Очень старый пост генерит органический трафик.
Стоит ли его удалять, если информация уже потеряла актуальность?



Стоит ли его удалять, если информация уже потеряла актуальность?



Стоит ли «чистить» сайт, удаляя старый контент с его страниц? И если да, то в каких случаях это нужно делать? Ответы на эти вопросы имеются у официального спикера Корпорации Добра.
В кругу зарубежных SEOшников существует негласная традиция бороться с устаревшим контентом. Одни веб-мастера делают это, так как уверены, что старый текстовый (прочий) контент сигнализирует поисковым системам о том, что данный сайт низкого качества. Другие убеждены, что давний контент привлекает внимание разного рода фильтров ПС таких, к примеру, как Google Panda. Итог подобных убеждений один – ликвидация устаревшего, по их мнению, контента во избежание санкций или понижения позиций со стороны поисковиков.
Насколько оправданы такие действия, на днях попытался ответить Джон Муэллер – официальный представитель крупнейшей поисковой системы в мире. Ему был задан следующий вопрос:
«У нас на сайте накопилось очень много разного контента. При этом я прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не весь он индексируется. В этой связи можно ли рассчитывать на какие-то преференции со стороны Google (в плане ранжирования), если удалить контент, возраст которого старше 2-х лет?».
Реакция Джона Муэллера была примерно такой:
«Не думаю, что сам факт удаления старого контента способен каким-то позитивным образом сказаться на позициях ресурса в результатах поиска. Ведь далеко не весь устаревший по времени контент однозначно плохой. Вместе с тем, на мой взгляд, существует две причины, по которым устранение такого контента со страниц сайта может быть оправданным.
Во-первых, в огромной структуре вашего сайта могут быть страницы с похожим контентом. В таком случае удаление наиболее старого и при этом наименее актуального материала, по идее, сыграет вам на руку, так как поможет поисковому роботу Гугл несколько быстрее и полнее сканировать ваш ресурс.
Во-вторых, удаление старого контента может быть целесообразным тогда, когда вы сами осознаете, что речь идет, скажем, о текстовом материале очень низкого качества. Дескать, текст был написан очень давно, когда вы еще не обращали должного внимания на качество, а гнались за самим фактом размещения статьи на сайте. В этом случае «чистка» ресурса от такого контента тоже вполне возможна.
Такие ситуации допускаются, но еще раз повторюсь: сама по себе ликвидация устаревшего контента не означает автоматического улучшения видимости сайта в выдаче Google».
Напоследок от себя добавим: если вы тоже задумываетесь о такого рода «чистке» своего сайта, то сперва не поленитесь изучить отчеты по его трафику, используя сервисы – Google Analytics, Яндекс.Метрика или LiveInternet.
Даже если все указывает на то, что страницу с каким-то старым контентом необходимо удалить, но она при этом аккумулирует определенный органический трафик с ПС, то вряд ли это стоит делать. Однако решать, конечно же, исключительно вам.
Даже если все указывает на то, что страницу с каким-то старым контентом необходимо удалить, но она при этом аккумулирует определенный органический трафик с ПС, то вряд ли это стоит делать. Однако решать, конечно же, исключительно вам.
Journal information