Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Знаете кто и зачем уничтожает Борисовские печи в Башкортостане?

Лесорубы. Им оказывается камни нужны, для того что бы накидать на дорогу. которую они сами и разломали.  Сотню лет стоял этот памятник архитектуры позапрошлого века.
Хоть туристов води. хоть кино снимай.
В 18 веке для сталелитейных цехов Белорецких металлургических заводов требовался древесный уголь, который получали из обжига могучих сосен. Так в этих местах появились Суховы печи, Степановы печи, Борисовы печи, Красавины печи, уголь по Ж/Д дороге отправлялся на завод. Технология была простая, но работа очень трудной. Все лето углежоги валили лес, выжигали уголь. А по зиме складывали его в короба и вывозили к заводам. Борисовы печи стоят в одноименном урочище, недалеко от ручья Айгир. Сохранилась одна из печей и останки других.



Сохранившуюся печь переделали в жилую хижину, снаружи напоминающую хижину колдуньи. Внутри хижины можно разжигать костер, но не вокруг, так как угли ещё сохранились и может возникнуть пожар.
Координаты: 54.107914145799235,57.70393952418233


----------------------------------------------------------------------------------------
Пишет  Андрей Трубников:  Более 100 лет простояли эти печи и никто их так варварски не разрушал как это сделали рабочие-заготовщики леса под руководством своего "хозяина" Байбурина Булата Буранбаевича, его ФИО я узнал у рабочих.
Проживает он в Инзере, занимается сбором металлолома и его приемом, имеет несколько грузовых лесовозных машин и тракторов.
В воскресенье 8 октября я поехал в Инзер поговорить с "хозяином" лесорубов.
Застав его в пьяном состоянии. Около часа беседовал с ним объясняя, что они сломали и спрашивал зачем они это сделали.
ОКАЗАЛОСЬ, что с помощью фискера, трактора и грузовых машин они разрушили стены печей, чтобы отвезти камень на дорогу в колею, которая залилась грязью после того, как они разбили дорогу тракторами и лесовозами.



ОСТАНОВИТЬ ВАРВАРСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ "БОРИСОВСКИХ ПЕЧЕЙ". МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ ИНФОРМАЦИИ!!!
7-8 Октября я выехал в Айгир, в урочище Борисовские печи, чтобы связать снопы из тростника, который заготовил в августе, чтобы отремонтировать крышу тростниковую. Но приехав на поляну Дома Чертополоха (урочище "Борисовские печи") я обнаружил трактора, лесовозы, фургоны и технику лесорубов, которые валят лес на соседних склонах реки Айгир. Технику загнали прямо на полянку между бывшими печами углежогов. В доме я обнаружил тростник, который заготовил раньше в августе- весь перевернутый измятый сброшенный на пол. Поломали стойки забора и перекладины забора. На поляне были трое рабочих, начальника не было, он уехал в Инзер. Пытался узнать у лесорубов, зачем они все ломают и портят на "печах". НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЛЕСОРУБЫ РАЗРУШИЛИ ПЕРВУЮ И ТРЕТЬЮ ПЕЧИ УГЛЕЖОГОВ. От рабочих я так ине добился ответа зачем разрушили каменные строения. Более 100 лет простояли эти печи и никто их так варварски не разрушал как это сделали рабочие-заготовщики леса под руководством своего "хозяина" Байбурина Булата Буранбаевича, его ФИО я узнал у рабочих.




Проживает он в Инзере, занимается сбором металлолома и его приемом, имеет несколько грузовых лесовозных машин и тракторов. В воскресенье 8 октября я поехал в Инзер поговорить с "хозяином" лесорубов. Застав его в пьяном состоянии. Около часа беседовал с ним объясняя, что они сломали и спрашивал зачем они это сделали. ОКАЗАЛОСЬ, что с помощью фискера, трактора и грузовых машин они разрушили стены печей, чтобы отвезти камень на дорогу в колею, которая залилась грязью после того, как они разбили дорогу тракторами и лесовозами. В общем ничего лучше они не придумали, кроме как разрушать старинные печи и этим камнем засыпать разбитую колею, чтобы можно было проехать.
ПРОШУ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ откликнуться на данную проблему, много организованных туристических групп посещает данный туристический, исторический объект, мне кажется практически не найдется именно такого объекта -каменной печи углежогов в республике, который многие городские жители могли бы посетить пройде легким пешим маршрутом 2 км от станции Айгир. При попустительстве подобных варварских действий мы теряем интересные достопримечательности нашей Республики!!!
Tags: Башкортостан, достопримечательности, туризм, туризм Башкирии
Subscribe
promo kabzon january 2, 18:37 27
Buy for 70 tokens
На примере Убера, я вам уже рассказывал как я получаю в 50к в месяц на карту и сотни бесплатных промокодов. (наберите в гугле Такси Убер Уфа и изучайте) Сегодня я вам расскажу как получить бесплатные поездки на ТАКСИ ГЕТТ. Как это работает: У сервиса Gett и UBER есть функция "приведи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments