Kabzon (kabzon) wrote,
Kabzon
kabzon

Ультрапастеризация молока что это? Мракобесам на заметку.

Пастеризация молока - нагрев до высокой температуры (от 72 до 95С, как правило для пастеризации молока используют температуру пастеризации 86-92С).

   При этом вся патогенная микрофлора не погибает. Розлив пастеризованного молока в пакеты типа фин-пак тоже не является асептическим, поэтому возможно повторное бакобсеменение молока. Полиэтиленовая пленка (даже и трехслойная - а именно такая применяется в производстве) обладает не самыми лучшими барьерными свойствами - молоко, конечно, через нее не протечет (если нет повреждений), но кислород воздуха, а также микроорганизмы вполне могут проникать через нее. Вот из-за сложения всех этих факторов пастеризованное молоко не хранится более 7 суток.
В "тетрапаках" сама технология другая, помимо материала. Для того, чтобы обеспечить длительный срок хранения молока (от 90 до 360 суток) применяется целый комплекс мер, направленный на исключение повторной бакобсемененности молока. А ведь если в молоке не будет бактерий, то и сквашивать его будет некому.




Что для этого делается:
- деаэрация. В состав каждой установки для производства ультрапастеризованного молока входит деаэратор. Это такое устройство в виде емкости с вакуум-насосом, которое откачивает растворенный в молоке воздух. Делается это для того, чтобы исключить прогоркание молочного жира во время хранения, и для удаления части микроорганизмов. Кстати, из-за того, что из молока удаляется воздух, вы и чувствуете, что вкус и запах ультрапастеризованного молока другой. Ведь вместе с воздухом был удален аромат.
- ультрапастеризация. Ультрапастеризация - нагрев молока до температуры 134-140С в течение 1-4 секунд, при которой погибает абсолютно вся патогенная микрофлора молока. Нет бактерий - нет скисания! При этом молочный сахар (лактоза) слегка карамелизируется, поэтому ультрапастеризованное молоко чуть более сладкое на вкус, чем пастеризованное.
- стерилизация. Перед розливом все компоненты установки ультрапастеризации и молокоразливочного автомата проходят помимо мойки еще и стерилизацию перегретой водой (134-140С). При этом погибают все микроорганизмы, могущие оказаться в трубопроводах, теплообменниках и других узлах оборудования, соприкасающихся с молоком во время розлива
- обработка упаковки перекисью водорода. Упаковка типа "тетра-пак" при подаче в зону розлива молокоразливочного аппарата проходит через пероксидную ванну, а затем высушивается горячим воздухом. Тем самым обеспечивается стерильность упаковки. Нет бактерий - не киснет молоко.
- упаковка. Упаковка типа "тетра-пак" представляет собой "сэндвич" из 7 слоев: полиэтилен-картон-полиэтилен-картон-полиэтилен-фольга-полиэтилен. Всё вместе - это абсолютно герметичный барьер, не допускающий попадания в молоко кислорода воздуха, посторонней микрофлоры из воздуха, и защищающий от воздействия солнечных лучей.
Поэтому-то ультрапастеризованное молоко так долго-то и хранится.
А насчет "плохо обрабатывают" - ну, я бы сказал так: пастеризованное молоко проходит более щадящую термическую обработку, за счет чего оно имеет меньший срок хранения.


Взято из комментария sergebelow к статье Почему деревенское молоко быстро портится, а магазинное нет?
Tags: молоко, полезно знать
Subscribe
promo kabzon june 19, 15:34 20
Buy for 70 tokens
С этим попроще было. Во первых мужчина, а во вторых сам позвонил. Я ему еще пол года назад сказал: "БЕГИ". Набрал аудиторию, настроил таргет-реламу и уматывай. С этого момента инстаграм тебе обуза. Просто время зря будешь терять. Осваивай новые площадки, увеличивай охват. Пара сотен…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments