мероприятий в формате “Открытые улицы”. Зато концепция в стиле I zabor UFA это именно то, что нам всем нужно по мнению силовиков. А безопаснее всего, наверное, в тюрьме. Колючая проволока вокруг и много охраны.
А еще нашла в комментариях фейсбука к одному из постов об отмене фестиваля дивную метафору. Поймут те, кто читал/смотрел Гарри поттера.

Сначала хотела вставить в эту картинку нужное уфимское лицо, но передумала. Сейчас ведь могут посадить кого угодно и за что угодно.

Вот вам и история с моей точки обзора. Сейчас я чувствую опустошение, как и, наверное, каждый из организаторов этого события, которое должно было стать крупнейшим велосипедным фестивалем в России.
Хочу ли я дальше жить, творить и создавать что-то в этом городе, зная, что любое твое начинание могут зарубить за день до? Не знаю.

Зато я знаю чем может гордиться Уфа! Уфа может гордиться своей полицией, которая нас бережет!

П.С. Делай то, что любишь. Пока рядом нет МВД.


Tags: #ibikeufa, #человекосипед, ibikeufa, Башкирия, Уфа, УфаБайк2017, велосипед, охренеть...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блог Кабзона

    Обо мне Кобзев Владимир Профессиональная деятельность: С 2014года работаю блогером, как бы странно это не звучало. Участвую во всех движениях и…

  • АРТБЕТОН. Новый шедевр Камиля Бузыкаева.

    Путин. Собчак. Выборы.

  • Про городское искусство.

    Лично я долго не мог понять чью сторону занять в споре о фигурках и памятниках нашего города. С одной стороны Камиль Бузыкаев и Рушана Ибраева…

promo kabzon january 2, 18:37 27
Buy for 70 tokens
На примере Убера, я вам уже рассказывал как я получаю в 50к в месяц на карту и сотни бесплатных промокодов. (наберите в гугле Такси Убер Уфа и изучайте) Сегодня я вам расскажу как получить бесплатные поездки на ТАКСИ ГЕТТ. Как это работает: У сервиса Gett и UBER есть функция "приведи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments