Прежде всего, водители элементарно не соблюдают ПДД: не пристёгиваются, на ходу разговаривают по телефону и расплачиваются с пассажирами, рискуют на светофорах, обгоняют, как не положено, нарушают скоростной режим и так далее. Так, совсем недавно, 14 августа, лихачество «газельки» на перекрестке стало одной из причин ДТП, в котором пострадали люди.
Конечно, сейчас горожанам часто приходится наблюдать ситуацию, когда сотрудники ГИБДД останавливают нарушителей на рейсе, а пассажирам приходится в это время молча ждать в душном автобусе. Однако очевидно, что таких мер недостаточно, чтобы заставить водителей общественного транспорта соблюдать правила дорожного движения Российской Федерации. Возможно, разбираться и штрафовать (причем по-серьезному!) нужно тех, кто берет на работу подобных водителей.
Во-вторых, на «гонки» на улицах Уфы водителей провоцирует и конкуренция, желание «поймать» как можно больше пассажиров. Каждый работает на себя, нет гарантий стабильного дохода. Почему? На наш взгляд, из-за отсутствия централизованной системы контроля за расписанием и распределением общественного транспорта.
Наконец, самое страшное в этой ситуации то, что уфимцы просто боятся сделать замечание таким водителям, предпочитая ехать молча и про себя молясь добраться до места в целостности и сохранности. Потому что ответить на комментарий водителя, что «не нравится - выходи», нечем. Автобусы государственного Башавтотранса ходят не везде и недостаточно часто, чтобы удовлетворять запросам уфимских пассажиров, и это другая сторона проблемы.
2. Маршрутки - это неудобно
2.1. Из предыдущего пункта вытекает и тот факт, что газельщики стараются забить автобусы под завязку, не соблюдая ограничения по разрешенной заполняемости салона. Часто можно наблюдать уфимцев, скрючившихся, стоя в низкой «газельке», или «склеенных» в переполненном ПАЗике, или умирающих от духоты в автобусе со сломанным люком / окнами.
2.2. Опять-таки из-за отсутствия единой системы контроля за расписанием и распределением общественного транспорта пассажиры не знают, с какой периодичностью ходит тот или иной маршрут, сколько ждать и так далее. Частники как-то там между собой распределяют интервалы движения, обеденные перерывы, график движения в ночное время и в выходные и прочее. Насколько было бы удобнее иметь четкий график и гарантии того, что уедешь в комфорте и в нужные сроки!
2.3. Частники в погоне за выгодой нередко предпочитают проехать мимо остановки, если на ней нет явно ожидающих этого маршрута пассажиров. Это приводит к тому, что пассажиры внутри салона вынуждены выкрикивать свою остановку, чтобы ее не проехать, а те, кто стоял на остановке и хотел-таки уехать, пропускают свой автобус.
3. Маршрутки - это невыгодно
Причем невыгодно как для граждан, так и для государства.
3.1. Ни от кого не скроешь того факта, что в частном общественном транспорте нет учета пассажиропотока. Те «отрывные билетики», которые висят в «газельках» и ПАЗиках, это просто курам на смех. Раз никто не контролирует, сколько реально пассажиров проехало за день в том или ином автобусе, значит, никто не знает, какой реально доход получил тот или иной водитель. А это в свою очередь значит, что сумму уплаченных налогов определяет сам предприниматель, и ничто не запрещает ему совершенно спокойно скрывать реальный доход и воровать у государства, не доплачивая налог.
3.2. В то же время пассажирам, как было замечено выше, в отсутствии нормальной системы государственного извоза приходится пользоваться услугами частников, несмотря на все их недостатки. В итоге граждане не защищены, например, от разных тарифов по одному и тому же маршруту или от требований платить более высокую плату «за выход после девяти» или «проезд до Меги». Опять-таки, кто это контролирует?
Здесь, кстати, есть очень простое решение: ввести единую пластиковую проездную карту и снабдить ВСЕ городские автобусы средством работы с ними. Тогда и водители перестанут отвлекаться на расчёт наличными с пассажирами, и пассажиры будут знать, что с них не содрали лишнего, и играть с налоговыми отчислениями у предпринимателей не получится.
4. Маршрутки - это небыстро
Даже защитники маршруток, которые раньше твердили, что «я на газельке быстрее доеду», сейчас вынуждены признать, что постоянные пробки, вызванные в частности и большим количеством частников на маршрутах, тормозят ВЕСЬ транспорт без исключения. На «газельке», если водитель не нарушает ПДД, быстрее уже не доедешь. В то же время, если бы в Уфе существовала грамотная система общественного транспорта с выделенными автобусными линиями и преобладанием больших НефАЗов, которые способны за раз перевести 100 человек, а не 15, как «газельки», то весь город вздохнул бы свободнее.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы считаем необходиммым:
1. Как можно скорее создать централизованную координирующую систему работы общественного транспорта, которая включала бы в себя всех частников, БашАвтоТранс и электротранспорт; ввести единую пластиковую карту расчета за проезд в общественном транспорте; сделать возможным эффективное использование мобильных приложений типа Яндекс.Транспорт, которые позволяют отслеживать движение городского транспорта.
2. Ввести единый стандарт качества для городского общественного транспорта. Думать нужно обо всём, начиная от стандарта вывесок, где четко должны быть указаны маршрут и стоимость проезда, до технического состояния автобусов и обучения водителей. Если нужно, ужесточить наказание для водителей-нарушителей и тех, кто их трудоустроил.
3. Постепенно отказываться от маловместительных «газелек» и ПАЗиков, заменяя их регулярно и часто ходящими НефАЗами. Конечно, это не получится сразу, но это нужно делать. Уфа не резиновая, расширение дорог проблему не решает, в центре продолжают строить многоэтажки, количество личного транспорта у населения не уменьшится, и проблема неэффективности малогабаритных автобусов для перевозки пассажиров будет становиться только острее. К тому же НефАЗы-то сами, в республике, производим, вот тебе и поддержка отечественного производителя! А там, глядишь, если наладится система общественного транспорта и люди пересядут с личных автомобилей на автобусы, и пробок станет меньше.
Мы требуем перестать игнорировать эту проблему и сделать городскую транспортную систему эффективной, доступной и безопасной для уфимцев и гостей столицы! У нас есть все для этого условия!
С уважением, нижеподписавшиеся.
Journal information