Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Аббас Галлямов: "А вы уверены, что русский язык выдержит конкуренцию с английским

Вот уже пару месяцев национальные республики Поволжья, в частности мою родную Башкирию, сотрясают дискуссии о судьбах национальных языков. Фраза Путина о том, что их изучение должно быть только добровольным, поставила тему в центр повестки. Противостояние разворачивается между сообществом, которое условно можно назвать "родители школьников", и группой озабоченных судьбой родного языка башкирских общественников. Первые говорят: "Зачем нашим детям учить башкирский? В жизни он им не понадобится, пусть лучше английский учат". Вторые отвечают: "Ваши дети живут в Башкортостане, поэтому пусть учат. Ничего, не переломятся!"

Каждая из сторон права по своему. Только у первой группы эта правда лежит в плоскости того, что у англичан называется private, а у второй она заключается в том, что называется public.  "Private virtues are public vices". Переводится примерно как "то, что является благом для индивида, может оказаться злом для социума".

Современный житель Башкирии, действительно, легко проживёт без башкирского и если исходить из того, что единственное, о чем должны тревожиться родители, это ЛИЧНОЕ благо их ребёнка, то учить башкирский язык ему действительно незачем. Если же мы будем исходить из того, что кроме личного существует ещё и ОБЩЕСТВЕННЫЙ интерес, то он заключается в понимании и признании того факта, что без мер к принудительному изучению любой язык кроме русского в России, рано или поздно, умрет.

Это объективная правда жизни: языки конкурируют между собой и без мер государственной поддержки, важнейшей из которых является принудительное обучение, они проигрывают и исчезают. Хорошо известно, что французский язык насаждался в своё время с помощью жёстких административных мер, когда о чувствах тех людей, для которых он не был родным, никто не думал. В 19 веке школьников, которые пытались говорить на каком-нибудь бретонском, наказывали, даже если дело происходило не на уроке, а всего-лишь на школьном дворе. Да и сейчас тот факт, что родители большинства маленьких финнов не хотят, чтобы их дети изучали второй государственный язык - шведский, не останавливает государство, заботящиеся о чувствах шведскоязычного меньшинства.

В общем, у башкирских общественников своя правда. Они знают, что по мнению лингвистов от 50 до 90 процентов ныне живых языков вымрут до конца столетия, и не хотят, чтобы башкирский оказался в их числе.

Должны ли родители школьников заботиться об их чувствах - вопрос открытый. К тому же у родителей есть резонное возражение: вряд ли насильное обучение в его нынешнем качестве хоть что-нибудь изменит - ни один школьник не заговорит на башкирском, если на нем не разговаривают в семье.

Последний аргумент, который остаётся у защитников башкирского языка, звучит так: "А вы уверены, что русский выдержит конкуренцию с английским и не окажется через сто лет в положении, в котором сейчас оказался наш язык?"

Правда пока этот аргумент, насколько я знаю, ещё никто не произнёс.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209732154211161&id=1549883782

Subscribe
promo kabzon январь 2, 18:37 27
Buy for 70 tokens
На примере Убера, я вам уже рассказывал как я получаю в 50к в месяц на карту и сотни бесплатных промокодов. (наберите в гугле Такси Убер Уфа и изучайте) Сегодня я вам расскажу как получить бесплатные поездки на ТАКСИ ГЕТТ. Как это работает: У сервиса Gett и UBER есть функция "приведи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments