Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

По турции пешком. Ликийская тропа.

Фото не связаны с текстом и выложены в пост для того что бы НеДомовцы могли убедиться, что с пацанами  (Кузьмин, Пыж и Патрон) которые уже неделю прут пешком по Турции все в порядке.
Автор текста Макс Куклев.


1. Анталия, Калеичи.


Исторический район Анталии с минимумом новодела. Узкие улочки, уличные кафешки, сувенирные магазины. Есть целый квартал кебабов с десятками кафешек, специализирующимися на мясных блюдах. Правильный магазин – Мигрос около Часовой башни. Активная ночная жизнь. Очень красивая марина из которой наверх можно поднятся на лифте! В Калеичи два пляжа при кафешках, один в сторону марины, другой в сторону Лары, чуть дальше башни Хидирлик, спуск из парка. На городской пляж Конялкты надо ехать на старом трамвае от ворот Адриана или от часовой башни до конечной остановки «Музей». Так же до этого пляжа можно дойти пешком по прибрежному парку.


2. Бельдиби.

Поселок с отелями от 3 до 5 звезд, отдыхающие в основном русскоязычные. Есть пансионы, несколько кафешек и магазинчиков с тряпками. Продуктовые скромные. Сберовский банкомат есть. Пляж из крупного камня. Остановка долмушей на трассе недалеко от жандармерии на кольце. Беспонтовый поселок. Разве что в пятерке отдыхать и за забор не выходить…

3. Гейнюк.

Курортный поселок. Между морем и трассой отели, между трассой и горами сам поселок. В горы вдоль речки уходит дорога в каньон Гейнюк. Вход 7 лир. Мы не попали, не было налички, а карточки в кассе не принимали. В интернетах пишут что клево, проход по дальней части каньона возможен только в гидрокостюмах и касках, которые выдают на прокат на месте.


4. Кемер.

Всесоюзная здравница. Почти все отдыхающие – русские. Одно из немногих мест в Турции, где продавцы пристают к прохожим на улице. Везде расклеены афиши с российскими работниками культуры, выступающими в местных кабаках. Сам городок очень чистый, зеленый и симпатичный. Из интересного небольшой этнографический музей Йорук рядом с мариной. Пляж галечный, забит очень плотно, по этому показателю может соперничать с какими-нибудь Сочами.


5. Фазелис.

Вход 10 лир. Античный город плюс пара симпатичных бухточек для купания. Из-за близости к городу полно групп туристов.
6. Текирова.
Курортный поселок. Поприличне остальных. Много дорогих отелей, есть и простецкие. Отсюда можно начинать идти по Ликийской тропе. До Чирали 19 км.


7. Улупинар.

Находится на трассе D-400. Форелевые фермы. Ресторан Кайалар слева, если ехать из Кемера. Всегда полно машин, не промахнешься.


8. Чирали.
Спуск с трассы вниз, 7 км. Деревня с пансионами и мелкими отельчиками. Большая пустынная бухта. Ликийская топа в сторону Текировы 19 кми в сторону Адрасана. 19 км.Тропа проходит мимо ряда безлюдных бухточек. Есть Сберовский банкомат.
Сходить надо на огни Химеры (ночью) и в античный Олимпос.



9. Адрасан.
Спуск с трассы через поселок Чавушкой. Симпатичная полностью песчаная бухта. Куча мелких отельчиков. Отдыхающих много, парковка у моря платная.

a5bb4ce0-e18a-4a3a-bdfb-8bd423dc3ffa.jpg


10. Кумулджа.
Большой город, супермаркеты, рынок по пятницам. На въезде слева очень интересный дворец дружбы народов или типа того с небольшим парком. Смотровая площадка.
d6641c16-440a-4670-8cf4-11fdb2be528c.jpg


11. Мавликент.
Тухлый сельскохозяйственный городишко. На берегу симпатичный общественный парк.

fe49cc27-2c5b-4d99-adaf-e93c6b095d2a.jpg


12. Карайоз.
От Мавлиекнта до Карайоза дорога идет вдоль моря мимо длинных пустынных пляжей, перед заездом в горы можно свернуть на пляж, проехать дальше и доехать до большой безлюдной бухты где иногда стоят с палатками. Если ехать по дороге проезжаешь мимо оборудованной пикниковой зоны в бухте Маленькая деревня с парой кэмпов. Сдаются и апартаменты. Пляж простецкий, но народу очень мало. Дорога идет дальше по берегу на мыс Гелидония. Можно проехать 6 км. до тропы на Адрасан 17 км и подняться на маяк Гелидония, пара километров в гору. Это символ всей Ликии, фотка обязательна))) По дороге есть спуск в бухту корсаров.
691cbe32-12e8-4cc2-a071-7f974ce495a3.jpg

13. Финике.
От Кумулджи до Финике идет отличная автострада по берегу, местность полностью застроена. Финике большой город с супермаркетами вдоль дороги. Там удобно тарится продуктами.
5c6a06cc-fff1-4dbe-8d8c-ac119c0369cd.jpg


14. Демре.
От Финике до Демре один из самых красивых участков трассы D-400. Немного не доезжая до лагуны есть ресторанчики с крабами. Говорят вкусно. Демре – большой город, но супермаркеты в глубине, вдоль трассы их нет.
460c28d8-0782-4941-afa9-02d07cbc1458.jpg
15. Учагыз.
Маленькая рыбацкая деревушка, сейчас перепрофилирована на обслуживание лодок с туристами. Можно доехать на машине, поворот на подъеме сразу после Демре, а можно попасть на лодке с экскурсией из Каша.


16. Симена.
Очень необычная деревенька на горе, где вместо улиц лестницы. По суше не попасть, только на лодке либо из Учагыза, либо из Каша. Там же затопленный город около острова Кекова, с кораблика почти ничего не видно, возможно можно разглядеть что-либо из каяка.

36427da0-5e6f-4834-ace1-5af0329fa88d.jpg


17. Каш.
После Демре дорога уходит от моря в горы. Заправок до подъезда к Кашу нет. На спуске к Кашу нужно не пропустить смотровую площадку, она слева на повороте. Городок небольшой, но очень симпатичный, заточен под англичан и яхтсменов. Если в Кемере цены в магазинах в долларах и евро, здесь они в лирах и фунтах. Город – отличная база для водных экскурсий, каждый вечер в марину приходят десятки лодок, которые утром отправятся на разнообразные морские маршруты. Договариваться с капитаном лучше вечером, забронировав самые удобные места на диванчиках на корме. Жить лучше в одном из нескольких отелей с бассейном недалеко от марины. Каш – не пляжный город, поэтому наличие бассейна актуально.

a5d2ca47-ea49-4ca3-9d24-313769e7e0f8.jpg


18. Калкан.
Младший брат Каша. Дорога до Калкана опять идет по прибрежным скалам, но она более прямая, чем дорога Финике – Демре. Не доезжая Калкана пляж Капуташ. На мой взгляд лучший пляж Анталийского побережья Турции. Мимо не проедете, в любое время вдоль дороги стоим куча машин. В Калкане есть несколько супермаркетов, аптека, небольшая марина.


19. Патара.

Античный город и 18-километровый песчаный пляж. Въезд платный, принимают банковские карты. Билет действителен несколько дней. Античный город – новодел, но впечатляет. Юго-восточный конец пляжа оборудован, есть кафе, туалет, душ. Дальше берег полностью дикий, народа никого. Удобно доехать до бесплатной дикой части пляжа по дороге, которая ведет к устью речки Эшен. Там есть небольшой кэмп, но можно встать с палатками.


20. Гелемыш.
Так как в Патаре жилья нет, отдыхающие живут в небольшой деревеньке Гелемыш. Жилье от настилов для палаток до приличных отелей. Очень спокойное место для релакса. Есть магазинчики, куча кафешек. По жилью – дешевле, чем в других местах на побережье. Желательно брать отель с бассейном, на море добраться можно только на машине. Супермаркеты находятся в соседнем городе Калкан, минут 15 езды из Гелемыша.
63abdffa-0997-4c50-a662-064039fd3d08.jpg


21. Ксантос.
Античный город, находится рядом с поселком Киник. Вход платный. После Олимпоса и Патары – ничего особенного, стандартный амфитеатр, гробницы и городская дорога.


22. Саклыкент.
Каньон с ручьем. Днем много народу, хотя организованных экскурсий я не видел. Очень необычно, понравилось. Вход платный, парковка бесплатная. Масса рыбных ресторанчиков. Гулять по каньону можно без снаряжения.


23. Фетхие.
Большой шумный город с мариной и кучей магазинов. Плотный трафик. Обычно его проезжают по пути на Олюдениз. Если требуется продовольствие – покупать его нужно тут, больших супермаркетов дальше не будет.


24. Олюдениз.
Знаменитый пляж, сейчас испорченный паломничеством туристов. Особенно много отдыхающих в выходные, сюда ведет прямая дорога D-350 из Анталии. Пляж большой, есть платные участки, есть бесплатные, есть на море, есть в лимане. Припарковать машину непросто. Парковка платная. Из развлечений – водные экскурсии и полеты на параплане с горы Бабадаг. Жить можно в самом Олюденизе и в соседних поселках – Овачик и Хисароню. Неплохой вариант размещения – недорогие четверки не для русских с питанием AI. После скромных пансионов можно себе позволить одну ночь с анимацией и безлимитной жратвой и выпивкой. Здесь снова появляются надписи на русском, хотя не в таких количествах, как в Кемере.


25. Кабак.
Вдоль пляжа Олюдениз живописная дорога уходит на Юг в горы. Нужно проехать над Долиной Бабочек (из деревни Фаралия вниз есть крутая тропа, на которой местами навешена веревка), мимо деревни Узунюрт. Дорога кончается в деревне Кабак. Вниз в бухту Кабак идет участок Ликийской тропы. Вокруг
на склоне и внизу огромное количество маленьких кэмпов с неожиданно высокими ценами. Бухточка небольшая, красивая но достаточно людная. Дело в том, что буквально пару лет назад вниз пробили дорогу, по которой ездит долмуш. Частные машины туда не пускают. Правильный вариант посещения бухты - оставляешь машину наверху в деревне, спускаешься вниз по тропе, а наверх едешь на долмуше.




Гейнюк.
(Frank Андрей Сотников) Курортный поселок. Между морем и трассой отели, между трассой и горами сам поселок. В горы вдоль речки уходит дорога в каньон Гейнюк. Вход 7 лир. Мы не попали, не было налички, а карточки в кассе не принимали. В интернетах пишут что клево, проход по дальней части каньона возможен только в гидрокостюмах и касках, которые выдают на прокат на месте.
Можно сходить бесплатно.
Взял велик на прокат, встал с рассветом и съездил. Велик в зарослях спрятал. В 8 утра вышел из каньона и спокойно вернулся к завтраку. Красиво!

Огни Химеры:





Tags: Ликийская тропа, Турция, мои друзья- моё богатство, наши, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo kabzon january 2, 18:37 27
Buy for 70 tokens
На примере Убера, я вам уже рассказывал как я получаю в 50к в месяц на карту и сотни бесплатных промокодов. (наберите в гугле Такси Убер Уфа и изучайте) Сегодня я вам расскажу как получить бесплатные поездки на ТАКСИ ГЕТТ. Как это работает: У сервиса Gett и UBER есть функция "приведи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments